?

Log in

No account? Create an account
promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
Поступил в продажу альманах "Полдень" №9 за нынешний год.
Заказывайте выпуск на сайте "Ленкниготорга":
https://lenknigotorg.ru/#!/Книги-печатные/c/23188022/offset=0&sort=addedTimeDesc
Помимо прочих замечательных вещей в нём опубликована моя статья ГЕОРГИЙ МАРТЫНОВ: «СЧАСТЬЕ – В НАСТОЯЩЕМ!» о романе ленинградского фантаста Г.Мартынова «Гость из бездны».



Что поражало меня в романе «Гость из бездны», когда я читал его подростком много лет назад? Книга казалась мне очень грустной, и это было необычно. Счастливое будущее, коммунистическое изобилие, полёты к звёздам и грусть? Как возможно такое сочетание? А ещё – завораживали развёрнутые перед читателем бездны. Бесконечные бездны пространства. Бездны времени, через которые автор переносит героя романа… Вообще-то «гостем из бездны» в романе Мартынов называет планету, на которой фаэтонцы, когда-то покинувшие Солнечную систему, возвращаются к родному светилу. Но читатель, конечно же, понимает, что истинный «Гость из бездны» для автора романа – это его герой и современник (они ведь примерно ровесники, оба – фронтовики) Дмитрий Волгин.

             
Сегодня исполнилось бы семьдесят лет писателю-фантасту Юрию Брайдеру (1948 - 2007).

Моя небольшая беседа с ним (2002 год) здесь:
http://www.fandom.ru/inter/braider_1.htm

Копия Ю.Брайдер и В.Ларионов.jpg

На фото: с Юрой в СПб (2003 год).

Спать с комфортом

Позволю себе напомнить общеизвестный факт: человек проводит в постели около трети своей жизни. Разумеется, это замечательное время, предназначенное для отдыха во сне и прочих приятных вещей, люди хотят использовать с максимальным комфортом. На обеспечение удобного отдыха наших граждан и направлена деятельность крупнейшего в РФ федерального гипермаркета матрасов, мебели и товаров для сна «Матрас.ру». Одним из важнейших направлений деятельности компании, основанной в 2005 году, является производство ортопедических матрасов нестандартных размеров по индивидуальным заказам в формате «Mass Customization».

                                           

Речь идёт о продвинутой бизнес-модели, совмещающей изготовление товара персонально для каждого клиента с сохранением всех преимуществ налаженного и оперативного производственного цикла. Производитель предоставляет потребителю возможность заказать нестандартные товары с учётом его конкретных предпочтений. Технологии «Mass Customization», успешно внедрённые гипермаркетом «Матрас.ру», значительно ускорили общий товарооборот и эффективность работы компании, что, в свою очередь, позволило реализовывать матрасы, произведённые по индивидуальным заказам, с минимальной торговой наценкой. Клиенты «Матрас.ру» могут выбирать отдельные опции конструкции матраса, комбинируя элементы, они как бы «конструируют» изделие, полностью устраивающее их по параметрам и личным предпочтениям «Матрас.ру» быстро изготовит нестандартный ортопедический матрас по индивидуальному заказу без предоплаты, потребителям следует лишь указать нужные размеры с точностью до 1 см. Компания имеет представительства во многих городах России, во Владимире, например, следует обращаться на сайт: https://vladimir.matras.ru/

                 

Интернет-магазин функционирует круглосуточно. Осуществляется оперативная доставка заказов в любой населенный пункт России. Компания является официальным дилером производителей, указанных на сайте, и гарантирует лучшие цены.


Решил приобщиться к творчеству нобелиата, взялся за роман Кадзуо Исигуро «Не отпускай меня». Специально выбрал такой, сюжет которого мне не был заранее известен, не читал предварительно никаких отзывов-рецензий. С издательской аннотацией, правда, ознакомился, но из неё извлечь что-либо конкретное невозможно. И одноименный фильм я не видел (роман экранизирован в 2010-м). Я даже не знал, что это – антиутопия. Выбор я сделал чрезвычайно «удачный», историю депрессивнее этой надо ещё поискать...

