promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
bookman

Что там, за Стеной? (1)



Пётр Власов, Ольга Власова. Московская стена. – М.: Эксмо, 2019. – 448 с.

Пётр Власов, в конце прошлого года назначенный главным редактором газеты «Культура», в соавторстве с Ольгой Власовой, написал большую и противоречивую книгу, переполненную размышлениями о поисках истинного пути России, о судьбе её народа, о прошлом и будущем страны. Сообщалось, что этим изданием «Эксмо» открыло новую серию «Возможная Россия», но на самой книге я нигде названия серии не обнаружил.

Загвоздка в том, что России в романе нет как таковой, она существует лишь в головах персонажей. Страна просто-напросто исчезла, развалилась, «расползлась по швам на отдельные, не сшитые друг с другом лоскуты-территории», контролируемые в основном бандитами или партизанами, лишь в Казани – что-то вроде мусульманской общины, да за Уралом – Сибирская республика, сохраняющая кое-какую государственность. Часть Москвы, прилегающая к Кремлю и обнесённая почти по окружности Садового кольца тридцатиметровой Стеной, занята евроинтервентами во главе с генерал-губернатором Боссю, французом по национальности. То есть, русские, вечно озабоченные судьбой человечества, «одержимые идеей, что несут ответственность за весь мир, исполняя какую-то миссию», в этом романе свою собственную страну благополучно профукали. Авторы, не объясняя подробно, как такое могло случиться, пишут о глобальном кризисе, перевороте, военном путче и последующей оккупации… Тот же глобальный кризис непостижимым образом снёс с карты мира США и Китай, сверхдержавы волею авторов убраны за скобки, о них в книге ничего не говорится, на события в романе они никакого влияния не оказывают. Реальным мировым политическим весом и организованной военной силой в романе Власовых обладает только объединённая ультраправая Европа. Видимо, такое (по-настоящему фантастическое) допущение сделано для чистоты поставленного авторами литературного эксперимента. Нет сомнений, что с участием Китая и США события развивались бы совершенно по другому сценарию. Кстати, властную евроверхушку в Кремле авторы, применяя ядовитые сатирические краски, показывают как грызущихся между собой мерзавцев и карьеристов, озабоченных исключительно собственным благополучием. Тем не менее, именно европейские вооружённые силы заняли часть территории бывшей России, именно Объединённая Европа по-прежнему пользуется российской газовой трубой, охраняя её (не очень успешно) от партизанских диверсий…
(продолжение следует)

Если вы собрались поехать в Екатеринбург по рабочим или другим делам - обратите внимание на гостиницу «TESSA», проживание в которой станет для вас максимально удобным и комфортным. При этом не имеет значения, сколько времени вы собираетесь провести в Екатеринбурге, несколько дней или более значительный срок: там вас заселят в уютный номер, максимально соответствующий вашим запросам (в том числе - и финансовым), и вы сможете прекрасно отдохнуть. Здесь же, в гостинице, можно посетить ресторан BIGLY, а также восстановить силы в современном SPA-комплексе.
bookman

Фантастическая классика, упоминаемая в романе Яны Вагнер «Кто не спрятался»



Яна Вагнер. Кто не спрятался. История одной компании. - М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2018.

А вот приятно было мне наткнуться в романе Яны Вагнер «Кто не спрятался. История одной компании» на строки, цитирующие не такую уж (чтоб чрезмерно) популярную повесть отечественных фантастических классиков - братьев Стругацких «Отель «У погибшего альпиниста». Цитирует «Отель» один из героев романа Вагнер – сильно пьющий кинорежиссёр Вадик (с. 42), но знает-то произведения Стругацких автор, придумавший Вадика... Возможно, идея герметичного детектива возникла у Яны Вагнер как раз под влиянием повести Стругацких, ведь и в том, и в другом произведении герои оказываются изолированными от внешнего мира на неопределённое время в заснеженном горном отеле. Ну это я, конечно, уже фантазирую... (Нет, не фантазирую, автор позже подтвердила мне в фейсбуке, что «Отель» Стругацких, и не только он, действительно замешан в том, что на свет появился Отель Вагнер).

Есть намёки на фантастическую классику в тексте романа «Кто не спрятался» и далее (с. 95). Группа старых друзей, намеревавшихся безмятежно провести семь предсъёмочных дней в альпийском сердце Восточной Европы, в первое же утро курортного отдыха недосчитывается одной из участниц. А чуть позже товарищи находят её замёрзший труп на горном склоне. Тот же сильно пьющий, но начитанный Вадик в момент, когда заканчивается транспортировка убитой (а она убита, автор подробно рассказывает, как это происходило, на самых первых страницах книги) в гараж отеля, вспоминает об опасном трупе из фильма Джона Карпентера «Нечто» (1982) с Куртом Расселом. В основе ленты Карпентера о страшных событиях на далёкой антарктической станции лежит повесть известного американского фантаста Джона В. Кэмпбелла мл. «Кто ты?», но вспоминает Вадик, естественно, не повесть, а именно фильм. Кстати, фильм «Нечто» - это тоже классика жанра, культовое кино, а сценарий его именно Джон В. Кэмпбелл и написал.

А дальше в «Кто не спрятался» я углубиться ещё не успел.

Добавлю, что по повести братьев Стругацких «Отель «У погибшего альпиниста» тоже кино сделано. В 1979 году режиссёр Григорий Кроманов на киностудии «Таллинфильм» выпустил одноименную киноленту. Фильм для тех времён получился вполне крепким, но не выдающимся. Впрочем, Стругацким с экранизациями их произведений никогда не везло...


Карта Лента предоставляет владельцу карты заметные скидки на продукцию, реализуемую в торговой сети «Лента». Речь идёт о гарантированной скидке в размере 5%, скидке до 50% на акционные товары, участии в программе «Бонусные баллы» и ряде других преференций. Подробнее об этом, а также о том, как приобрести, зарегистрировать и активировать карту Лента см.: https://e-nter.ru/kak-zaregistrirovat-kartu-lenta/
pismennik

Фантастика нулевых

Вот такая книжка вышла у меня в 2012 году, называлась она "Фантастика нулевых лет":

Ларионов_ФНЛ_Разв_обл.jpg

Выкладываю своё предисловие к ней. Из него можно понять, о чём она...

От автора

Отбирая полсотни своих рецензий-отзывов для этого сборника, я не ставил перед собой задачу дать полное представление о фантастике нулевых лет, но независимо от моего желания эффект некоего общего и, конечно, субъективного отражения ситуации на русскоязычном фантастическом поле всё-таки получился. Есть своя прелесть в объединении разрозненных данных в некий систематизированный массив: отдельные отзывы на отдельные книжки вкупе неожиданно приобретают дополнительную глубину, дают понимание эволюции как объекта рецензирования, так и рецензента.

Несколько слов о принципах, которыми я руководствовался при выборе произведений для рецензий и отзывов. Моё внимание не привлекали «проектные» вещи или бесконечные циклы-сериалы. Я не старался писать о популярных фантастах, мне это не было интересно, зачем вокруг известных писателей лишний раз воздух сотрясать? Правда, популярность – дело наживное, и фигуранты некоторых моих опусов приобрели её буквально на глазах… Напротив, мне всегда хотелось обратить внимание на новые произведения малоизвестных авторов, тем более, если это были вещи выпадающие из традиционного ряда, в чём-то новые и необычные. Да, я писал и о работах вполне заслуженных и признанных фантастов, особенно в тех случаях, когда мне казалось, что мэтры сворачивают с натоптанной дорожки и делают что-то нестандартное. Поскольку год написания отзыва соответствует году выхода отрецензированной книги, а свои материалы прошлых лет я правил минимально, прошу читателей, глядящих на плоды моего труда с высоты сегодняшнего дня, быть снисходительными и помнить, что мир постоянно меняется, время на месте не стоит, а человеческие знания и печали – лишь углубляются. Пусть этот скромный сборник будет ещё одним штрихом к большому портрету нашей фантастики последнего десятилетия.

Владимир ЛАРИОНОВ

В обеспечении вашего комфорта при отдыхе на природе значительную роль играет спальный мешок, позволяющий провести ночь в тепле и чувствовать себя защищённым. Пункт проката туристического оборудования и спортинвентаря компании "Активная жизнь" в Минске предлагает в аренду спальные мешки различных типов. Более подробно ознакомиться и выбрать максимально устраивающий вас спальник можно на сайте: https://arenda-palatki.by/arenda-spal-nogo-meshka-v-minske/
БП

Академия талантов "Таленто"

В нескольких предложениях невозможно подробно рассказать о всех программах детского развития, которыми располагает Академия талантов "Таленто" (Санкт-Петербург). В "Таленто" более сорока разнообразных курсов для детей от года до пятнадцати, способствующих их развитию и совершенствованию в самых разнообразных творческих, интеллектуальных и физических сферах: спорт, танцы, вокал, изучение английского языка и многое другое. Поэтому лучше всего сходить на сайт Таленто.
А там, кстати, найдутся привлекательные программы и для взрослых.