Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
dbr

Игорь Сахновский. "Человек, который знал всё"

Я непременно должен был прочитать роман Игоря Сахновского, поскольку формально - это фантастика. Вот, прочёл.

26 Кб>

Неудачник-герой после удара электротоком (удара неслучайного, на самом деле была попытка самоубийства) приобретает способность мгновенно получать любую информацию. Откуда - неизвестно. Да и кому нужно объяснение... Мысленный вопрос - и ответ мгновенно всплывает в мозгу мэнээса Александра Платоновича Безукладникова. Естественно, в его положении - безнадёжное безденежье, любимая жена только что ушла к знакомому бизнесменчику, с должности ночного продавца в ларьке мгновенно выперли за недостачу - одним из первых вопросов Безукладникова в мировое информационное пространство стало сакраментальное: "Где деньги лежат?". И тут всё как заверте...
Конечно же, деньги бандитские, бандиты завязаны на власть и политиков (они сами власть и политика), Безукладникова начинают искать, а он, пользуясь своими суперспособностями водит мафию и насквозь коррумпированные правоохранительные органы за нос.

Автор романа всецело принадлежит мейнстриму (в 2003-м писатель был удостоен премии "Русский декамерон", первая книга И. Сахновского "Счастливцы и безумцы" вошла в шорт-лист "Национального бестселлера", роман "Человек, который знал все" включен в список финалистов "Букера"), поэтому он не ограничивается обычным детективным сюжетом, а пытается копать глубже. Я приготовился... И вот здесь меня постигло разочарование. Во второй части романа Безукладников оказывается за границей, полноценно и хладнокровно (я бы сказал, флегматично) воюет уже с международными спецслужбами и прочими охотниками за его феноменальным даром - лакомым кусочком абсолютно для всех: от политиков и военных до бизнесменов и гангстеров. Герой претерпевает заметную метаморфозу, из слабака превращается в незаурядного человека. Но автор как бы стесняется полноценно и объёмно показать читателю всё, что происходит непосредственно с Безукладниковым, что делается внутри героя. В ряде глав книги повествование ведётся от лица второстепенного персонажа, некоего Игоря, не очень близкого приятеля Безукладникова, и читатель вынужден довольствоваться всего лишь догадками этого самого Игоря (похоже, самого Сахновского) об эволюциях главного героя, а также его впечатлениями от чрезвычайно редких встреч с Безукладниковым... Правда, в тексте приводится несколько электронных и обычных посланий Игорю от Александра Платоновича и его любовницы, проливающих дополнительный свет на некоторые загадочные обстоятельства, но лично мне всё равно чего-то не хватает. Тем не менее, пища для размышлений есть...

P.S.
270-страничный роман напечатан довольно крупным кеглем, на неплотной бумаге. Чтоб книжка по объёму полноценной выглядела. Обычный издательский приём.

P.P.S.
Романом еще до выхода книги заинтересовались кинематографисты. Сценарий фильма написал сам Игорь Сахновский в соавторстве известным театральным режиссером Владимиром Мирзоевым (он же - режиссёр будущей картины). Роль Безукладникова сыграет Егор Бероев, в картине также снимаются Екатерина Гусева и Максим Суханов.

P.P.P.S.
Френды-фантасты! Не пишите эпопеи! Кинорежиссёрам некогда читать длиннючие романы...


Купить книгу Человек, который знал всё
dbr

Геннадий Прашкевич - заслуженный работник культуры РФ

Прашкевич сегодня пишет мне:
Ларионыч, поздравь меня:
вчера Президент подписал Указ, и с нынешнего дня я - Заслуженный работник культуры РФ.


Ответил ему:
Дорогой Мартович, горячо поздравляю со званием засрака!
Культуру нашу надо поднимать, а ты это умеешь!
Ура!
dbr

Благолепие

Церкви сливаются в экстазе, на Красной площади Зюганов торжественно принимает ребятишек в пионеры...

Куда податься неверующему антикоммунисту?
dbr

Сегодня - 60 лет со дня рождения Бориса Штерна...

Выкладываю не публиковавшееся ранее фото с одного из "Чумацких шляхов" (Киев) Пусть киевляне уточнят, какой это год? (Уточнили - Борис Сидюк в комментах ниже пишет, что - 1989).
Фото печальное, никого из киевских фантастов с этого снимка уже нет в живых...

28 Кб
Слева направо:
Людмила Козинец, Борис Штерн, Владимир Заяц, Владимир Савченко.
Вариант в 160 Кб здесь:
http://foto.rambler.ru/photos/l/a/lares/42/chum_shljah/chum_shljah.jpg

(Другие фото с "Чумацкого шляха-89": http://foto.rambler.ru/users/lares/42/)

Под катом ещё два фото.
1. Борис Штерн на ИПК-97 получает "Бронзовую Улитку" от Бориса Стругацкого за "сказку от Змея Горыныча" "Да здравствует Нинель!".
2. Борис Штерн и Геннадий Прашкевич в дни ИПК-97.
Collapse )
dbr

"4"

4_18 Кб

Посмотрел "Четыре" Ильи Хржановского.

Пока Володя-настройщик (персонаж Шнура) о выведении клонов четвёрками рассказывал, смотрел спокойно и с интересом, а вот как дело дошло до пьяной деревни с чудовищными бабками и сюрреалистическими сорокинскими сценарными заморочками - стало не по себе...
Противно, страшно, безысходно.
Но иногда и весело было.
Матом кроют, как в жизни...
Фильм напомнил мне одновременно "Окраину" Луцика, "Сталкер" Тарковского и "Счастливые дни" Балабанова...

Естественно, за бугром - куча призов.
У нас - то ли из-за упоминания жены неназванного президента, то ли из-за обсценной лексики возникали проблемы с разрешительным удостоверением на прокат (если верить студии-производителю).
dbr

Кто о чём, а Лартис о б...

В ответ на мои недоумения коллеги из "Мира фантастики", по крайней мере, честно ответили, что "не упоминать о русскоязычных журналах, подобных "МФ" (коллегах или конкурентах)" - это их редакционная политика.
А вот Б. из "Если", оказывается, не написал о призе, полученном журналом "Реальность фантастики" на "Евроконе-2004", чтобы "не подставлять" "РФ".
Оригинально...