Довольно скоро я начал догадываться к чему там идёт дело, и хотел даже бросить чтение, но уж больно перевод хороший, да и роман не толстый. Великолепно расписаны мельчайшие психологические нюансы отношений детей-воспитанников некоего закрытого интерната, Хейлшема, а позднее – взаимодействия этих детей, ставших относительно свободными молодыми людьми, уже вне его. Умных, начитанных, образованных людей. Но! (Уверен, что до меня таким вопросом задавались почти все прочитавшие книгу). Почему эти «люди», узнав, что их ждёт впереди, не делают никаких попыток изменить свою судьбу или хотя бы помечтать об её изменении? Максимум, на что их хватает – надеяться на отсрочку в несколько лет. Складывается впечатление, что воспитанников Хейлшема не только стерилизовали, но и вырезали у них способность к сопротивлению. Хотя энергично интриговать и манипулировать друзьями у некоторых персонажей воли вполне хватает. Конечно, можно поразмышлять о наличии или отсутствии души в этом человеческом материале. Вспомнить расхожий образ агнца на заклание. На худой конец, поговорить о том, способны ли персонажи романа любить по-настоящему. Но это тема большой статьи...

Что касается вопроса, который я задал выше, то реальная жизнь даёт на него недвусмысленный ответ. Все мы втиснуты в рамки и правила, которые постоянно ужесточаются и ничего хорошего в перспективе не сулят. Все мы похожи на героев Исигуро. А много ли мы делаем, чтобы не случилось всеобщего безвременного «завершения»? Кстати, этим словом в романе обозначена смерть.


По опыту знаю, что не всегда есть время и желание дожидаться, когда вода в вашем бассейне нагреется до комфортной температуры (для взрослых оптимально около +24°C, для детей - от +28°C). На сайте быстро нагрев воду в бассейне рассмотрены самые распространённые методы оперативного подогрева воды для различных бассейнов, разобраны их недостатки и достоинства, отмечены наиболее предпочтительные.


Из его книги "Автопортрет":

"Судьба мне подавала столько знаков предначертанности моих действий, что я не могу не чувствовать себя ведомым неведомой рукой.
Я некрещеный, необрезанный, неверующий, но не атеист.
Я никогда не был в обычном смысле слова верующим человеком, но и никогда (или почти никогда) не был неверующим. Точнее всего будет сказать, что я – незнающий. Я не верю ни в какое конкретное представление о Боге, которое может быть выражено средствами литературы, живописи или скульптуры. Я не верю никаким доказательствам существования Бога и никаким доводам в пользу того, что его нет. Мир устроен слишком рационально, и трудно представить, что он устроился так сам по себе. И невозможно вообразить противное.
Но в судьбу я не могу не верить...

..Я никогда не умел читать понемногу , с перерывами. Читая, впадал в состояние, похожее на летаргический сон. Бывало, мать, имея намерение послать меня по воду или вынести мусор, не могла до меня докричаться. Когда ей это удавалось, я говорил: «Сейчас» – и тут же забывал, что сказал. Однажды днем я запер зачем-то дверь на щеколду и читал (по привычке лежа на животе) «Вешние воды» Тургенева.
Я был где-то посередине книги, жил и страдал вместе с героями, потом мне стало что-то мешать, какой-то шум, какой-то стук, исходивший из потустороннего мира. Наконец я оторвал голову от книги... и ничего не увидел. В комнате было так темно, что непонятно, как я мог видеть какие-то буквы до этого и чем-то дышать. Густые сизые клубы дыма шли от печки, поднимались к потолку, опускались к полу, заволокли всю комнату плотным туманом. Резко пахло горелой ватой. Я до этого не задыхался, не чихал и не кашлял, не лил слезы от рези в глазах. А тут чуть ли не на ощупь добрался до двери, в которую давно колотили кулаками и ногами...

..Меня учили не брать чужого, ничего не хватать первым, уступать всем все, что возможно. А еще не обижать младших, не наушничать. Драться иногда можно, но при этом ниже пояса не бьют, двое одного не бьют, лежачего не бьют, меньших не бьют... Кого ж тогда бьют? Меньшего бить нельзя, а большего невозможно. Для меня было потрясением, когда я увидел в первый раз (но не в последний), как десятеро больших бьют одного маленького и лежачего – и ногами, и ниже пояса, и в зубы, и в глаз, и в нос, и по печени, и по почкам..."


