?

Log in

No account? Create an account

С Днём космонавтики!

В честь Дня космонавтики (с которым я всех и поздравляю!), выкладываю фото с Героем РФ, лётчиком-космонавтом, общественным деятелем, учёным, доктором юридических наук, профессором Ю́рием Бату́риным, который отметился и в российской политике (в 1994-1996 гг. был помощником Президента Российской Федерации по национальной безопасности). Кстати, если мне не изменяет память, Батурин стал прототипом одного из героев Льва Гурского. Снимок сделан на "Евроконе-2015" в Санкт-Петербурге.



Довелось немножко общаться с Георгием Гречко, но фото не найду. Гречко известен своей любовью к фантастике, по-моему, он даже возглавлял один из наших фантастических Советов или просто входил в него.



А из молодых, нынешних лётчиков-космонавтов общался на "Буфесте-2014" во Владимире с Романом Романенко. Улыбчивый, почти как Гагарин. Космонавт во втором поколении...
promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
Определен шорт-лист «АБС-премии» - 2018 (по итогам 2017 года):

Художественная проза:
Букша Ксения. Рамка — М.: АСТ. Редакция Елены Шубиной, 2017.
Гаёхо Михаил. Кубик 6 — Издание Санкт-Петербургской общественной организации «Союз писателей Санкт-Петербурга», 2017 г.
Каганов Леонид. Лимонная планета. // Социум — М.: Снежный ком М, 2018 (по факту — 2017).
Круз Андрей. После — М.: Э, 2017.
Лазарчук Андрей, Успенский Михаил. Весь этот джакч. Трилогия (романы: Соль Саракша, Любовь и свобода, Стеклянный меч) — М.: Пятый Рим, 2017.
Монастырская Анастасия. Один — Иерусалим: Млечный путь, 2017.

Нон-фикшн:
Галина Мария. Цикл «Hyperfiction» // ж-л «Новый мир». — 2017 — №№ 2, 4, 6, 8, 10, 12.
Караваев Алексей. Фантастическое путешествие «Вокруг света». – Волгоград: Прин-Терра Дизайн, 2017.
Карп Мария. Джордж Оруэлл: Биография — СПб: Вита Нова, 2017.
Козьмина Елена. Фантастический авантюрно-исторический роман: поэтика жанра — Екатеринбург: Кабинетный ученый, 2017.
Первушина Елена. Литературные герои на улицах Петербурга. Дома, события, адреса персонажей из любимых произведений русских писателей — М.: Центрполиграф, 2017.
Пиперски Александр. Конструирование языков: От эсперанто до дотракийского — М.: Альпина нон-фикшн, 2017.
Шикарев Сергей. Zeitgeist for Dummies, или Дух времени для чайников // ж-л «Новый мир». — 2017 — № 1.

См.: http://absfond.ru/news-91.html
Имена финалистов станут известны в мае.

Жертвы

Идея неотвратимости всеобщего очищения войной и смертью, неоднократно проговорённая Дмитрием Быковым в романе «Июнь», похоже, стала основополагающей и для других современных авторов первого ряда, которые, не сговариваясь убивают своих главных героев, ставших лишними людьми в этой подлой жизни.
Протагонист принесён в жертву и прощён. Прощён ли мир?



Появилось книжное издание романа Анатолия Курчаткина "Минус 273 градуса по Цельсию", опубликованного в журнале "Знамя" в прошлом году: https://www.labirint.ru/books/635217/?p=5767
Романа, на мой взгляд, чрезвычайно нынче актуального.
Я писал о нём в "Независимой газете":
http://www.ng.ru/lit/2017-10-12/14_907_konopen2.html

Издательская аннотация:
"Подозреваетесь. Чревато для вас. Докажите, что подозрения беспочвенны". Такую записку, написанную на четвертушке листа, получает герой романа. И что значат эти слова, что обещают, к чему принуждают его? Он вполне законопослушен, не посягает на устои. Правда, живет он в странном городе, где всё подчинено непреложным правилам тайной и грозной службы стерильности. Легкой завесой фэнтези прикрыто повествование, в центре которого личная драма героя. Получение им нелепой записки поначалу выглядит как неприятное недоразумение, но разделяет его жизнь на "до" и "после". Течение романа чем дальше, тем стремительнее - автор, несомненно, владеет приемами детективного повествования. Роман написан со стилистическим изяществом и метафорической изысканностью.

Купить книгу Минус 273 градуса по Цельсию
Копия астронавты.jpg
Номинационные списки премий "Интерпресскона" в 2018 году (по итогам 2017 года) выложены на официальном сайте ИПК:
http://interpresscon.ru/nomin.html
В последние годы банки не особенно радуют вкладчиков высокими процентами, которые в среднем составляют от 5 до 7 процентов годовых. Тем, у кого есть что сберегать, стоит подумать о других, более выгодных формах хранения своих денег. Можно превратить сбережения в акции и ценные бумаги, но не все люди хорошо ориентируются в экономических тонкостях, чтобы удачно и безошибочно это выполнить. Игра на товарных и валютных биржах требует ещё большего умения. Вложить деньги в бизнес и пытаться его развивать – тоже не каждому по плечу, не всем здесь везёт. Я, например, когда-то занимался книжной торговлей и даже вполне успешно, но постепенно бумажная книга перестала быть предметом всеобщего спроса, и дело перестало приносить прибыль.

Простой способ сделать выгодные вклады, завоёвывающий в последнее время всё большую популярность, но ещё недостаточно широко известный – кредитные потребительские кооперативы (КПК). Они предлагают на 3-5% годовых больше, чем банки. Я поискал информацию о КПК и вот что узнал. Вклады в КПК вносятся на срок от нескольких месяцев до нескольких лет с неизменной ставкой. Набежавшие проценты можно снимать ежемесячно или в конце срока. Кредитные кооперативы надёжны, поскольку они объединены в СРО (саморегулируемые организации), которые обеспечивают страховку по вкладам в случае прекращения деятельности КПК. Кредитные кооперативы учитываются в государственном реестре ЦБ РФ и проходят соответствующую проверку на надёжность не реже одного раза в квартал.

Не надо путать кредитные кооперативы со снискавшими дурную славу микрофинансовыми организациями. Кооператив, в отличие от последних, стоит, скорее, на одной ступени с банком. Ведь в КПК вы тоже вкладываете деньги, получаете солидный процент, а через оговоренный срок гарантированно забираете деньги и проценты.
Что можно посоветовать человеку, выбирающему надёжный КПК?
• Узнайте, входит ли кооператив в СРО.
• Проверьте, есть ли этот КПК в Госреестре на сайте Центробанка.
• Обязательно посмотрите учредительные документы кредитного кооператива, организационно он должен быть оформлен именно как КПК, а не иначе (не ООО или ИП).
• Ознакомьтесь на сайте КПК с организациями-партнёрами кредитного кооператива, в которые он вкладывает деньги.
• Ищите и читайте отзывы о конкретном КПК в Интернете.

Мои питерские друзья, например, хорошо отзываются о КПК в Санкт-Петербурге, который называется «Капитал Финанс» и характеризуют его, как весьма основательный. Кстати, vilgun недавно сообщил своим читателям, что в «Капитал Финанс» есть «Вклад для Своих», по которому начисляется повышенная ставка, а выплата процентов производится непосредственно в момент вклада. Чтобы сделать его – надо просто позвонить или посетить офис с секретным словом «Вклад для Своих». Видимо, надо попробовать, ведь процент по вкладам в КПК – не менее десяти!



А где вы храните свои сбережения?
16 марта 1935 года родилась Ольга Николаевна Ларионова (Тидеман).



На снимке Ольга Ларионова с премией "Аэлита" (1987 год).
Биобиблиографию см.: https://fantlab.ru/autor286

Как-то (теперь уже много лет назад) я поздравил Ольгу Николаевну с днём рождения. По телефону. Она так ругалась... :) Не любила она дни рождения. Уже тогда. Да и фотографироваться не очень любила. Разве что с премиями. Или с Александром Абдуловым. Я их сфотографировал на Конгрессе фантастов "Странник-2001" (см. ниже).

Многие годы (уже десятилетия) Ольга Ларионова прячется от публичного внимания. А ведь было, что я когда-то в Одессу вместе с ней и её мужем в поезде из Питера ехал. Ну не совсем вместе, в соседних купе. Разговаривали, в преферанс играли...

Некоторые почему-то считали меня родственником Ларионовой :) На "Соцконе-89" кто-то спросил, кем я прихожусь Ольге Николаевне. Я пошутил, что внуком. Сказал "внуком" потому, что по нашему с ней возрасту это никак не прокатывало, чтоб все поняли иронию. Не люблю я врать, даже в шутку. Происходило это на свежем морском воздухе, народу вокруг было много. Сзади незаметно подошла Ольга Николаевна и из-за моей спины очень серьёзно заявила: "Да, он мой внук, разве вы не знаете? А настоящая его фамилия - Шапиро". После этого ещё бОльшее количество фэнов уверилось в том, что мы родственники.

До меня добрался подарок от Александра Сальникова из Ухты (не путать с екатеринбургским Алексеем Сальниковым, растревожившим читательские массы романом про Петровых) - его авторский сборник "Кумачовая планета". Посвящённые знают Александра Сальникова по роману "Кетополис: Киты и броненосцы" (2012), написанному в соавторстве под псевдонимом Грэй Ф. Грин. В рамках проекта "Этногенез" выходил его дебютный сольный роман.



