Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

сквозь время

Птицы атакуют...

Радует чудесное сегодняшнее спасение авиапассажиров, летевших на А321! Но надо что-то немедленно делать с птицами в аэропортах.
А ведь я сам был три года назад в похожей ситуации...

27 июня 2016 года я вылетал из Симферополя, самолёт разгонялся по взлётной полосе. Столкновение с птицей произошло сразу после того, как шасси самолёта оторвались от земли. Удар! Мы тут же грохнулись обратно на полосу, жёстко тормознули и с трудом вырулили. Теперь-то я понимаю, для чего нужны ремни! Хорошо, что протяжённости полосы хватило, чтобы не выскочить за её пределы, в Симферополе они длинные. Командир корабля по фамилии Филиппов с дрожью в голосе сообщил перепуганным пассажирам: «К сожалению, произошло столкновение с птицей, мы должны проверить самолёт».

Как я и подозревал, в фильмах-катастрофах всё врут. Когда лайнер мотало по взлётной полосе, в салоне стояла гробовая тишина, никто не орал. Если не считать грудного ребёнка, который орал по своим делам – и во время неудачного взлёта, и до него, и после.
Из самолёта нас не выпустили, мы сидели в нём около двух часов, пока машину проверяли на способность летать. Из-за всего этого я так и не поспал, а ведь ночь была бессонная: в четвёртом часу ночи выехал из Феодосии в Симферополь (да ещё после банкета), в такси вздремнуть как-то не получилось. А в самолёте после такой встряски и мыслей о том – сможем ли он теперь сесть в Санкт-Петербурге без проблем – тем более не спалось...

promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
tamtam

7 августа - день рождения Алексея Сальникова



Библиография
Антология современной уральской поэзии (1997—2003 гг.)
Стихотворения. Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 2004. — Серия Ex versibus.
Людилошади. Книга стихов. — Нижний Тагил: Объединение «Союз», 2006. — Серия Контрабанда.
Дневник снеговика. Книга стихов. 2013.

Романы
«Нижний Тагил. Роман в четырёх частях». Части 1, 2. Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2011.
«Отдел». Журнальный вариант — «Волга», №7–8, 2015. Книжный — М.: LiveBook, 2018.
«Петровы в гриппе и вокруг него». Журнальный вариант — «Волга», №5–6, 2016. Книжный — М.: Редакция Елены Шубиной, 2017.
«Опосредованно». Журнальный вариант — «Волга», №9–10, 2018. Книжный — М.: Редакция Елены Шубиной, 2019.

Премии
2018 — НОС (Приз критического сообщества, «Петровы в гриппе и вокруг него»)
2018 — Национальный бестселлер (Роман, «Петровы в гриппе и вокруг него»)

С Алексеем Сальниковым на вручении премии "Национальный бестселлер" (Александринка, Новая сцена. СПб):


Ссылки разные:

https://meduza.io/feature/2018/05/20/olimpiada-hip-hop-i-kochegarka-tri-rossii-v-treh-russkih-romanah-salnikova-arhangelskogo-i-nemzer

https://www.kommersant.ru/doc/3642434

https://gorky.media/context/pisanie-i-sumasshestvie-ravnoznachny/

https://ru.wikipedia.org/wiki/Сальников,_Алексей_Борисович
bookman

Хороша была Танюша

ХБТ_Обл_IMG_1404.jpg

Жемойтелите Яна. Хороша была Танюша. – М.: Время, 2019.

В серии «Интересное время» издательства «Время» в прошлом году вышел роман-дилогия петрозаводской писательницы Яны Жемойтелите, который называется «Хороша была Танюша». Состоит он из двух частей: «Tuska» (в переводе с финского – «Боль») и «Kosto» («Месть»).

В коротком предисловии Александр Кабаков, сравнивая литературную манеру Жемойтелите с традициями латиноамериканского магического реализма, говорит, что Яна выдумала свою реальность и свою Карелию. «Она придумала этот мир и поселилась в нём, и вступила с ним в трудные родственные отношения». Одновременно Кабаков констатирует, что читатель следит за этими отношениями и их развитием, «не в силах оторваться». Насчёт «не оторваться» я с Кабаковым полностью согласен, а вот относительно «придуманной» Карелии – не очень. Карелия на самом деле и есть такая, как в романе, Жемойтелите её вовсе не придумывала. Я знаю, я в Карелии бывал, она, конечно, – магическая, но только кусками и местами. Что же касается непростого карельского отрезка жизни героев Жемойтелите, выпавшего на последний десяток лет существования Советского Союза, то на всей территории СССР тогда происходило примерно одно и то же: строительство коммунизма откладывалось навсегда, а люди просто пытались выжить. «Магазины оскудели даже в Москве и Ленинграде, не было мыла, не говоря уж о колготках». Не до магии тут... Силикатный завод и прилепившийся к нему частный сектор с рабочими на окраине северного города, где родилась героиня «Боли» красотка Танюшка Брусницына, ничем не отличался от сотен подобных заводов разваливающейся страны. Ну, разве только тем, что под боком у необустроенной советской Карелии процветала комфортная и сытая капиталистическая Финляндия, где продолжаются события книги, начавшиеся на карельской земле.