И я о себе мог бы то же самое написать...
C Робертом Шекли на Страннике-99-2
С Робертом Шекли на Конгрессе фантастов "Странник". Санкт-Петербург. Сентябрь, 1999 год.

Кристоферу Присту - 75!

Сегодня - 75 лет известному английскому писателю Кристоферу Присту, автору романов "Опрокинутый мир" (1974), "Машина пространства" (1976), "Престиж" (1995), "Сближение" (2013), цикла "Архипелаг Грёз" и многих других произведений.


C Кристофером Пристом на "Евроконе-2013".


До меня добрался "Субъективный словарь фантастики" Р.Арбитмана, выпущенный издательством "Время".

Издательская аннотация:
Знаком ли Пиноккио с Тремя законами роботехники? Залетали ли уэллсовские марсиане в Великий Гусляр? Что общего у Гарри Поттера и Уинстона Черчилля? Почему у инопланетян такие глупые имена? За что Артура Кларка прокляли в ЦК ВЛКСМ? Это лишь малая часть вопросов, на которые автор Субъективного словаря фантастики дает самые правдивые ответы. Среди персонажей словарных статей - Агасфер и Карлсон, Микки Маус и Матрица, Аэлита и Франкенштейн, Конан-варвар и Полиграф Полиграфович Шариков, и еще много других - знаменитостей и героев невидимого фронта… Таких словарей раньше не было: для Романа Арбитмана - литературоведа, кинокритика, специалиста по телесериалам, а также писателя-фантаста - мировая фантастика уже давно не объект изучения, а родная коммунальная квартира, которую он знает изнутри и может рассказать о многих жильцах тако-о-о-е… Персонажи фантастики и их создатели - это его родные, соседи, друзья или враги, о которых он пишет то с восторгом и почтительным придыханием, то с гневом и с пристрастием, временами переходя на личности на грани рукоприкладства. В общем, всё, как принято у близких родственников. Тем, кто маловато знает о фантастике, будет интересно понаблюдать со стороны и усвоить много нового. Ну а те, кто фантастику знает хорошо, едва ли сдержат желание поспорить с автором книги.

Купить книгу "Субъективный словарь фантастики"

Д.Троцкий. Арк



Не знаю, что написать про данную книгу. Ни ругать, ни хвалить нет никакого желания. А прочёл ведь... И даже заглядывал в гугл и всяческие википедии, потому как, например, о реальном Кнопмусе или Марии-Жанне Кофман ничего раньше не слышал. А уж Абрасаксы, Зафаэли и прочие Герионы вообще не по моей части. Это не роман, а набор криптоисторических эпизодов с персонажами, имеющими реальных прототипов и названных их именами. И надо сказать, что у прототипов этих реальные биографии несказанно фантастические. Про них самих надо книги писать. Про некоторых, правда, написаны, но не про всех. Ещё меня смутило то, что в финале "Арка" (но перед "Эпилогом") есть слова "Продолжение следует".
А обложка красивая.

P.S.
Андрей Стругацкий пишет мне, что автор испрашивал разрешение на использование имён братьев Стругацких и таковое было получено..

P.P.S.

Абрасакс (Абраксас) - петухоголовое божество с человеческим туловищем и змеями вместо ног, верховный глава Небес и Эонов, олицетворяющий единство Мирового Времени и Пространства.

P.P.P.S
Издательская аннотация:
Детство его было счастливым, но потом жизнь преподнесла ему серьезные испытания. Прежде чем стать знаменитым писателем Аркадием Стругацким, он пережил блокаду, эвакуацию, окончил Военный институт иностранных языков, служил на Дальнем Востоке, участвовал в допросах японских военных преступников. И все эти годы за ним неусыпно наблюдал таинственный Абрасакс - могущественное существо из параллельной вселенной, занятое отбором лучших представителей человечества для создания расы люденов. В жестком столкновении тайных сил решается судьба Земли, и исход этой борьбы зависит от решения, которое примет Аркадий Стругацкий, в соавторстве с братом Борисом зашифровавший в фантастических романах реальные события…

