?

Log in

No account? Create an account

Заглянуть за горизонт...

В статье "В ожидании большой фантастики" ("ЛГ" №20, 2017) я сетовал на отсутствие в современной отечественной фантастике произведений, которые смело и широко рассказали бы нам о вызовах будущего. И вот, пожалуйста, огромное семисотстраничное футуристическое полотно для меня соткано. :)



promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…

Прислали, подарили...

Спасибо Тимуру Максютову, Кириллу Фокину, Глебу Гусакову, Виктору Калюжному, Валерию Гаевскому, Николаю Романецкому, Дмитрию Кубракову и др.

К этой необычной книге я придумал что-то вроде слогана:
«Не храните свою жизнь в телефоне, ею может кто-нибудь воспользоваться...»


Дмитрий Глуховский. Текст. – М.: АСТ, 2017. – 320 с. – (Бестселлеры Дмитрия Глуховского).

Илья с говорящей фамилией Горюнов, двадцати семи лет от роду, возвращается после заключения на родину, в подмосковную Лобню. Семилетний срок, полученный за незаконный сбыт наркотических средств (статья 228.1 УК РФ) Илья отбыл в Соликамске полностью, от звонка до звонка. Скоро читаель узнает, что никакими наркотиками Горюнов не торговал, просто подвернулся при облаве в ночном клубе под горячую руку младшему лейтенанту Петру Хазину. Защищая любимую девушку Веру, дерзил силовику, качал права… Вот и оказался в кармане Ильи расфасованный в шесть пакетиков по два грамма наркотический порошок, а сам Илья – на зоне.

Дома Горюнова все эти годы ждала только любящая мать, школьная учительница литературы и русского. Отца своего герой не знает, а девушка Вера ни разу Илью в колонии не навестила, и уже на втором году его отсидки сообщила, что «имеет право быть счастливой» без Ильи.

Илья видит, что вокруг многое изменилось, что ему надо привыкать к новой жизни, надо эту жизнь понять и освоить. Он ведь и до заключения её как следует не распробовал: всего лишь окончил школу да начал учиться на филфаке МГУ. Но теперь, после потерянных семи лет, герой очень хочет найти своё место, намерен полноценно и счастливо жить.

Илья ещё не знает, что мать из-за обширного инфаркта буквально один день не дотянула до встречи с сыном. Илья ещё не знает, что его жизненный путь, полутёмный после зоны, окончательно погрузился во мрак. Илья ещё не знает, что неизбывное отчаяние (даже на похороны матери нет денег) заставит его найти человека, безжалостно обрушившего его мир, и жестоко отомстить этому человеку. И стать этим человеком...

Трудная книга. Беспросветная. Безнадёжная. А читается на раз.


Световое оборудование в аренду для праздничных и прочих мероприятий в Санкт-Петербурге: аренда света спб, аренда светового оборудования спб, аренда света, аренда светового оборудования. Професионально, недорого, с доставкой, установкой и техническим сопровождением!

Ксения Букша. Рамка



Ксения Букша. Рамка. – М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2017. (Роман поколения).

Назначена церемония коронации на Островках. Можно догадаться на каких, поскольку люди приплывают туда на «корабликах» и там есть монастырь. Можно догадаться, кого коронуют, поскольку действие происходит примерно в наши дни. Правда, некоторым гражданам в головы вставлены чипы Управления Нормализации. Значит, это какое-то из вероятных, возможных наших будущих. Близкое, но ещё не наступившее. Кстати, иногда мне кажется, что многим из нас эти чипы благополучно и давно уже вживили, просто не всех пока охватили.
На коронацию прибывает самая разношёрстная публика. Во избежание неприятностей, эксцессов и диверсий всех пропускают через специальную рамку-детектор. В результате десять человек из нескольких тысяч прибывших оказываются персонами нон грата. Рамка их «отсеивает». В десятку недопущенных к присутствию на коронации попадают люди, на первый взгляд, не имеющие между собой ничего общего. Мужчины и женщины. Очень разные. Их задерживают и размещают в келье монастыря, где они проводят ночь и следующий день. Частично роман и состоит из историй, которые эти люди друг другу о себе рассказывают. Конкретных причин задержания им никто не объясняет. Сидельцы знакомятся, обсуждают происходящее и придумывают варианты побега. А тут ещё и на воле начинается что-то совсем уж непонятное…

