Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

cat

"Выбор читателей" - сегодня последний день голосования!



Премия «Выбор читателей» - ежегодная премия, где нет жюри и только голоса реальных читателей помогут определить победителей! В число номинантов входят лучшие книжные новинки за последний год. Присоединяйся к голосованию!
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/bestbooks/2019?utm_source=livelib&utm_medium=bestbooks&utm_campaign=logo
promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
bookman

Как попасть в голову…



Ольга СЛАВНИКОВА. Лёгкая голова. – М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2019.

В Редакции Елены Шубиной в серии "Новая русская классика" переиздан роман Ольги Славниковой "Лёгкая голова". Я писал о нём восемь лет назад (см. рецензию ниже).

Максим Т. Ермаков привычно не ощущает голову на своих плечах. Это у него от рождения. Максим Т. Ермаков ещё в детском саду не добирал до нормы «примерно четыре кило» (вес головы). На самом деле голова у Максима Т. Ермакова имеется, и он ею думает. А особенно много соображать ему придётся в то время, когда Максима Т. Ермакова, «бренд-менеджера ужасающих сортов молочного шоколада» представители некоего «Государственного особого отдела по социальному прогнозированию» поставят в известность о том, что он является Объектом Альфа. От таких объектов зависит ход множества событий, на таких объектах замыкается неимоверное количество причинно-следственных связей. «Социальные прогнозисты» настаивают, чтобы Максим Т.Ермаков как можно быстрее покончил с собой выстрелом в голову (и даже выдают ему пистолет Макарова), объясняя ему, что если он не застрелится, Россия погрузится в пучину катастроф, от мелких до очень крупных, а граждане её будут повсеместно и безвременно уходить из жизни как из-за индивидуальных неизлечимых болезней, так и вследствие террористических актов и всевозможных аварий с сотнями и тысячами жертв. Таким образом, спецслужбисты требуют от героя совершить самопожертвование, весьма изобретательно всячески на него давят, но Максим Т. Ермаков манкирует правом на подвиг, до неприличия цинично обосновывая своё нежелание отдать жизнь за Родину. На вопрос «Свету ли провалиться, или вот мне чаю не пить?» Максим Т. Ермаков отвечает так же непатриотично, как когда-то отвечал персонаж Достоевского. Кстати, надо заметить, что для благополучного рассасывания тромба причинно-следственных связей, самоубийство своё Максим Т. Ермаков должен совершить добровольно, исключительно по собственному желанию. А желание у него напрочь отсутствует. До поры. Наступит ли эта пора, и сквозь какие перипетии придётся пройти герою, можно узнать, только прочитав книгу, что я очень рекомендовал бы сделать, поскольку она интересна до самого последнего предложения.

Однозначно назвать основную тему этого романа без положительных героев непросто. Наверное, «Лёгкая голова» – книжка о свободе выбора, которой у нас, на самом деле, никогда не было и нет… О совести и долге… О сегодняшнем дне и о вчерашнем… О людях и людишках… О правах индивида… В общем, о жизни. И немножко – о любви.

Текст переполнен, как обычно у Славниковой, метафорами. Можно открыть на любой странице и наслаждаться, если умеете, если есть у вас соответствующие рецепторы: «Все-таки он не решался пока закладывать повороты, и брызжущая солнцем субботняя Москва несла его по относительной прямой, точно по трубе. Максим Т. Ермаков почти не узнавал Москвы – то есть на дальнем плане то и дело возникали знакомые сочетания архитектурных форм, а вблизи все мельтешило, искажалось, каждый прохожий был как щелчок ногтем. Внезапно труба вынесла Максима Т. Ермакова на шоссе – кажется, Новорижское, а может, и не Новорижское. Потекла навстречу, будто шелковая лента, разделительная полоса. Как-то вышло, что новый мотобот, независимо от воли Максима Т. Ермакова, повысил передачу, а перчатка добавила газ. И тут что-то случилось с вестибулярным аппаратом, и без того ненадежным: теперь все было так, будто байк с седоком не летит по горизонтали, а карабкается вверх. Оттянутый и облитый скоростью, Максим Т. Ермаков сидел вертикально на копчике, перед ним была грубая асфальтовая стенка, на которой крепились, вроде больших почтовых ящиков, разные транспортные средства. Сперва эти ящики оставались неподвижными, а потом стали валиться на Максима Т. Ермакова, только успевай уворачиваться. Слева и справа словно мазали малярной кистью с густо навороченной зеленой краской; заводными игрушками вертелись светлые и краснокирпичные коттеджи.»

