Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

фантастика

В январе 1861 года вышел первый номер журнала "Вокруг света"



1861 год вошёл в историю не только отменой крепостного права. 8 января 1861 года вышел в свет первый номер старейшего отечественного журнала «Вокруг света». С тех пор это популярное периодическое издание радует своих читателей на протяжении более чем полутора веков (156 лет). Правда, были довольно длительные перерывы (с января 1918 по январь 1927 и с июля 1941 по декабрь 1945 года), связанные с тяжёлыми временами, переживаемыми страной. Кстати, журнал «Вокруг света» - один из первых познавательных журналов в мире. Нынешний его тираж журнала составляет около 230 тысяч экземпляров. Примерно четвёртая часть распространяется по подписке, в том числе и за пределами РФ.


Дебют журнала состоялся в столице Российской империи, Санкт-Петербурге. «Вокруг света» вышел с подзаголовком «Журнал землеведения, естественных наук, новейших открытий, изобретений и наблюдений», сигнализирующим читателю, что это – познавательное, страноведческое издание. Его первым редактором стал русский популяризатор науки и техники, стенограф и переводчик Павел Ольхин. Журнал освещал широчайший спектр тем по различным отраслям научных знаний от биологии до географии, делая это в лёгкой, занимательной, доступной детям и взрослым форме. В нём публиковались известные писатели и публицисты. Конечно, первую очередь страницы посвящались интересным сведениям о странах и народах Земли. Были в журнале и литературные страницы, которые часто занимала фантастика – от Жюля Верна до Гарри Гаррисона, от Льва Успенского до Кира Булычёва, от Александра Казанцева до Стивена Кинга.





«Вокруг света» знаменит своим литературным приложением «Искатель», появившемся в 1961 году. В нём печатались фантастические и приключенческие произведения советских и зарубежных писателей. Выпуски «Искателя» никогда не залеживались на прилавках, сразу после выхода становясь библиографической редкостью. В 1991-1992 годах при журнале была издана шеститомная «Библиотека «Вокруг света»». «Издательство «Вокруг света»» выпускало журнал «Наука в фокусе», гастрономический журнал «Первое, второе, третье», серию путеводителей и разговорников «Вокруг света» и многое другое.



С 2003 по начало 2013 года в издательстве «Вокруг света» выходил альманах фантастики Бориса Стругацкого «Полдень. XXI век». К сожалению, практически сразу после смерти знаменитого писателя издательство прекратило поддержку альманаха, но, тем не менее, благодаря «Вокруг света» десять лет поклонники фантастической литературы имели возможность получать «Полдень. XXI век».



Будьте и вы искателями - найдите нужное на интернет-портале Bizorg, который представляет многоуровневый каталог товаров и услуг от компаний из Волоколамска http://bizorg.su, где можно ознакомиться с описанием предлагаемых услуг и товаров, узнать цены на них. Кроме того, здесь можно прочесть отзывы покупателей, чтобы выяснить обнаруженные при эксплуатации преимущества или недостатки товара, а также – оценить надёжность продавцов, ознакомившись с рейтингом фирм, формируемым пользователями.
promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
dbr

Вояж закончен (9 июня - 30 июня)

Сосновый Бор - Санкт-Петербург - Симферополь - Севастополь (фестиваль "Летучий Фрегат") - Феодосия (фестиваль "Фанданго") - Симферополь - Санкт-Петербург ("АБС-премия": церемония вручения премии им. Аркадия и Бориса Стругацких) - Сосновый Бор - Санкт-Петербург - Екатеринбург (фестиваль "Аэлита") - Санкт-Петербург - Сосновый Бор.


11706020_1675877992634021_1772057535_o
(фото Фариды Петуховой)
dbr

Почему Маша Гессен покидает "Вокруг света"

В "Вокруг света" пояснили, почему Маша Гессен покидает издательство

11:15 04/09/2012
Журналистка Маша Гессен покидает пост главного редактора издательства "Вокруг света" и одноименного журнала, который занимала с января, причиной этого в издательстве называют управленческие разногласия.
желдор

Ушёл Николай Чадович...