Купить книгу Арк

[reposted post] 12-й раунд Крымкона «Фанданго»

Нет, мы не стояли на боксёрском ринге, и не было у нас спарринг-противника ни в какой весовой категории, но что-то спортивное чувствовалось в этом нашем дюжинном фесте: мы поставили планку сделать самый событийно наполненный Крымкон, и это, кажется, получилось — насыщенная программа с комбинацией интеллектуального штурма, красивого, экзотического отдыха и дружного кулуарного общения. Теперь и дальше есть на что ориентироваться…
«Фанданго»… Мы снова вспоминаем историю романтической литературной классики, незаурядный рассказ Александра Степановича Грина, где герой проходит через хронопетлю… Грин и не думал писать заведомую фантастику, но у него получилось неосознанно. Однако как поэтично и философски-образно передаёт он звуки и ритмы удивительной мелодии, в которой вращаются фантастические звёздные диски…
Read more...Collapse )

Николаю Романецкому - 65!



Дорогой Николай, поздравляю с юбилеем!
Здоровья и успехов всяческих!

Слегка модернизирую свой универсальный акростишок:

Ник – ты и фантаст, и ответсек,
И в «Полдне» – главный человек!
Когда нас, друг, судьба свела,
О предках с одного села
Лет пять мы не подозревали…
А нынче – я вздымаю чару за земляка и
Юбиляра!

Твой, Владимир Ларионов

Сирень на Сахалине



Эдуард Веркин. Остров Сахалин. – М.: Издательство «Э», 2018.

Остров Сахалин Антона Чехова это – ад, остров Сахалин Эдуарда Веркина – ещё более страшный ад, только выдуманный, постапокалиптический. Голубоглазая девушка Сирень, футуролог, японка русского происхождения, прибывшая на Сахалин по поручению своего научного руководителя, сталкивается с таким количеством унижений и страданий, о которых автор рассказывает настолько подробно и скрупулёзно, что я опасаюсь кому-либо рекомендовать эту книгу. К тому же, Веркин описывает события, происходящие чуть позже планетарной ядерной катастрофы, сами понимаете, ничего хорошего в таком мире быть не может. Собственно, мира-то и нет, есть чудом уцелевшие в атомной бойне Япония и Сахалин. На последний ссылают японцев-преступников, там же оказываются все выживвшие, ухитрившиеся перебраться на Сахалин с материка, в основном это – китайцы. Есть ещё корейцы, но они – совсем уже десятый сорт, изгои из изгоев. Сирень изучает кошмарную жизнь обитателей острова, тамошнюю людоедскую иерархию и тюремные порядки. По Сахалину девушка путешествует в компании выделенного ей охранника Артёма, отличного парня и опытного бойца, «Прикованного к багру» (это что-то вроде касты). Вместе они попадают в разные переделки, а тут ещё случается землетрясение, повлёкшее за собой проникновение с материковой части мобильного бешенства, превращающего людей в подобие зомби…

Очень хочется надеяться, что этим романом Веркин не предсказывает будущее, а предотвращает его. Да, в романе присутствуют проблески надежды, колоритные персонажи, рождение любви, любопытные философские размышления, в том числе – о будущем, которое воздействует на настоящее, мечты о звёздах, ложащихся к ногам... Но оптимизма читателю книга не добавит. И многовато в ней, на мой вкус, стилистической неряшливости, следы которой без проблем мог вычистить сам автор. Наверное, ему просто не хватило времени.

Я обычно внимательно читаю книги, но в «Сахалине» как-то пропустил, при каких обстоятельствах героиня забеременела… И ещё один момент остался для меня неясным. Голубоглазая Сирень роняет овальный кусок «звёздной меди» в море, но позже рений возвращается в роман. Конечно, не надо большого ума, чтоб сообразить – без Артёма в обоих случаях не обошлось, но всё-таки – может, я и вправду пропустил пару строчек?



Компания Florum.com специализируется на доставке букетов по Киеву, Украине и миру. Искусные мастера флористики профессионально и художественно составят для вас стильный букет или эксклюзивную цветочную композицию, которые будут незамедлительно доставлены в нужный адрес в любое указанное вами время: florum.com.ua

Profile

dbr
lartis
Владимир Ларионов
Website

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner