Category: животные

Category was added automatically. Read all entries about "животные".

bookman

Валерий Бочков. Коронация Зверя


Валерий Бочков. Коронация Зверя. - М.: Издательство "Э", 2016. - (Рискованные игры).

Из аннотации: «Президент убит, Москва в огне, режим пал, по Красной площади гарцует султан на белом коне. Что будет дальше, не знает никто, даже захватившие власть, ситуация меняется с каждым часом… В наступившем хаосе социолог Дмитрий Незлобин ищет своего сына, чтобы спасти от гибели. Но успеет ли, сможет ли?»

Я не очень люблю классифицировать. Но, говорят, надо. Особенно когда пишешь о литературном произведении. В таком случае, книга Валерия Бочкова – роман-предупреждение, политический памфлет. Это книга о ближайшем нашем будущем, возможном гипотетически. Ужасных днях, которые могли бы наступить, сдвинься некоторые исторические события чуть в сторону. В менее благоприятную сторону для нас и страны в целом…

Ситуация, в которой сейчас реально оказалась Российская Федерация, достаточно тяжёлая, но она безусловно лучше, чем те ужасы, что напридумывал для нас автор. Бочков говорил в одном из своих интервью: «В романе «Коронация Зверя» я заглянул в бездну. И, оказалось, Ницше был прав: нельзя безнаказанно смотреть в бездну, бездна вошла в меня. Это была своего рода медитация, страшная и тревожная, транс, в который впадают шаманы, вызывающие духов. Ужас, панический, почти животный страх — вот что я испытал. Инфернальные картины, напоминающие живопись Босха, дым и кровь, пунцовое зарево, — вот что я увидел. Ощущение надвигающейся беды преследовало меня».

Произошедшее в романе случилось не с той Россией, которую мы знаем. Автор не подразумевал каких-либо временных развилок или точек бифуркации, но такая точка, понятно, была. И поставлена эта точка где-то там, в двухтысячном, когда Валерий Бочков, и без того много времени (как востребованный художник-график) живший и работавший за границей, уехал в США. Похоже, именно с этого момента Россия автора и Россия реальная стали расходиться…

Что ж, посмотрим изнутри, что будет с Родиной и с нами в ближайшие годы на самом деле. Искренне надеюсь, что развитие российских событий по Бочкову останется лишь сценарием для леденящего душу политического кинотриллера.

И ещё скажу, что роман написан увлекательно, очень искусным и очень живым пером, читал я его с интересом, думаю теперь ознакомиться и с другими вещами художника и писателя Валерия Бочкова.

Купить книгу Коронация Зверя



Можно ли прикасаться к интимной жизни Николая Второго? Некоторые полагают, что это недопустимо. См. например, материал: http://yahnin.livejournal.com/2016/12/11/. Его автор называет готовящийся выход на экраны фильма Алексея Учителя «Матильда» - провокацией и оскорблением царя-страстотерпца. Я же считаю, что прежде чем делать какие-либо выводы, фильм нужно посмотреть. А ещё я считаю, что кино – это всего лишь кино, каким бы оно ни было. Если Николай Второй по-настоящему святой, его святости не может угрожать художественное действо, снятое на плёнку.
promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
желдор

Экскурсии в прошлое. Борис Штерн

Вот, в рубрику "Экскурсии в прошлое" несколько моих старых фото в связи с днём рождения Бориса Штерна:


1. Борис Стругацкий вручает тёзке Штерну "Бронзовую Улитку" на "Интерпрессконе-97".


Штерн и Прашкевич_ИПК-97.jpg
2. Борис Штерн и Геннадий Прашкевич ("Интерпресскон-97, СПб). Сидим в баре.



3. "Чумацкий шлях-91". Киев. Борис Штерн и Евгений Шкляревский. Борис получает премию конвента.



4. "Чумацкий шлях". Киев. 1991 ?. Из тех, кто находится в президиуме на этом фото, никого уже давно нет в живых: Людмила Козинец, Борис Штерн, Владимир Заяц, Владимир Савченко.
po

Вниманию художников! «ЗОЛОТОЙ ОПОССУМ» ждёт вас!



Объявлен Международный конкурс карикатуры и плаката
"ЗОЛОТОЙ ОПОССУМ"

Tulsa, Oklahoma, USA
Начало конкурса 1 января 2016 года – окончание 15 декабря 2016 года.


Подробности (номинации, условия, премии):
http://goldenopossum.com/index_ru.html
dbr

Дочь об отце

Фрагменты из интервью дочери Севера Гансовского, художницы Илоны Гонсовской, в которых упоминается её отец:

44 Кб

Пусть будет много разных жизней!

«Национальность» моя — морская. Отец был матросом в Мурманске, дядя воевал на Северном море. Без моря мне нечем дышать. Вспоминаю, как увидела его впервые — в Латвии, в Дубулты…

Мне лет пять. Идем с отцом по песчаной дорожке в дюнах. Запах горячего песка, трав. Нарастающий шум. Делаем еще десять шагов — море открывается внезапно. Синее и свежее, ветер и белые гребни волн до горизонта. У меня останавливается дыхание. Образ на всю жизнь остался ошеломляющий, словно воспринятый глазами первого человека.

Отец жил и работал в Москве, но его мать — моя бабушка — была латышкой из Лиепаи. Наша семья никогда не теряла связи с Латвией, тем более что родная сестра отца, Вероника Феликсовна Гансовская, жила в Риге. В 1958 году она вышла замуж за писателя Валентина Пикуля и прожила с ним двадцать пять лет — это был лучший период в творчестве Пикуля. В детстве и юности я подолгу жила у дяди Вали и тети Вероники в Риге и на острове Булли, где они много лет подряд снимали в качестве дачи часть домика у латышской семьи.

.....

Историческое, коротко. Ленинград, 1941 год, блокада. Дом на 1-й Морской улице. Голод. Мой отец (студент тогда) на фронте, дома — его сестра, младший брат и бабушка (мать уже погибла в лагере, отец пропал без вести). Еще есть кошка Мурыся. Она выдвигается на поиски еды через кухонную форточку, которая, так же, как во всех квартирах этого старинного дома, выходит на лестничные площадки. Когда однажды странный грохот и стук встревожил обитателей квартиры, они на ватных от голода ногах потащились на звук. Через форточный проем с вытаращенными глазами, карабкаясь, скрежеща по стеклу когтями, пытается попасть домой Мурыся с огромным батоном копченой колбасы... Где этот батон был взят — неизвестно. Однако известен такой факт: во время Ленинградской блокады люди, семьи, которые не съели своих животных, а делились с ними едой, как правило, выживали. Забота о других дает силы перенести трудности…


***************
ИЛОНА ГОНСОВСКАЯ: «Я НЕ ЕМ СВОИХ МОДЕЛЕЙ…»

ВИТА: Илона, твоё веганство и жёсткие принципы в отношении прав животных хорошо известны многим. Как ты к этому пришла?

Илона: Отец (от ред.: известный писатель-фантаст Север Гансовский) очень любил животных, относился к ним с глубоким сочувствием. В нашем доме всегда присутствовала, в той или иной степени, тема вегетарианства. Тогда – в советские времена, жизнь была вообще другая, вегетарианцев вокруг не было никого, информации на эти темы – тоже никакой. Первая книжка по проблемам нравственности в широком смысле, которую дал мне прочесть отец - сочинение французского писателя Веркора «Люди или животные».

В произведениях отца часто возникали персонажи – НЕ ЛЮДИ… Змея, рыбы, птицы, доисторические существа. Ко всему живому, он относился в равной степени с уважением, внимательно и осторожно, чтобы не навредить. В деревенских записях-планах отца я как-то встретила фразу: «… понедельник: спасти калину на болоте».

ВИТА: Значит, направление задал отец…

Илона: Во время войны, на фронте под Ленинградом отец был серьёзно ранен и, молодым человеком, как инвалид войны, попал в Казахстан, работал на конном заводе. У него была там нежная дружба с конём... Позже появился рассказ «Двое» и киносценарий, где, кроме хроники того времени, описаны очень близкие, дружеские, партнерские отношения человека с лошадью.

Конечно же, отец открыл для меня взгляд на мир – как на прекрасный общий дом – дом для всего живого, а не только для человека.

.............

Collapse )
dbr

Зоопарк, или Про рисунки-3

22 Кб

Читаю роман "Зоосити" Лорен Бьюкес. Симпатичная такая книжка с оригинальным фантдопущением, согласно которому индивидуумы, совершившие преступление, "награждаются" свыше каким-нибудь животным в пожизненное сопровождение. Героиня (её зовут Зинзи), например, таскает на себе ленивца. А мог бы быть и слон... Кроме того, такие люди обретают "шави" - некий особенный дар. У героини - это способность видеть связь утерянных вещей с их владельцами и, соответственно, разыскивать их (вещи). А действие происходит в Зоосити, в него автор превратил Йоханнесбург и в нём полно "оживотненных"...
Говорят роман получил премию Артура Кларка, во всяком случае, был номинирован на неё. Как НФ.

Всё бы хорошо, но наши художники, как всегда, не читают текст.
Героиня-то чернокожая...

Что изображено на обложке книги, изданной "Центрполиграфом", вы видите выше (на ней Зинзи со своим Ленивцем), а вот так выглядит оригинальная обложка (героиня опять же со своим Ленивцем):

59 Кб
dbr

Книга о Прашкевиче, или От Изысканного жирафа до Белого мамонта. Сегодня - 70 лет Г.Прашкевичу!

Подарок от нас с Сашей Етоевым Мартовичу в день юбилея - "Книга о Прашкевиче, или От Изысканного жирафа до Белого мамонта". Коллекционное издание, выпущенное в Новосибирске (сегодня у Прашкевича там творческий вечер):



Ещё раз поздравляю Мартовича!
dbr

Не ел ни разу...

dbr

Дельфины

Выложил пару десятков фото, сделанных в дельфинарии Партенита. Снимки были непроглядно тёмные, я их элементарно осветлил, теперь кое-что разобрать можно. Очень трудно было поймать дельфинов в кадр: старая цифровая мыльница сильно тормозит, пока жмёшь на кнопочку - животное как в воду кануло...

Дельфины_45 Кб

Остальные фото здесь:
http://foto.rambler.ru/users/lares/99/
Пост в основном для irka_bacilla и gleb_gusakov. Это для них там дельфинов в шлюпку запрягали. :)