«В Танюшке росту метр восемьдесят, коса как смоль, густая, ниже пояса, глаза жаркие, тёмные». Читатель узнаёт, как красивая Танюшка росла, училась, жила с матерью и сёстрами, а потом вышла замуж. Непритязательная искренность, притягательная достоверность и экзистенциальная глубина повествования с первых страниц захватывают читателя, берут его в плен. Тем, кто не знает, что «Хороша была Танюша» – это строка стихотворения Сергея Есенина, из которого (стихотворения, а не Есенина) забытый теперь ВИА «Ариэль» когда-то сделал жалостную песню, подсказываю, что есенинская Танюша очень плохо кончила. Даже не имея семи пядей во лбу, можно догадаться, что свою Танюшу Яна Жемойтелите не пощадит. И всё-таки я настоятельно рекомендую прочесть невесёлую историю жизни красавицы Танюшки Брусницыной (кстати, автор называет свою книгу «женской прозой для мужчин»). Рекомендую тем, кто любит умные книги про любовь, акцент здесь на слове «умные». И тем, кто уважает психологическую прозу с небольшой дозой мистики. А заодно тем, кто мне, полжизни прожившему при социализме, зачем-то доказывает, как хорошо в нём было. Кстати, не стоит опасаться, что в книге идёт речь лишь о тяготах советского времени. Дилогия заканчивается 2017-м годом. Для последовавшего за социализмом периода, в котором все мы выживаем сейчас, у Жемойтелите тоже есть соответствующие краски.

Мы не всегда понимаем, где наше счастье: то ли оно ещё впереди и нужно активно пробивать к нему дорогу, то ли – именно в данную минуту мы находимся в самом счастливом месте своей жизни и следует наслаждаться тем, что есть, потому как лучше уже не станет. А, может, от человека ничего не зависит? Не дёргайся, просто жди, когда счастье тебе широко улыбнётся? Да, такое бывает, но обычно не с нами… Чтобы доходчивее проиллюстрировать эти вечные вопросы, Жемойтелите во второй книге своего романа знакомит нас с биографией ещё одной девушки, переводчицы Сони Крейслер. Это – однокурсница Танюшки, они вместе учились в университете на отделении финского языка и литературы. Соня не такая красивая, как Таня, но зато интеллигентная и очень умная, это безнаказанным не останется. Перипетии «Мести» не менее захватывающи, чем события «Боли» и причудливо с ними переплетаются, а знакомство с воспоминаниями Сони и изучение вывертов её извилистой судьбы, помогают читателю осмыслить то, что он узнал из первой половины книги и, наконец, замкнуть магическое кольцо неслучайных любовных связей...

Рулонные ворота незаменимы для эффективного перекрытия внутренних и уличных проемов. Компактны, надёжны, безотказны, просты в конструкции и пользовании. Рулонные ворота производство и продажа в Москве и области.
zima

Семинар прозаиков "Зимняя сказка Карелии"

С 6 по 10 февраля 2019 года в старинной карельской деревне Корза пройдёт прозаический семинар "Зимняя сказка Карелии". Прозаики, записывайтесь!

Организатор семинара - писатель Владимир Софиенко (г. Петрозаводск)
Ведущий семинара - писатель Дмитрий Казаков (г. Нижний Новгород)

Цель семинара - поддержка и развитие литературных и этнокультурных процессов в Республике Карелия (РК), в т.ч. продвижение РК в литературном и этнокультурном пространстве РФ.

Задачи семинара:
1. Обмен опытом, повышение профессионального уровня современных авторов (в т.ч. молодых);
2. Выявление и поддержка талантливых современных авторов (в т.ч. пишущих о Севере);
3. Привлечение внимания к РК не только как туристическому центру, но и центру средоточия проактивной литературной и культурной жизни.

Более подробно см. на сайте ПЕТРОГЛИФ.

БП

Вселенные Василия Звягинцева



В Ставрополе микроскопическим тиражом (50 экз.) издан сборник "Вселенные Василия Звягинцева: Интервью. Статьи. Рецензии. Воспоминания. Библиография".
В книгу вошла моя беседа с писателем "Василий Звягинцев: "От своего мнения не отказываюсь". Хотелось бы получить экземпляр сборника, м.б., кто-то посодействует?
dbr

Сирень на Сахалине



Эдуард Веркин. Остров Сахалин. – М.: Издательство «Э», 2018.