Вычурное изобилие образной выразительности не мешает тексту «Лёгкой головы» быть достаточно простым, понятным и захватывающим. Во всяком случае, в меня он «шёл» намного легче, чем букеровский роман Славниковой «2017». Одно плохо – после Славниковой предельно тоскливо читать плоско-безграмотные творения некоторых наших популярных фантастов. Да ведь никто и не заставляет…

"Лёгкая голова" в Лабиринте:
https://www.labirint.ru/books/724047/?p=5767
bookman

"Бывшая Ленина"



Шамиль Идиатуллин. Бывшая Ленина. – М.: Издательство АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2019. – 441 с. – (Актуальный роман).

Не очень любят наши сочинители писать о настоящем. Конечно, сегодняшний день российские писатели иногда изображают, но при этом самые острые проблемы часто обходят, опасные болевые точки не обозначают, истинных причин происходящего не замечают, глубоко не анализируют. Как бы кастрируют происходящее… Говорят, что писать о злободневном – «некомильфо», что это скатывание в нехудожественную публицистичность, что надо отодвинуться подальше, оглядеть всё с приличного расстояния, а уж потом… С учётом общественного мнения и превалирующего отношения… Короче, побаиваются.

Писатель Шамиль Идиатуллин в своём романе «Бывшая Ленина» рассказывает как раз о настоящем настоящем. Да и тема книги более чем горячая – проблемы, связанные с гигантской свалкой, наступающей на город Чупов, грозящей похоронить его вместе с населением. Люди в Чупове и вокруг него – очень разные, и планы у них разные. Развод вроде бы обыкновенной семьи, происходящий на фоне интриг региональных властей вокруг зловонного мусорного полигона и предстоящих выборов, неожиданно приводит к рекрутированию разводящихся супругов в противоборствующие политические группировки. К тому же, расставшиеся муж и жена оказываются не такими уж и обыкновенными…

Идиатуллин не побоялся насущности и публицистичности, не стал ждать, когда всё устаканится и остынет. И правильно, ведь может и не остыть…

Этим романом «Редакция Елены Шубиной» открыла новую серию «Актуальный роман». Следующая книга серии (она, кстати, уже вышла) – роман Дмитрия Захарова «Средняя Эдда».

Подложка (подстилка) под бассейны типа Intex и Bestway значительно увеличивает срок их эксплуатации, обеспечивая каркасным и надувным бассейнам дополнительную прочность. Подстилка защищает бассейн от механических повреждений и загрязнения, а её противоскользящее покрытие обеспечивает дополнительную безопасность. Более подробно о выборе и видах подложек см. сайт-источник.
robot

День рождения Святослава Логинова - 9 октября

#Логинов #ИПК2017 #ДР
Сегодня - день рождения Святослава Логинова, которого в фейсбуке нет, но здоровья мы ему всё равно...

Опубликовано Владимиром Ларионовым Среда, 9 октября 2019 г.
БП

День рождения Даниэля Клугера - 8 октября

#Клугер #Логинов #Портал2007 #ДР
У Даниэля Клугера Даниэль Клугер сегодня - день рождения. Утром я его поздравил, а вот...

Опубликовано Владимиром Ларионовым Вторник, 8 октября 2019 г.
bookman

"Текст"



В серии "Кино-книга" АСТ переиздан роман Дмитрия Глуховского "Текст" (до премьеры одноименного фильма по его мотивам осталось меньше месяца).

Я писал два года назад:

Илья с говорящей фамилией Горюнов, двадцати семи лет от роду, возвращается после заключения на родину, в подмосковную Лобню. Семилетний срок, полученный за незаконный сбыт наркотических средств (статья 228.1 УК РФ) Илья отбыл в Соликамске полностью, от звонка до звонка. Читатель скоро узнает, что никакими наркотиками Горюнов не торговал, просто подвернулся при облаве в ночном клубе под горячую руку младшему лейтенанту Петру Хазину. Защищая любимую девушку Веру, дерзил силовику, качал права… Вот и оказался в кармане Ильи расфасованный в шесть пакетиков по два грамма наркотический порошок, а сам Илья – на зоне.
Дома Горюнова все эти годы ждала только любящая мать, школьная учительница литературы и русского. Отца своего герой не помнит, а девушка Вера ни разу Илью в колонии не навестила, и уже на втором году его отсидки сообщила, что «имеет право быть счастливой» без Ильи.

Илья видит, что вокруг многое изменилось, что ему надо привыкать к новой жизни, надо эту жизнь понять и освоить. Он ведь и до заключения её как следует не распробовал: всего лишь окончил школу да начал учиться на филфаке МГУ. Но теперь, после потерянных семи лет, герой очень хочет найти своё место, намерен полноценно и счастливо жить.

Илья ещё не знает, что мать из-за обширного инфаркта буквально один день не дотянула до встречи с сыном. Илья ещё не знает, что его жизненный путь, полутёмный после зоны, окончательно погрузился во мрак. Илья ещё не знает, что неизбывное отчаяние (даже на похороны матери нет денег) заставит его найти человека, безжалостно обрушившего его мир, и жестоко отомстить этому человеку. А потом стать этим человеком...

Трудная книга. Беспросветная. Безнадёжная. А читается на раз.

Роман "Текст" в Лабиринте:
https://www.labirint.ru/books/716117/?p=5767
bookman

В Сингапуре будущего



Николас Димитров. Дилер реальности. - М.: Эксмо, 2019.

В издательстве "Эксмо" в новой серии "Психологический киберпанк" как-то незаметно вышла книга болгарина Николаса Димитрова "Дилер реальности". Это философско-футуристический киберпанк, излагающий очередной возможный и очень любопытный сценарий антиутопического грядущего.
Помимо содержания книга интересна тем, что в ней полно иллюстраций, нынче во "взрослой" фантастике такое бывает нечасто. Поскольку главный герой книги, корпоративный шпион Золтан по ходу действия сам иногда делает наброски, рисунки в книге можно расценивать, как его собственное своеобразное видение происходящего. А на самом деле эти многочисленные и достаточно необычные иллюстрации выполнены художниками Марией Зволинской и Никитой Кравцовым.

Об авторе книги, Николасе Димитрове пишут, что детство он провел в детском доме. Впоследствии это вдохновило его на совместную деятельность с фондом "Lumos" Джоан Роулинг по популяризации усыновления детей. Получив образование в престижных университетах Брюсселя, Вашингтона и Буэнос-Айреса, в 22 года Димитров начал работать в ООН, а в 24 - стал самым молодым представителем Всемирного банка в Македонии. Но в финансовом секторе Димитров карьеру продолжать не стал. Полиглот со знанием одиннадцати языков, он пробует себя в роли актера, продюсера и ведущего на телевидении, основывает глобальное PR-агентство. А ещё Димитров - один из лидеров движения по борьбе со СПИДом в Восточной Европе.

Издательская аннотация:
Сингапур недалекого будущего превратился в мировую столицу бизнеса и развлечений. Потребление достигло предела, мораль вышла из моды, религии превратились в фастфуд. Человечество погрязло в разврате и излишествах. А у элиты появился новый, особый вид развлечений - цифровой наркотик под названием "Персональные Реальности". В них можно удовлетворить любую, самую порочную и преступную фантазию и, возможно, получить цифровое бессмертие...
Корпоративный шпион Золтан Варго получает задание проникнуть в недра могущественной корпорации, которая готовит этот наркотик к массовому распространению. Золтан должен выяснить суть зловещего проекта, однако, сам оказывается втянут в дьявольскую игру: от порнографического эксперимента над миллионами людей, до свержения всех мировых религий. Эти события неожиданно ломают все его планы. И Золтан открывает для себя одну потрясающую истину...

Ресурс Tour.Expert создан для тех, кто обожает путешествовать. На сайте https://tour.expert/ собрана самая полезная и актуальная информация о странах и городах, которые вы можете посетить, оптимальные маршруты передвижения, а также подборки самых выгодных туров и билетов.
bookman

"АКВА" в Буквоеде

В понедельник, 2-го сентября, в 19:00 в книжном магазине "Буквоед" на Невском-46 пройдёт презентация серии «Аква» и сборника «Там, за зеркалом». (16+).



Составить некоторое представление о том, что такое "АКВА", можно из моего предисловия к первому тому проекта:

В ДОБРЫЙ ПУТЬ, «АКВА»!

Некоторое время назад фантастический энтузиаст и подвижник Майк Гелприн задумал и реализовал необычный проект «Зеркало», воплотившийся в полутора десятках вполне осязаемых книжных томов. При этом Майку пришлось преодолевать всяческие трудности и, будучи мотором серии «Зеркало», практически вытаскивать её на своих плечах. В серию вошли сборники рассказов, созданные дуэтами разнополых авторов, отражающих реальность через призму индивидуального писательского таланта. А пока антологии «Зеркала» издавались, Гелприн, не отдыхая и не останавливаясь, перешёл к осуществлению очередного, ещё более амбициозного плана. Истинный ценитель хорошей фантастики, умеющий зарядить своей энергией и уверенностью единомышленников, способный найти, организовать и воодушевить авторов, он выбирает неожиданный и перспективный вектор движения. Вместе со своей партнершей и коллегой - редактором Людмилой Дёминой, Гелприн собирает проверенных, надёжных, «показавших» себя с лучшей стороны в уже состоявшемся «Зеркале» писателей для работы над новым, не имеющем аналогов, коллективным проектом, который получил название «Аква».

Представьте себе планету, населенную людьми. Суша занимает только десять процентов её поверхности, всё остальное находится под водой. По экватору планета опоясана непреодолимой и смертельно опасной водной полосой-преградой. В одном полушарии (Севере) эту полосу называют Барьером, в другом (Юге) – Границей Ада. Населяющие каждое полушарие понятия не имеют, что за экватором живут такие же люди. Оружейники, пираты, корабелы, охотники на морского зверя – кланы Севера покоряют океанские просторы и подчиняют островные расы. А на Юге – разлившийся из крови бога Номоса великий Таплис, над которым властвует народ алонкеев. И по водам Юга тоже разбросаны острова и архипелаги, на которых влюбляются и умирают, спасают и предают, проигрывают и побеждают...

Перед вами – первая из двух стартовых книг, так называемых «флагманов», состоящих из повестей, которые должны стать своеобразными краеугольными камнями фундамента сложной вселенной Аквы. Вселенной, которая захватит вас и не отпустит, о которой вам захочется узнать как можно больше. Удивительный, хотя в чём-то узнаваемый мир с двумя лунами и загадочными географическими аномалиями. Кланы мореходов и островитяне, сильно отличающиеся по уровню технологического развития, с любопытной иерархией, с разной религией, культурой и экономикой, со своими законами и правилами. Тайны, непростые человеческие отношения и, конечно же, отважные герои и их недруги. Персонажи произведений сборника «Север. Эра мореходов», посвящённого северному полушарию, вброшены волею Майка Гелприна, Владимира Венгловского, Андрея Кокоулина и Тимура Максютова в исключительные, тревожные, экстраординарные обстоятельства. Вы обязательно полюбите героев этих увлекательных историй, вас непременно заинтересует головокружительная траектория их судеб. Добавлю, что всё это – лишь начало, старт запланированного грандиозного мультиавторского цикла. Гелприн уверен, что в случае успеха «вслед за флагманами выйдут ещё десятки романов и повестей. Концепт «Аквы», плод коллективного мозгового штурма ведущих авторов «Зеркала», гибок настолько, что вместит в себя практически любые жанры и множество переплетающихся сюжетных линий».

Дерзкий проект «Аква» и его секреты ждут вас, дорогие читатели-первооткрыватели!
Пожелаем проекту семь футов под килем! В добрый путь, «Аква»!

Специализированный магазин АльпPRO (Санкт-Петербург), работающий с физическими и юридическими лицами, предлагает средства индивидуальной защиты при проведении работ на высоте, а также снаряжение для альпинизма для работы на промышленных объектах. Снаряжение для промышленного альпинизма обеспечивает сохранение жизни и здоровья людей при проведения работ на многоэтажных зданиях, высотных сооружениях, внутри крупных резервуаров и во время аварийно-спасательных операций
bookman

Потерянный рай



Чижов Евгений. Собиратель рая. - М.: Редакция Елены Шубиной, 2019.

Чтобы примерно представлять, чего ждать от писателя Евгения Чижова, недостаточно знакомства с его замечательным романом «Перевод с подстрочника» (2013), который предшествовал «Собирателю рая», нужно знать и более ранние вещи этого автора. Вот я, например, прочитавший «Перевод с подстрочника» достаточно давно, но ещё не добравшийся до романов Чижова «Тёмное прошлое человека будущего» (2000) и «Персонаж без роли» (2008), на некоторое время оказался в своеобразной ловушке ожиданий, предполагая какую-то особенную злободневность и насущность объявленной к выходу его новой книги. И всё из-за того, что находился под сильным впечатлением и влиянием «Перевода с подстрочника», который действительно можно трактовать как роман-предупреждение, актуальную современную антиутопию, повествующую о расцвете в одной из стран бывшего СССР токсичного кондового тоталитаризма. И, хоть государство Коштырбастан, где разворачиваются события, придумано автором, аналогии с сегодняшней реальностью проводятся достаточно легко, не будем даже для убедительности тыкать пальцем в географическую карту.

К счастью, я прочёл первые романы Чижова (выпросив текст одного из них у автора) до того, как в моих руках оказался его «Собиратель рая», и благополучно избавился от предвкушения найти в новой книге писателя обличение пороков действительности и конкретные ответы на тягостные вопросы современности. Талант Чижова заточен вовсе не на это.

Издательская аннотация:
"Собиратель рая", - о ностальгии. Но не столько о той сентиментальной эмоции, которая хорошо знакома большинству людей последних советских поколений, сколько о безжалостной неодолимой тяге, овладевающей человеком, когда ничто человеческое над ним более не властно и ни реальность, ни собственный разум его уже не удерживают. Это книга о людях, чья молодость пришлась на девяностые; о тех, кто разошелся со своим временем и заблудился в чужом; о сыне, ищущем мать, ушедшую от него в прошлое.

В каталоге интернет-магазина технических средств реабилитации "Мир-Рехаб" представлена широкая линейка современных средств реабилитации ДЦП для детей разного возраста, а также спецоборудование и товары для восстановления после болезни: https://mir-rehab.ru/