Компанию в монастырской келье Ксения Букша собрала оригинальную, оригинально вышила белым стихом текст книги. Но получилось ли у автора, оттолкнувшись от любопытной завязки этого романа-памфлета, начинающегося как герметичный детектив, так же любопытно её развить? На мой взгляд, не очень. Я лично большего ждал от талантливой и непредсказуемой Букши. Похоже, чипы Нормализации не позволили развернуться…

Цитата:
«Для вас информация от вашего редактора: постарайтесь всё-таки каким угодно способом попасть на пресс-конференцию, потому что ходят очень странные слухи, которые мы хотели бы подтвердить либо опровергнуть. Не забудьте спросить о налоге на бездетность, о запрете на продажу туалетной бумаги без гербовой печати, об уголовном наказании наркоконтроля за продажу семечек в шоколаде и об отмене реанимационных мероприятий для лиц с утратой репродуктивной функции и/или пенсионного возраста».


Ресторан выездного обслуживания профессионально обеспечит качественное проведение банкетов, фуршетов, кофе-брейков и других подобных мероприятий: кейтеринг киев, а также избавит вас от всех организационных и подготовительных забот. Большой выбор гастрономических анимаций, фуд-дизайна и оформления. Оказываются слуги по подбору места проведения.
Сегодня пять лет со дня смерти Бориса Натановича Стругацкого (15.04.1933 - 19.11. 2012).
На снимке: Борис Стругацкий. Тридцать лет назад... Ленинград. Дом писателя. Октябрь 1987 года.



Фото из моего архива. Виден автограф.


2413 год, мир после климатического удара. В первую очередь мир этот хорош тем, что деньги на оружие в нём не тратят: «Больше никаких войн. Теперь всё – на людей». Особых подробностей нового мироустройства автор не сообщает. Достаточно того, что глобальное потепление выровняло береговую линию океанов, часть земель (Санкт-Петербург с окрестностями, а также Лондон, Венеция, Прибалтика, Дания, Голландия, Флорида и часть Аляски) затонула, а такие понятия, как полярный круг и высокие широты, заполнились другим смыслом: «прекрасным шумом листвы, порывами тёплых ветров с реки и моря, птичьим щебетом».

В этом мире за людьми, в первую очередь за людьми пожилыми, присматривает единая система всеобщей информации (камеры Т, в просторечье – «тётки»), которая не только указывает и подсказывает всем, как удобнее и эффективнее жить и действовать, но и каким-то образом (из повести неясно, каким) энергетически подпитывает их. Свободные пенсеры (те, кому исполнилось девяносто лет) живут, как им хочется, «играют», а уж пенсы (пенсеры, у которых «шило в заднице») вообще отрываются.

Таков общий фон, на котором происходят события, описываемые в присущём Прашкевичу ключе – не в лоб, а многослойным кружевом, намёками, бросками в прошлое с извлечением оттуда фактов биографии реальных исторических личностей, смешными и не очень эпизодами, мощными эмоциями и неожиданными мыслями.
А Мартович мне пишет: «Я много думал о старости. Она может быть счастливой. Особенно, если всю жизнь тебя гоняли по минному полю…»

P.S.
Повестью «Пенсеры» и пенсы» Геннадий Прашкевич загадал очередную свою загадку, вот только кто будет её разгадывать?..
P.P.S.
Повесть опубликована в сборнике «Русская фантастика 2017. Том второй» (М.:Издательство «Э», 2017), который мне так никто так и не прислал, хоть Минаков и обещал, а я всячески намекал авторам в Фейсбуке.
P.P.P.S.
Насколько я понимаю, рисунок на обложке книги относится именно к повести «Пенсеры и пенсы».