"Кумачовая планета" - книжка симпатичная, сделанная издательством"Эском" (Сыктывкар) с большой любовью. Выпущена она благодаря гранту Правительства Республики Коми на выпуск социально значимой литературы, тираж распределён по библиотекам Республики Коми. Состоит "Кумачовая планета" из полутора десятков добротных рассказов разных лет, которые ранее выходили в фантастической периодике (в том числе и в журнале "Реальность фантастики", где я когда-то работал), печатались в различных сборниках фантастики, побеждали на фантастических конкурсах. Сборник богато иллюстрирован, тексты рассказов прекрасно визуализированы художником Алексеем Поповым. Такое теперь редко увидишь. Этой книгой продолжены самые хорошие традиции - ведь когда-то рисунки в советской литературной фантастике были практически обязательными.

Выкладываю обложку книги и несколько иллюстраций из неё, которые я взял из ВК автора книги, Александра Сальникова: https://vk.com/id226762493



"Озеро радости"

Замечательный писатель Виктор Мартинович из Беларуси ("Мова", "Паранойя") прислал мне свой замечательный роман "Озеро радости" о взрослении девушки Яси, об испытаниях выпавших на её долю, о её поисках сочувствия и любви. В своё время я и Марина Степнова малость поспособствовали появлению этой книги. Во всяком случае, после того, как роман был, наконец, издан в России, автор искренне благодарил нас за поддержку. :)



Мартинович В. Озеро радости. Роман. - М.: Время, 2016. - 416 с. - (Серия "Самое время!").

Цитата из романа:
"Симулировать волшебство, которым в недостаточной степени наполнена Вселенная - ремесло сложное. Органы восприятия, отвечающие в человеке за ожидание если не счастья, то каких-то проблесков высшего смысла, настроены так чутко, что замечают малейшую фальшь. А потому, чтобы контакт получился, нужно до конца поверить в ту ситуацию, которую создаешь. А для этого её важно перестать создавать и просто жить в ней".



Виктор Мартинович у меня в ФБ:
https://www.facebook.com/victor.martinovich/posts/1612991708789704

Рекомендую всем, особенно перед 8 Марта :)

Купить книгу Озеро Радости

"Гуляка"

Напомню свой мемуарчик из времени, когда мы жили в 104-ой квартире (см. предыдущую запись):

Помните динамичную такую песенку про "московского озорного гуляку" на стихи Сергея Есенина?
Исполняла её теперь уже позабытая группа под названием "Альфа". Песенку эту нынче редко услышишь...
Но когда я её слышу, то сразу вспоминаю, как три с лишним десятка лет тому назад пил с двумя своими приятелями-соседями (покойным теперь уже Витей Четвериковым и здравствующим Андрюшей Маркиным) в 104-ой квартире под "Гуляку" портвейн. Концерт "Альфы" только появился, ни у кого ещё такого не было. Плёнку Четвериков принёс, он на дискотеке в Доме молодёжи подрабатывал, постоянно снабжал нас свеженькими записями. У меня тогда была комната в квартире с подселением. Восьмой этаж. Катушечный магнитофон "Юпитер" врублен на все его катушки, дверь на балкон распахнута, мы, подпевая, разливаем.
И вдруг на балконе возникает тётка с всклокоченными волосами, в домашнем халате. Мы даже испугались слегка... А она говорит: "Ребятки! Какая песня клёвая! Кто это? Включите ещё разок!"
Оказывается, она за стенкой живёт, но в другом подъезде. Перелезла с соседнего балкона. И даже восьмого этажа не испугалась. Ну налили ей, конечно...

Пит

Только что проводил в последний путь ещё одного друга моей молодости. Витю Четверикова, которого мы звали Пит… Поскольку ни в какое «там», а уж тем более - во "встречи там" я не верю, со мной остаются только воспоминания. В восьмидесятых мы (три семьи) жили в одной коммуналке. И, как ни странно, дружили. А Витя в те времена, помимо основной деятельности в НИИ (он кандидат хим. наук), подрабатывал в Доме молодёжи техническим специалистом. Благодаря Питу у нас всегда были самые свежие записи отечественных рок-групп. Благодаря Питу я слушал тогда живых БГ, Майка Науменко и Цоя, которые приезжали к нам с полулегальными концертами в этот самый Дом молодёжи. А после концертов выпивал с ними. На концерты мы ходили пусть не с чемоданами, но с «дипломатами» портвейна…
Светлая память, тебе Витя.

Нашёл на антресолях стенгазету "Коммунальная правда", которую мы выпустили много лет назад к новому, 1984 году. Переснял несколько мест из неё…







Profile

dbr
lartis
Владимир Ларионов
Website

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner