cat

"Выбор читателей" - сегодня последний день голосования!



Премия «Выбор читателей» - ежегодная премия, где нет жюри и только голоса реальных читателей помогут определить победителей! В число номинантов входят лучшие книжные новинки за последний год. Присоединяйся к голосованию!
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/bestbooks/2019?utm_source=livelib&utm_medium=bestbooks&utm_campaign=logo
promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
bookman

Как попасть в голову…



Ольга СЛАВНИКОВА. Лёгкая голова. – М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2019.

В Редакции Елены Шубиной в серии "Новая русская классика" переиздан роман Ольги Славниковой "Лёгкая голова". Я писал о нём восемь лет назад (см. рецензию ниже).

Максим Т. Ермаков привычно не ощущает голову на своих плечах. Это у него от рождения. Максим Т. Ермаков ещё в детском саду не добирал до нормы «примерно четыре кило» (вес головы). На самом деле голова у Максима Т. Ермакова имеется, и он ею думает. А особенно много соображать ему придётся в то время, когда Максима Т. Ермакова, «бренд-менеджера ужасающих сортов молочного шоколада» представители некоего «Государственного особого отдела по социальному прогнозированию» поставят в известность о том, что он является Объектом Альфа. От таких объектов зависит ход множества событий, на таких объектах замыкается неимоверное количество причинно-следственных связей. «Социальные прогнозисты» настаивают, чтобы Максим Т.Ермаков как можно быстрее покончил с собой выстрелом в голову (и даже выдают ему пистолет Макарова), объясняя ему, что если он не застрелится, Россия погрузится в пучину катастроф, от мелких до очень крупных, а граждане её будут повсеместно и безвременно уходить из жизни как из-за индивидуальных неизлечимых болезней, так и вследствие террористических актов и всевозможных аварий с сотнями и тысячами жертв. Таким образом, спецслужбисты требуют от героя совершить самопожертвование, весьма изобретательно всячески на него давят, но Максим Т. Ермаков манкирует правом на подвиг, до неприличия цинично обосновывая своё нежелание отдать жизнь за Родину. На вопрос «Свету ли провалиться, или вот мне чаю не пить?» Максим Т. Ермаков отвечает так же непатриотично, как когда-то отвечал персонаж Достоевского. Кстати, надо заметить, что для благополучного рассасывания тромба причинно-следственных связей, самоубийство своё Максим Т. Ермаков должен совершить добровольно, исключительно по собственному желанию. А желание у него напрочь отсутствует. До поры. Наступит ли эта пора, и сквозь какие перипетии придётся пройти герою, можно узнать, только прочитав книгу, что я очень рекомендовал бы сделать, поскольку она интересна до самого последнего предложения.

Однозначно назвать основную тему этого романа без положительных героев непросто. Наверное, «Лёгкая голова» – книжка о свободе выбора, которой у нас, на самом деле, никогда не было и нет… О совести и долге… О сегодняшнем дне и о вчерашнем… О людях и людишках… О правах индивида… В общем, о жизни. И немножко – о любви.

Текст переполнен, как обычно у Славниковой, метафорами. Можно открыть на любой странице и наслаждаться, если умеете, если есть у вас соответствующие рецепторы: «Все-таки он не решался пока закладывать повороты, и брызжущая солнцем субботняя Москва несла его по относительной прямой, точно по трубе. Максим Т. Ермаков почти не узнавал Москвы – то есть на дальнем плане то и дело возникали знакомые сочетания архитектурных форм, а вблизи все мельтешило, искажалось, каждый прохожий был как щелчок ногтем. Внезапно труба вынесла Максима Т. Ермакова на шоссе – кажется, Новорижское, а может, и не Новорижское. Потекла навстречу, будто шелковая лента, разделительная полоса. Как-то вышло, что новый мотобот, независимо от воли Максима Т. Ермакова, повысил передачу, а перчатка добавила газ. И тут что-то случилось с вестибулярным аппаратом, и без того ненадежным: теперь все было так, будто байк с седоком не летит по горизонтали, а карабкается вверх. Оттянутый и облитый скоростью, Максим Т. Ермаков сидел вертикально на копчике, перед ним была грубая асфальтовая стенка, на которой крепились, вроде больших почтовых ящиков, разные транспортные средства. Сперва эти ящики оставались неподвижными, а потом стали валиться на Максима Т. Ермакова, только успевай уворачиваться. Слева и справа словно мазали малярной кистью с густо навороченной зеленой краской; заводными игрушками вертелись светлые и краснокирпичные коттеджи.»

Вычурное изобилие образной выразительности не мешает тексту «Лёгкой головы» быть достаточно простым, понятным и захватывающим. Во всяком случае, в меня он «шёл» намного легче, чем букеровский роман Славниковой «2017». Одно плохо – после Славниковой предельно тоскливо читать плоско-безграмотные творения некоторых наших популярных фантастов. Да ведь никто и не заставляет…

"Лёгкая голова" в Лабиринте:
https://www.labirint.ru/books/724047/?p=5767
bookman

Книга обо всём!

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Напоминаем, что перевод — автоперевод! — романа Ольгерда Бахаревича «Собаки Европы» попал в полуфинал премии LiveLib «Выбор читателей — 2019». Проголосовать за него можно по ссылке в шапке профиля (номинация «Русская проза») ⠀ Вот что пишет о «Собаках Европы» литературный критик Владимир Ларионов @larionov.v в журнале «Новый мир»: ⠀ Размышления о смерти литературы — лишь одно измерение этой большой книги, которую по глубине художественно-философского осмысления последних десятилетий, можно сравнить, пожалуй, с таким же всеобъемлющим романом Валерия Залотухи «Свечка», тоже имеющим сложную структуру, включающую поэтическое, эпистолярное и сказочное приложения. К сожалению, в любой рецензии многомерная, алогичная, циничная, вызывающая вселенная Ольгерда Бахаревича будет выглядеть плоско. Ведь его роман сразу обо всём: о жизни, о литературе, о поэзии, об иллюзиях, о национализме, о любви, о сексе, о языке и власти языка над человеком. Похоже, пришла пора таких книг, ведь псы Европы воют уже совсем рядом… ⠀ Полный текст рецензии читайте на сайте «Нового мира», а жать всех на розовую кнопочку ГОЛОСОВАТЬ призываем на странице премии (ссылка в шапке нашего профиля).

Публикация от Издательство «Время» (@books.vremya)

bookman

Дмитрий Захаров. Средняя Эдда



Дмитрий Захаров. Средняя Эдда. - М.: Редакция Елены Шубиной, 2019.

Содержание «Средней Эдды» нельзя пересказывать несколькими предложениями. В данном случае «упростить» не будет значить – «понять». И персонажей, которые мельтешат в, казалось бы (особенно поначалу), несвязанных между собой эпизодах этой драматической антиутопии, слишком много. Но постепенно все фрагменты обретут смысл, и картинка сложится. Вот только не увидеть бы на этой картинке себя…

Отзывы о романе:
«В ''Средней Эдде'' сквозь оскаленную злободневность выпирают мрачные контуры древних саг, а самые завиральные повороты сюжета оказываются документированной правдой. ''Не мы такие, жизнь такая'' - и роман такой.
Поколенческая книга, отходная эпохе и просто актуальный роман - горький, злой и дарящий надежду». Шамиль Идиатуллин.

«Тот самый роман ''про здесь и сейчас'', которого нам так не хватало, - одновременно камерный и глобальный; эмоциональная история про живых людей, захватывающий триллер и остросоциальная драма». Галина Юзефович.

«Политический детектив, арт-антиутопия, русский Догвилль, сага о битве скандинавских божеств… Но главное - внимательный и безжалостный диагноз всему поколению русских двухтысячных, диагноз равно болезненный и своевременный.
Как и положено роману-пророчеству, ''Средняя Эдда'' уже сбывается и входит в каждый дом». Александр Гаврилов.

*****
Ну, а пока: «Каждый может выбрать себе реальность по вкусу. Только настрой телеканалы (или, если ты на дух не переносишь ящик, – тоже каналы, только в телеграмме), – отключи всё, что раздражает, и наслаждайся тем, как мироздание целует тебя в мозг: ты такой молодец, ты всё правильно понимаешь».

Предлагает свои услуги репетитор по математике астана, а также репетиторы и курсы по английскому и русскому языку, физике, химии, биологии, казахскому языку, географии и другим предметам.
задумался

Человек, который...

За этот роман Игорь Сахновский получил «Бронзовую Улитку» от Бориса Стругацкого.
Именно теперь бросается в глаза одно слово с его обложки...



Я писал о романе "Человек, который знал всё" здесь:
https://ru-readership.livejournal.com/37866.html?mode=reply


Автограф Игоря Сахновского.
Fantor black

Умер Игорь Сахновский...

Ушел из жизни уральский писатель с мировым именем Игорь Сахновский. Не выдержало сердце.
Подробнее см. здесь.

Только что узнал. Как же так... Я был немножко знаком с Игорем, он приезжал в Санкт-Петербург на "АБС-премию", был в её финале с романом "Человек, который знал всё", где-то у меня есть фото с ним... И про книжки его замечательные я немножко писал... И в фейсбуке мы ставили друг другу лайки и коротко переписывались. Жалко-то как...


На фото, сделанном мною 21 июня 2008 года, Игорь Сахновский во время прогулки по Неве перед церемонией вручения премии им. братьев Стругацких ("АБС-премии").

Пусть будет здесь мой короткий отзыв на роман Игоря Сахновского "Свобода по умолчанию" (Редакция Елены Шубиной, 2016), написанный в мае 2016-го.

Игоря Сахновского всегда читаю с удовольствием, его отточенный лёгкий слог благотворно действует на мою уставшую душу. Вот и его новый роман «Свобода по умолчанию» быстро и благодарно мною проглочен. По нашим временам это очень смелая книга с элементами злой сатиры и узнаваемыми медийными персонажами в эпизодах. Как раз перед этим я прочёл «Малинового пеликана» Войновича, и оба романа встали в один грустный ряд.
Сахновский не был бы собой, если б не обрушил на своего главного героя счастье большой взаимной любви. А что ещё может помочь одиночке в бесперспективной борьбе с тоталитарным злом, сожравшим страну, описываемую автором? Только большая взаимная любовь. Происходящее с героем во второй половине романа даже для фантастического памфлета может показаться недостаточно достоверным, но реальная жизнь вокруг нас показывает, что она фантастичнее любого памфлета…
Жаль, что роман очень короткий. Для того, чтобы сделать из него более-менее полновесную книгу, издатели подверстали к нему хронику «Насущные нужды умерших». В моей библиотеке это уже третья книга Игоря Сахновского с «Насущными нуждами» внутри. Но что делать, раз любишь, приходится терпеть...


С Игорем Сахновским. СПб, 2008 г.

Мои записи в ЖЖ, посвящённые Игорю и его книгам:
https://lartis.livejournal.com/tag/%D0%A1%D0%B0%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9
cat

Грамерси-парк



Грамерси-парк: / Тимоте де Фомбель [текст], Кристиан Кайо [изображения]. – М.: КомпасГид, 2019. – 100с.


Нынче многие увлекаются чтением-рассматриванием комиксов, ну а я, как человек взрослый и серьёзный, сразу взялся за графические романы и прочёл «Грамерси-парк» француза Тимоте де Фомбеля, получившего звание «живого классика» детской литературы уже после первой своей книги – дилогии «Тоби Лолнесс» (2006).



Так вот, Тимоте де Фомбель придумал романтическую историю, а художник Кристиан Кайо визуализировал её рисунками в стиле нуар. Подобное исполнение, проникнутое флёром очарования и опасности, как нельзя лучше подходит для графического воплощения замысла автора и создания соответствующей атмосферы, ведь действие романа происходит во Франции середины сороковых и Нью-Йорке пятидесятых годов прошлого века. Что заставляет молодую женщину наблюдать с крыши одного из зданий за окнами небоскрёба напротив? Что связывает её и таинственного обитателя фешенебельной квартиры? Повествование выстроено так, что сначала читатель ничего не понимает, но постепенно драматический пазл складывается и ведёт к неожиданной развязке. Кстати, в процессе чтения я вспомнил роман Себастьена Жапризо «Дама в очках и с ружьём в автомобиле», где поначалу тоже было абсолютно непонятно, что происходит, но в финале все загадки получали объяснение. Вспомнил я этот роман ещё и потому, что читал его, будучи совсем молодым. В 1974 году «Даму в очках» печатали в журнале «Смена» с продолжением, и замечательные иллюстрации Валерия Карасёва, сопровождающие каждый выпуск, делали восприятие текста совершенно особенным, дополняли и расширяли его… Конечно, сравнивать полноценный литературный детектив и графический нуар-роман, собранный из скупых предложений с картинками, наверное, не стоит, тем не менее, вот такие любопытные ассоциации по ощущениям и впечатлениям у меня возникли.



«Грамерси-парк» - это книга для старшего школьного возраста (маркировка +16) и для взрослых. Очень красивый том большого формата: 287x220x13 мм.



Компания «Эко-Импульс» с транспортной базой в юго-восточном административном округе (ЮВАО) города Москвы располагает всем необходимым для вывоза твердых бытовых и промышленных отходов, а также строительного мусора и снега. Заказ услуги вывоз мусора ювао в компании «Эко-Импульс» является более предпочтительным, чем в других компаниях.
tamtam

Сегодня - ДР Николая Ютанова и Эдуарда Геворкяна!

Сегодня - дни рождения сразу у двух людей, хорошо известных в фантастическом сообществе:
60-летний юбилей Николая Ютанова и 72-летие Эдуарда Геворкяна.

Позволю себе поздравить их в одной записи, тем более, что у меня нашлись фото двадцатилетней давности, сделанные мною на Конгрессе фантастов "Странник-99", на которых они рядом друг с другом и Борисом Стругацким. Ранее эти снимки не публиковались.



Николай Ютанов на "Страннике-99" рядом с Борисом Стругацким (Борис Натанович на фото слева). Справа - Сергей Лукьяненко и Андрей Столяров.



За тем же столом (слева - Эдуард Геворкян, справа - Борис Стругацкий, над ними - Андрей Чертков).