abs

Шорт-лист премии им. братьев Стругацких (АБС-премии)

На сайте АБС-фонда выложен шорт-лист премии им. братьев Стругацких (АБС-премии) по итогам 2020 года.
См.: http://absfond.ru/news-112.html



Проза
Гурский Лев. Министерство справедливости. – М.: Время, 2020.
Дяченко Марина и Сергей. Ведьмин род. – М.: Эксмо, 2020.
Идиатуллин Шамиль. Последнее время. – М.: Издательство АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2020.
Лукин Евгений. Эпидемия // Лукин Е. Хроноскрёб. – М.: T8 RUGRAM, 2020.
Прашкевич Геннадий. Последний карантин. // Последний карантин. – М.: Издательство Престиж Бук, 2021 (по факту – декабрь 2020).
Филенко Евгений. Возвращение в полдень. – М.: Престиж Бук, 2020.

Нон-фикшн
Андреева Юлия. Он придумал миссис Хадсон. – СПб.: Издательство «Северо-Запад», 2020.
Аренев Владимир. Будущее несбывшееся, или На плечах гигантов. – СПб.: АураИнфо, Группа МИД, 2020.
Караев Николай. Трилистники. – СПб.: АураИнфо, Группа МИД, 2020.
Фрумкин Константин. Соблазны «Туманности Андромеды»: Лейтмотивы коммунистической утопии от Томаса Мора до Ефремова и Стругацких. — М.: Едиториал УРСС, 2021 (по факту — 2020 год).
Харитонов Евгений. Апокрифы Зазеркалья (Этюды о фантастике). – СПб.: АураИнфо, Группа МИД, 2020.
Шикарев Сергей. Цикл статей «Das ist fantastisch!» // Мир фантастики — 2020 — №№ 1, 3, 9, 12.

Имена финалистов станут известны 21 мая.
promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
орбита

О вручении литературных премий "Интерпресскон"

Копия астронавты.jpg

В 2020-м году в связи с карантинными мероприятиями проведение "Интерпресскона-2020" оказалось невозможным, премии вручены не были. Для прошлогоднего ИПК литературно-издательской номинационной комиссией был подготовлен список произведений, выдвигаемых на премию "Интерпресскон" по итогам 2019 года. Во время очередного "Интерпрессконе-2021", который состоится с 7 по 10 мая, решено проводить голосование по этому списку: http://interpresscon.ru/2020/nomin.html

К следующему "Интерпресскону-2022" (если будем живы) номинационная комиссия подготовит объединённый номсписок по итогам двух лет (2020-го и 2021-го).

Заявку на участие в "Интерпрессконе-2021" можно подать на сайте конвента (там же - вся необходимая информация): http://interpresscon.ru/index.html
bookman

Серебряный любовник (2)

В предыдущей своей записи я рассказал о содержании романа «Серебряный любовник» с некоторой иронией, а вот Танит Ли ухитрилась изложить эту диковинную душещипательную историю с достойным уважения (и прочтения) талантом, восхитительно пробалансировав от первой страницы до финала на узкой романтической грани, ухитрившись не рухнуть в пошлый натурализм, глупость и пробивающую читателя на слезу сентиментальность, хотя слёз Джейн, полюбившей неотразимого андроида Сильвера, в книге хватает.



Подозреваю, что писатель-мужчина в таком ключе любовно-возвышенной подлинности в предложенных обстоятельствах долго продержаться вряд ли бы смог… Не хочется предъявлять содержанию романа технические претензии, ведь психологические переживания героини описаны достоверно, глубоко и ярко, ну да ладно, одно выскажу. Например, мне кажется странным, что разработчики из «Электроник Металз не вложили в робота такого продвинутого кибернетического исполнения что-нибудь типа радиомаячка, позволяющего определять его местонахождение. Влюблённых, кинувшихся в бега, находят лишь благодаря «жучку», случайно нацепленному на Джейн.


Tanith Lee. Metallic Love. New York: Bantam Spectra, 2005.

У романа «Серебряный любовник» есть продолжение, которое Танит Ли назвала «Любовь из металла» (2005). Сиквел читатели особо не хвалят, но мне всё-таки хочется с ним ознакомиться, надо бы выделить время. Если в первом романе речь идёт об одушевлении, одухотворении, очеловечивании робота, то «Любви из металла» – о том, как человек в робота превращается. В планах Танит Ли было написать третью книгу, каким-то образом интегрирующую две предыдущие, но планы эти, к сожалению (а, может быть, к счастью), реализованы не были.

В интернет-магазине Шуйские.рф можно купить ватный матрас, недорогой и практичный. В ассортименте магазина широчайший выбор ватных матрасов: взрослых и детских, двуспальных и односпальных, стандартных размеров и изготовленных по индивидуальному заказу. Матрасы производятся из натуральных материалов, легко утилизируются, удобны в транспортировке, экологичны, идеальны для дач, общежитий, хостелов, детских лагерей и различных государственных учреждений.
bookman

Серебряный любовник

Иногда, чтобы перевести дух от чтения современной литературы, я снимаю с полки какую-нибудь фантастическую книжку, из переводных, изданную в России в девяностые. В те годы много зарубежной фантастики выходило, открылись шлюзы и мировые закрома ЗФ, она здорово тогда нашу отечественную потеснила…
На этот раз под руку попал авторский сборник американки Танит Ли «Игроки зимы», изданный в Екатеринбурне (КРОК-Центр, 1993). Из четырёх вещей, вошедших в книгу, хочу особо отметить роман «Серебряный любовник» (1981), переведённый М.Чернышовым.



В не очень далёком по отношению к времени написания романа будущем Земля опасно сблизилась с астероидом, что привело к гигантским геокатаклизмам, гибели трети земного населения и затоплению трети Восточной Европы. После катастрофы астероид стал спутником нашей планеты, Северная Америка увеличилась на семьдесят два острова, компания «Электроник Металз» научилась делать неотразимых роботов-красавцев, умеющих музицировать и вести задушевные беседы, а шестнадцатилетняя Джейн с фигурой Венеры Медийской, живущая с матерью в её заоблачном доме Лос-Стратос, вступила в пору, когда девушки неминуемо должны в кого-нибудь влюбиться. Мать Джейн Деметра – очень богата, немногочисленные друзья девушки тоже принадлежат к страте людей финансово суперобеспеченных. Друзья у Джейн разные, каждый своими тараканами и достоинствами, о каждом из них Танит Ли достаточно подробно рассказывает. Но вот беда, Джейн среди них пару себе не находит. У неё есть симпатичный дружок, Кловис, но он гей, годится лишь «для поговорить». Девушке ничего не остаётся, как без памяти втюриться в прекрасного Сильвера, красноволосого серебрянокожего андроида из опытной партии роботов, предназначенных для особо изысканного удовлетворения человеческих потребностей. Цельнометаллический Сильвер, естественно, отвечает Джейн полной взаимностью, делая это сначала по приказу заложенной в него программы, предусматривающей, в числе прочего, фантастический секс, а позднее – по зову появившейся души. Естественно, ничем хорошим эта противоестественная связь закончиться не может…



У вас мешки под глазами, а глазные веки стали дряблыми и выглядят непривлекательно? Умелые хирурги Сoolaser Сlinic подберут вам соответствующий вид блефаропластики, которая сделает вас намного моложе: подробнее здесь. Блефаропластика - это быстрый и самый эффективный метод убрать возрастные изменения вокруг ваших глаз.
bookman

Текст - это важно!

Несколько любопытных цитат из нового романа Евгения Водолазкина «Оправдание Острова» (М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2021).

«Счастливы времена, не вошедшие в анналы. Благословен тот, чьё правление не отмечено историческими событиями, ибо почти всякое из них рождается кровью и страданием».

«Настоящее проигрывает будущему, как реальность - фантазии. И тут бессмысленны уговоры: будущее обладает безграничными ресурсами. Это потом его можно сравнить с настоящим, только смысла в этом уже нет. Поздно».