Остров Сахалин Антона Чехова это – ад, остров Сахалин Эдуарда Веркина – ещё более страшный ад, только выдуманный, постапокалиптический. Голубоглазая девушка Сирень, футуролог, японка русского происхождения, прибывшая на Сахалин по поручению своего научного руководителя, сталкивается с таким количеством унижений и страданий, о которых автор рассказывает настолько подробно и скрупулёзно, что я опасаюсь кому-либо рекомендовать эту книгу. К тому же, Веркин описывает события, происходящие чуть позже планетарной ядерной катастрофы, сами понимаете, ничего хорошего в таком мире быть не может. Собственно, мира-то и нет, есть чудом уцелевшие в атомной бойне Япония и Сахалин. На последний ссылают японцев-преступников, там же оказываются все выживвшие, ухитрившиеся перебраться на Сахалин с материка, в основном это – китайцы. Есть ещё корейцы, но они – совсем уже десятый сорт, изгои из изгоев. Сирень изучает кошмарную жизнь обитателей острова, тамошнюю людоедскую иерархию и тюремные порядки. По Сахалину девушка путешествует в компании выделенного ей охранника Артёма, отличного парня и опытного бойца, «Прикованного к багру» (это что-то вроде касты). Вместе они попадают в разные переделки, а тут ещё случается землетрясение, повлёкшее за собой проникновение с материковой части мобильного бешенства, превращающего людей в подобие зомби…

Очень хочется надеяться, что этим романом Веркин не предсказывает будущее, а предотвращает его. Да, в романе присутствуют проблески надежды, колоритные персонажи, рождение любви, любопытные философские размышления, в том числе – о будущем, которое воздействует на настоящее, мечты о звёздах, ложащихся к ногам... Но оптимизма читателю книга не добавит. И многовато в ней, на мой вкус, стилистической неряшливости, следы которой без проблем мог вычистить сам автор. Наверное, ему просто не хватило времени.

Я обычно внимательно читаю книги, но в «Сахалине» как-то пропустил, при каких обстоятельствах героиня забеременела… И ещё один момент остался для меня неясным. Голубоглазая Сирень роняет овальный кусок «звёздной меди» в море, но позже рений возвращается в роман. Конечно, не надо большого ума, чтоб сообразить – без Артёма в обоих случаях не обошлось, но всё-таки – может, я и вправду пропустил пару строчек?



Компания Florum.com специализируется на доставке букетов по Киеву, Украине и миру. Искусные мастера флористики профессионально и художественно составят для вас стильный букет или эксклюзивную цветочную композицию, которые будут незамедлительно доставлены в нужный адрес в любое указанное вами время: florum.com.ua
dbr

Положение о конкурсе "Фаншико-2018"

Положение о конкурсе "Фаншико-2018"

Издательство ШИКО-Севастополь (г. Севастополь),Крымский республиканский Клуб Фантастов (г. Симферополь) Крымский конвент ФАНДАНГО (г. Феодосия)объявляют о начале нового (шестого) литературного

Posted by Владимир Ларионов on 28 сен 2017, 18:53

from Facebook
БП

Церемония закрытия "Фанданго-2017". Лауреаты

Закрытие "Фанданго-2017" прошло на Даче Стамболи (дворце известного феодосийского мецената), в изумрудном зале. Здесь был оглашён список победителей конкурса «Фаншико», розданы специальные призы и награды Клуба фантастов Крыма, а также объявлены лауреаты премии «Планета Крым» им. Леонида Панасенко. Самыми гуманистическими произведениями года признаны:
повесть Эдуарда Веркина «Звездолёт с перебитым крылом»
и
книга рассказов Александра Бачило «Настоящик».







Разрядить официальную обстановку помог ритуал благословения Нетленкой, или Рукописью, которая не горит. Обязанности жреца-церемонимейстера, как обычно, исполнил рыцарь фантастики Валерий Гаевский, жрецом-имагифантом на этот раз стал Владимир Ларионов (тоже рыцарь фантастики, но из другого ордена:)), жрецом-виночерпием был известный издатель Юрий Иванов. Получили благословение, испили священный напиток, вкусили славы (листочков из сливового венка имагифанта) и оставили автографы в Нетленной рукописи неофиты Татьяна Терновская, Евгения Блинчик и Максим Лыков.











Фото Юлианы Орловой.

Подробный отчёт о конвенте "Фанданго-2017" размещён на сайте Клуба Фантастов Крыма:
http://fantclub.ru/main/133-barabannye-palochki-krymkona-fandango.html