Цитата:
«Получи пользу от жизни, пока не пришла смерть, а от здоровья – пока не заболел, а от молодости – пока не постарел, а от богатства – пока не постигла бедность, а от свободного времени – пока не занят делами».

Вообще-то это один из хадисов Пророка Мухаммада…

Купить книгу Русская фантастика-2017. Том 2

28 лет назад...

28 октября 1989 года в Сосновом Бору, в кинотеатре "Современник" состоялась встреча с Борисом Стругацким и членами его семинара Андреем Измайловым, Вячеславом Рыбаковым, Андреем Столяровым.







Для памяти и возможного прочтения...



Короткий список "Руского Букера" 2017 года (за лучший роман на русском языке):

1. Гиголашвили Михаил. Тайный год. М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2016
2. Малышев Игорь. Номах. Искры большого пожара. М.: Новый мир. 2017. № 1
3. Медведев Владимир. ЗАХХОК. М.: АрсисБукс, 2017
4. Мелихов Александр. Свидание с Квазимодо. СПб.: Нева. 2016. № 7
5. Николаенко Александра. Убить Бобрыкина. История одного убийства. М.: НП «ЦСЛ», Русский Гулливер, 2016
6. Новиков Дмитрий. Голомяное пламя. М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2016

В нынешнем году на «Русский Букер» было номинировано 80 произведений, допущено – 75. В номинировании приняли участие 37 издательств, 8 журналов, 2 университета и 11 библиотек. Победителя премии объявят 5 декабря. Он получит 1,5 млн рублей, а все финалисты – по 150 тысяч. Одному из финалистов вручат грант на перевод его произведения на английский язык и последующее издание в Великобритании. Вручают «Русский Букер» с 1992 г.
duel_logo.png


Пристегните ремень безопасности, друзья! Не так часто два издательских проекта соревнуются не на рынке, а текстами. Литературная дуэль между издательством «Снежный Ком» и книжной серией «Зеркало».
Выбрать самый достойный текст предстоит вам!

ЧТО ЭТО БУДЕТ?
• Литературная дуэль, где схлестнутся писатель от «Снежного Кома» и один из авторов серии «Зеркало»,
• Каждая сторона выставляет по одному рассказу,
Тему дуэли задаю я, Владимир Ларионов, вот она: «Линия наименьшего сопротивления».
• У каждой стороны 10 дней на то, чтобы написать сногсшибательный рассказ,
• Оба автора выступают инкогнито,
• Вы и только вы определите победителя…
• И вам же – сорвать с них маски. Тот, кто угадает авторов (из предложенного списка) получит по книге от «Снежного Кома» и от серии «Зеркало».

КАК ЭТО БУДЕТ?
Сегодня, 19 октября, объявляем состязание и тему.
30 октября авторы присылают нам рассказы, и мы выкладываем их на всеобщее обозрение.
Вы получаете ссылку на голосование.

Чтобы участвовать в голосовании, в угадайке и получить призы, нужно:
• быть подписанным на страницы «Снежного Кома» в любой из соцсетей.
ВК: https://vk.com/skm_club
Facebook: https://www.facebook.com/snezhnykom
• быть подписанным на страницу серии «Зеркало» в любой из соцсетей.
ВК: https://vk.com/project_zerkalo
Facebook: www.facebook.com/Проект-Зеркало-193245194550639/
• проголосовать в форме, которая будет объявлена 30 октября.

6 ноября объявляем рассказ-победитель (по итогам вашего голосования) и победителя Угадайки, который получит книги от «Снежного Кома» и серии «Зеркало».

Желаю всем удачи в этом весьма необычном действе!
Вчера исполнилось 111 лет со дня рождения замечательного ленинградского фантаста Георгия Сергеевича Мартынова (15.10.1906 — 26.10.1983).

Моя рецензия на роман Анатолия Курчаткина "Минус 273 градуса по Цельсию" в "Независимой газете":
http://www.ng.ru/lit/2017-10-12/14_907_konopen2.html



Оригинальную иллюстрацию подверстали к рецензии:
"Загнанного в угол героя спасает чудо в лице Стеньки Разина. Борис Кустодиев. Степан Разин. 1918. Государственный Русский музей."


Ольга Славникова. Прыжок в длину. АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2017.

«Прыжок в длину» Ольги Славниковой – такой роман, о котором лучше писать, не дочитав его до конца. Угадать, чем конкретно завершится этот литературный прыжок, переполненный эпитетами и метафорами, невозможно, но уже на старте и разбеге становится ясно, что закончится он плохо. Гнетущее, отчётливое присутствие беды заставляет меня в ожидании развязки быстрее перелистывать книгу. Чтобы избавиться от физического ощущения беспросветности и безысходности хочется поскорее узнать, куда ведёт сужающаяся, всё стремительнее вращающаяся воронка трагических судеб и обстоятельств… Усилием воли заставляю себя закрыть оставшиеся страницы. Может быть автор, придумавший героя со всеми его несчастьями и увечьями, всё-таки сжалится над ампутантом Ведерниковым, а заодно – над читателем, и вырулит на какое-то подобие счастливого финала? Но ощущение неотвратимо надвигающейся катастрофы не исчезает…

Герой романа, молодой и чрезвычайно перспективный спортсмен-прыгун, трагически теряющий ноги при спасении ребёнка, расстаётся с планами на блестящую спортивную карьеру, получая заслуженное уважение. Но не покой. Спасённый мальчик, «негодяйчик» Женечка, которого Ведерников взял под опеку, подрастая, становится тяжким крестом, в прямом смысле слова – камнем на шее своего спасителя. И не срабатывает больше некое чудесное сплетение, сетка лёгкости, находящаяся где-то внутри Ведерникова, позволявшая ему держаться в воздухе дольше обычного. Уже вполне взрослый Женечка своими деяниями тянет Олега вниз… А тут ещё непростые отношения с матерью, да и вообще со всеми окружающими Ведерникова людьми. При таких материальных возможностях, казалось бы, чего не жить, даже будучи инвалидом... Мать-бизнесвумен обеспечивает его всем необходимым, включая домработницу-наложницу Лиду, преподаватели в школе, где Олег учился, боготворят героя, о жизни и подвиге Ведерникова начинают снимать фильм. Рождается в нём и беспокойная любовь к солнечной благотворительнице Кире. А счастья нет… Герой обвиняет в неприятностях, постоянно случающихся вокруг, спасённого им из-под колёс джипа «негодяйчика». Вроде бы всё правильно, ведь Женечка и в самом деле – рафинированный негодяй, автор убедительно это доказывает множеством примеров. Но в какой-то момент мне начинает казаться, что во всём виноват сам главный герой. Неумение Олега управлять собственной судьбой превращается в проклятие для всех, кто его любит. Ведерников и приспособиться к обстоятельствам не умеет, и изменить эти обстоятельства сил в себе не находит. За ошибки надо расплачиваться. Герой принимает решение, которое, как ему кажется, разрубит все узлы. Но какой на самом деле будет расплата?

От издателя:
Ольга Славникова — известный прозаик, эссеист, культуртрегер. Автор романов "Стрекоза, увеличенная до размеров собаки", "Один в зеркале", "Бессмертный", "2017" (премия "Русский Букер") и "Легкая голова". Ее романы тяготеют к магическому реализму, сам автор говорит, что пишет в жанре достоверной фантастики. "Прыжок в длину" — новый роман Ольги Славниковой. Олег Ведерников заканчивает школу и готовится к чемпионату Европы — на него возлагают большие надежды, спортсмен-юниор одарен способностью к краткой левитации. Однажды он совершает чемпионский прыжок — выталкивает из-под колес летящего джипа соседского мальчика и… лишается обеих ног. В обмен на спасенную жизнь получает жизнь сломанную, а мальчик становится его зловещей тенью…

"За талантливым человеком по пятам идет рок. В момент наивысшей вспышки таланта он наиболее уязвим, и судьба наносит удар".
Ольга Славникова.