«Мы открылись миру, и это было нам во благо. Но сказано ведь, что есть время обнимать и есть время уклоняться от объятий. Наступили дни, когда охватили нас недуги, и благо обернулось вредом, так как от своих недугов мы не избавились, а чужие приобрели».

«Второй же случай был бесспорен и ничего хорошего не предвещал. На Главную площадь вышла ослица и произнесла человеческим голосом: Революции - локомотивы истории.
Немного подумав, она добавила: Нам нечего терять, кроме собственных цепей».

"Говорят, что саранча, будучи созданием стайным, не имеет отдельной воли, но лишь общую волю стаи, предводительствуемой вожаком. Сев на землю, эти существа пожирают всё растущее на ней. Изредка, однако, бывает, что вожак ошибается, и тогда вся стая, как слипшийся ком, гибнет в море, и никто не спасается, потому что не может покинуть стаю. Не подобны ли саранче те люди, что растворяют свою волю в воле толпы и пропадают без вести в волнах житейского моря?"

«Скорость жизни в целом возросла, и выражение "время - деньги" крепко запечатлелось в островном сознании. Пусть время у жителей Острова ещё не переходило в деньги, в ожидании этого перехода всё заметно ускорилось».

                                           

Умение работать со словом и текстом – исключительно важно. Оно помогает доносить до собеседника или читающего содержание вашего послания, обращения, сообщения, месседжа максимально доходчиво и правильно. И надо отметить, что это важно не только в литературной сфере, но в повседневном общении. А особенно важно – в бизнесе.

Компания TEKT.RU (Санкт-Петербург) создаёт для частных и корпоративных клиентов уникальный контент любой сложности, помогает проводить структурированные переговоры, корректирует материалы и деловую переписку, обучает персонал грамотно излагать мысли, обновляет существующие концепции, проводит ребрендинг, уникализацию и многое, многое другое. С помощью https://tekt.ru/ вы чётко определите миссию вашей компании, построите единый вектор её развития и познакомитесь на конкретных примерах с понятием «живые тексты».
bookman

Совпадение?

Вчера ко мне приехал "Человек из красного дерева": "мистический реализм, деревянные идолы и русское православное язычество" в исполнении лауреата "Национального бестселлера" Андрея Рубанова.
Кстати, 15 марта в в Санкт-Петербурге в магазине "Во весь голос" пройдет встреча с писателем Андреем Рубановым и презентация этой книги.


Андрей Рубанов. Человек из красного дерева. - М.: Издательство АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2021. - 507 с. - (Проза Андрея Рубанова).

Цитата:
"На дело я решил идти зимой: рано темнеет. И ещё: если вдруг будет погоня - по глубокому снегу мне, сильному, проще уйти.
Именно в конце дурной и счастливой масленичной недели. Потом начинался Великий пост. Не могло быть и речи, чтобы идти на кражу в Великий пост, в дни печали и напряжённой духовной работы".


Любопытно, что эти строки романа Андрея Рубанова "Человек из красного дерева" я прочёл как раз сегодня, именно в конце масленичной недели, накануне Великого поста.

Аннотация:
В провинциальном городе Павлово происходит странное: убит известный учёный-историк, а из его дома с редчайшими иконами и дорогой техникой таинственный вор забрал… лишь кусок древнего идола, голову деревянной скульптуры Параскевы Пятницы.
«Человек из красного дерева» — поход в тайный мир, где не работают ни законы, ни логика; где есть только страсть и мучительные поиски идеала.
«Человек из красного дерева» — парадоксальная история превращения смерти в любовь, страдания — в надежду.
Это попытка — возможно, впервые в русской литературе, — раскрытия секретов соединения и сращивания славянского язычества с православным христианством.
И, конечно, это спор с Богом. Потому что человек, созданный по подобию Бога, не может не вступить в конфликт со своим создателем.

Купить Человек из красного дерева
cat

Всемирный День писателя

Всемирный день писателя отмечается по решению 48-го конгресса Международного ПЕН-клуба (International PEN Club), состоявшегося 12-18 января 1986 года.
Так что у тех, кто писатель, сегодня есть хороший повод!