Николай Чадович_2010.jpg
Николай Чадович. 1948-2011
Фото Алёны Рокси

Лишь сегодня узнал...
21 января не стало Николая Чадовича...
Несколько дней в последней декаде января я вообще не выходил в сеть, а перед этим сам хоронил тестя...
Прости, Коля, если что не так...

А ведь пары месяцев не прошло, как общались, выпивали, сидели рядом на "Страннике". Коля неважно выглядел, что-то клубилось уже над ним, но разве о таком говорят вслух...



В.Ларионов, Г.Прашкевич, Н.Чадович. Конгресс фантастов "Странник". СПб, ноябрь, 2010
фото Юрия Леухина

Перед расставанием в холле петербургской гостиницы "Азимут" Чадович подарил мне "Жизнь Кости Жмуркина", переизданную в прошлом году в Минске и один белорусский "зайчик". Вот этот зайчик окончательно меня уверил в том, что плохо дело. Вспомнились мнемоны Логинова...

Я молчал и улыбался.
Не помогло.
Коля ушёл...

Светлая тебе память, дорогой.


dbr

"Болткон-2010"

Пара строк о "Болтконе-2010", который состоялся в прошедшие выходные под Зеленогорском в пансионате "Морской прибой", знакомому нам по "Интерпрескону".

Никаких премий (собственно, это миниконвент в честь "АБС-премии").
Шашлыки на любой вкус (по-романецки, по-сидоровичски, по-тестовски, по-эльтеррусовски)
Харчо по гурковски.
День рождения Коли Романецкого.
Установка "болта".
Сосны.
Залив...

Познакомился в реале с Дмитрием Могилевцевым ("Земля вечной войны", "Люди истины", "Люди золота"), оказавшимся на "Болтконе" проездом из Бразилии в Беларусь.

"ВКонтакте" фото от Юры Леухина:
http://vkontakte.ru/album26853382_112538626
dbr

Адский красный сфинкс

Напоминаю санкт-петербуржцам, что в дни "Интерпресскона" мне можно будет сдать деньги на книги Геннадия Прашкевича "Красный сфинкс. История русской фантастики от В.Ф. Одоевского до Б.Г.Штерна" и "Адское пламя". (350 и 50 руб соответственно).

Обложка и содержание "Красного сфинкса" здесь:
http://lartis.livejournal.com/442146.html
Информация о книге "Адское пламя" здесь:
http://lartis.livejournal.com/434539.html

Издания будут привезены Геннадием Прашкевичем в Санкт-Петербург на "Невский книжный форум" (23 - 27 мая 2007 г.). О дне раздачи сообщу дополнительно.
dbr

Был вчера на семинаре БНС

С.Логинов заставлял нас угадывать концовку своего рассказа, что было невозможно в принципе, если исходить из логики текста, написанного Славой...

Отдал БНСу "МФ" #2 с интервью, Нику Романецкому - пару экземпляров "РФ" #12 c отрывком из его романа "Генерал от машинерии" в рубрике "Синопсис". Кстати, это второй роман svet_smoroda из цикла "Экспансия" (первый - "Питомец "Ледового рая" недавно вышел в Лениздате).
svet_smoroda в отместку презентовал мне диск с нашими фотографиями с разных тусовок, в т.ч. с прошлогоднего "Странника" (спасибо, друг, замечательные фото! особливо с японочкой:)) Отжалел он мне и своего "Питомца". На обложке автором книги значится какой-то Романов. Издателю виднее?

В очередной раз не встретился с sidorcon, который, хоть и обещал прийти, на семинаре не появился... Шура, сколько можно???

А Дмитрий kolodan принёс мне DVD "Зеркальная маска" МакКина, за что ему (Колодану) особое спасибо!