Купить книгу Прыжок в длину

Белфест-2017

14 октября в городе Пушкин (Пушкинский р-н Санкт-Петербурга) состоится традиционный Беляевский фестиваль (БЕЛФЕСТ-2017) с церемонией вручения пяти литературных премий. Церемония будет проходить в Пушкинском районном Доме культуры (Набережная ул., 14) с 11-00 до 14-00.



Роберт Чарльз Уилсон. Хронолиты. М.: АСТ, 2017. Серия: Звёзды научной фантастики.

Канадец Роберт Чарльз Уилсон предпочитает разрабатывать в своём творчестве научно-фантастическое направление. В России уже выходили его романы «Спин» (2010), «Ось» (2013) и «Вихрь» (2013), составляющие трилогию «Спин». Я бы настоятельно рекомендовал её к прочтению. Особенно поражает читательское воображение самый первый роман цикла, рассказывающий о том, как Земля оказалась внутри сферы, отделившей нашу планету от остальной Вселенной и замедлившей течение земного времени на несколько порядков. Кстати, это замедление времени (на Марсе проходят тысячелетия, а на Земле – годы) позволяет героям романа способствовать заселению Марса, развитию цивилизации, науки и технического прогресса на нём и последующему плодотворному сотрудничеству землян с учёными Красной планеты, которые помогают землянам искать выход из загадочной изоляции.

Роберт Уилсон замечательно умеет сочетать захватывающую оригинальность разворачиваемых нф-тем с подробной разработкой характеров персонажей, погружением в психологические нюансы и сложные взаимоотношения героев. Вот и в романе «Хронолиты» писатель знакомит читателя с жизнью и любовью своих героев на фоне внезапного, сопровождаемого катастрофами, появления на Земле гигантских объектов (хронолитов). Одновременно исследуется подоплека происходящего с точки зрения науки. Учёные приходят к выводу, что таинственные хронолиты, скорее всего, представляют собой агрессивную попытку воздействия непонятного будущего на настоящее с целью изменения вектора развития существующей реальности. Увлекательно и непредсказуемо писатель рассказывает в романе о том, как складываются судьбы героев, связанных с загадочными хронолитами, как меняется с появлением этих странных артефактов мир в целом.

Издательская аннотация:
Первый хронолит прибыл без предупреждения. Колонна высотой в 60 метров разрушила все вокруг себя, и ее нельзя было ни расколоть, ни взорвать. Она отмечала победу неизвестного военачальника в сражении, которое случится лишь через 16 лет. Первый хронолит пришел из будущего, но он не стал последним. С каждым годом их появлялось все больше, они сносили целые города, сеяли хаос и свергали государства, провозглашая власть правителя, о существовании которого никто не знал, с помощью технологий, секрет которых не мог разгадать ни один ученый в мире. Скотт Уорден, ставший свидетелем возникновения первого хронолита, помимо своей воли попадает в самый центр исследования этого загадочного феномена, в эпицентр битвы с неизбежным будущим. Но как предотвратить то, что уже случилось? И возможно ли это?


Надёжная, качественная и долговечная порошковая покраска автомобильных дисков в сервисных центрах HOFMANN в Санкт-Петербурге. Сервис производит порошковую покраску литых, штампованных, кованых и составных дисков легковых автомобилей, джипов, малотоннажных грузовых автомобилей, микроавтобусов и мотоциклов.

С Днём учителя!

С Днём учителя всех!
У меня мама всю жизнь проработала учительницей начальных классов. Самые первые свои годы на этом поприще она провела в школе глухонемых. Сами понимаете, то ещё испытание для молоденькой девчонки. Но она его выдержала, её любили... И долго потом получала письма и поздравления от бывших учеников.
Да и все мы у кого-то учились. Или других учили. :)
Уважаемый читатель спрашивает:
-- "Хороший" ли художник наш певец березок и богатырей Константин Васильев? Каково его место в истории русского искусства ХХ века? Правда ли, что в нем очень сильна эстетика Третьего Рейха?


Пожалуй, настала пора попытаться ответить на этот вопрос, а также показать, какая именно эстетика (тоже заграничная) в нем крайне ощутима.

3.jpg
Read more...Collapse )

Profile

dbr
lartis
Владимир Ларионов
Website

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner