фантастика

Мои "Беседы с фантастами" (2)

Ещё несколько разворотов из моего сборника-альбома «Беседы с фантастами»:




Геннадий ПРАШКЕВИЧ:
"Мир, в котором я все еще дома"  115
"Нет плохих новостей из Сиккима..."  118
"Всё ещё впереди" 123
"Кто будет делать выбор?" 125




Николай РОМАНЕЦКИЙ:
"Жить в согласии с самим собой..." 131




Василий ЗВЯГИНЦЕВ:
"От своего мнения не отказываюсь" 69




Василий ГОЛОВАЧЕВ:
"Я так живу" 37




Вячеслав РЫБАКОВ:
"Меч империи, или Что за каша у нас в головах?" 135
"Ван Зайчик вышел на контакт со мной в Коктебеле" 139
"Детей надо воспитывать, а иначе всему каюк" 142
"Писал о том, о чём нельзя..." 145

Ранее часть фотографий была размещена здесь:
https://lartis.livejournal.com/1304369.html
promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
bookman

Эдмунд Купер (3)



Когда я читал «Транзит» Эдмунда Купера мне сразу вспомнился культовый рассказ Фредерика Брауна «Арена» (1944) перекликающийся основной идеей с романом Эдмунда Купера. В «Арене» (другое название рассказа «Поединок») некий сверхразум, путешествующий в пространстве и во времени, обнаружив две цивилизации, готовые начать войну на тотальное уничтожение, заменяет их бессмысленную взаимоистребительную битву поединком один на один рядовых представителей рода человеческого и расы пришельцев. Дальнейшее существование и развитие какой-либо из противоборствующих цивилизаций должна обеспечить победа её резидента в смертельной схватке на некоей вневременной арене в обстановке, одинаково неприятной репрезентантам конфронтирующих сторон, в условиях, когда исход схватки решает вовсе не физическое превосходство. Рассказ замечательный, когда я прочёл его в начале семидесятых в двенадцатом выпуске альманаха «НФ» (1972), то был поражён, настолько он выпадает из привычного круга тем, предлагаемых нам советской фантастикой в рамках коммунистической идеологии. И хоть написана «Арена» в далёком 1944 году, эта вещь до сих пор не потеряла свою жестокую актуальность.

   

Парочка немецких изданий "Транзита" (Германия: Heyne 1965 и Германия: Goldmann 1981 - "Мир двух лун" - так немцы назвали роман) и одно голландское (Нидерланды: Luitingh 1970 - "Универсальный эксперимент").

Фредерик Браун в своём рассказе определённо показывает гуманистические черты землянина Карсона и его попытки (в самом начале поединка) заключить мир с пришельцем, разбивающиеся о всепоглощающую ненависть последнего. Но сложную проблему выживания соперничающих сторон писатель решает всё же напрямую, без экивоков: враг должен быть уничтожен. А вот Эдмунд Купер подходит к решению данного вопроса более изящно, его герой Ричард Эвери не просто побеждает неприятеля в бою, а добивается убедительной нравственной победы, в том числе – своей добротой и состраданием к противнику. Состраданием, о котором я уже говорил выше...

Эдмунд Купер.jpg
Эдмунд Купер

Кстати, Ричард Эвери – это один из псевдонимов Эдмунда Купера. Возможно, писатель хотел показать этим, что характер его героя не есть полная выдумка. Между прочим, так и оказалось. Уже написав этот абзац, я прочёл интервью Купера, в котором он прямо говорит, что Ричард Эвери в «Транзите», Джон Маркхэм в «Сомнительной полуночи», Мэтью Гревилл в All Fools Day, - все это, в основном, один и тот же персонаж, одна и та же матрица: «Каждому должно быть совершенно очевидно, что человек, которого он знает лучше всего, - это он сам. Я знаю себя лучше всего, поэтому я боюсь, что все эти псевдонимы – для меня».

Очень симпатичные плюшевые медведи оптом. Предлагается широкий выбор моделей. Возможно формирование заказа из разных моделей игрушек, а также изготовление большой партии любых мягких игрушек по вашим идеям. Имеется сертификат соответствия ЕАС. Осуществляется оперативная доставка собственным транспортом или службами доставки.
tost

Сегодня - день рождения Андрея Ермолаева!

Сегодня - день рождения Андрея Ермолаева, с чем его и поздравляю!


На фото - Владимир Ларионов и Андрей Ермолаев.

Снимок сделан 23 апреля 2016 года в Санкт-Петербурге в книжном магазине "РаскольниковЪ" во время проведения круглого стола "Фантастические премии: новые стратегии".
bookman

Эдмунд Купер (2)

Продолжая разговор о романе Эдмунда Купера «Транзит» (1964), отмечу, что в России эта вещь выходила книжным изданием дважды, причём в разных переводах: в уже упомянутом мною ранее авторском сборнике писателя «Сомнительная полночь» («Северо-Запад», 1994, перевод О.Жаковой) и в предельно слабо полиграфически исполненном двухтомнике ТОО Артлик из серии «Неизвестная фантастика» (в первом томе, в переводе М.Бертеневой, вместе с одиннадцатью рассказами Купера). Я раздобыл этот двухтомник, том первый выглядит вот так (аляповатая, очень тонкая суперобложка с рисунком Н.Розенталя, под ней – клееный книжный блок в слепом картонном переплёте без каких-либо букв на нём и на его корешке):


Эдмунд Купер. Транзит. Рассказы. – М.: ООО Артлик, 1992. 320 стр.

Заслуга Э.Купера в том, что он в этом сугубо развлекательном романе не оставил в стороне высокие нравственные, этические и гуманистические мотивы. Главный герой «Транзита» 35-летний художник-неудачник Ричард Эвери неизбывно одинок, пятнадцать лет назад он потерял возлюбленную, поставил на себе крест и живёт лишь прошлым. И вдруг – с ним начинают происходить немыслимые вещи!


Вот эта обложка американского издания романа "Транзит" 1978 года мне нравится больше всех! Ace Books (NY) 1978. (Cover art by Dean Ellis).

Но автору недостаточно описания невероятных приключений, в которые он ввергает этого потерявшего веру в себя человека. На фантастическом фоне писатель показывает развитие отношений между людьми, особенную важность для них взаимного понимания и любви. Эвери перерождается, становится любящим, счастливым человеком, окрылённым появившимся в его унылой и бесперспективной жизни смыслом. А могущественные кураторы эксперимента, наблюдая всё это, конечно же, отдают предпочтение землянам, доказавшим, что оптимизм, сострадание и тяга к творчеству не покидают людей даже в самых тяжёлых обстоятельствах.


А здесь изображено что-то не очень понятное, техническое , в романе такого не было... Second Impression 1974.
глаз

Техпластины от "Европейских технологий"

Компания «Европейские технологии» предлагает универсальный материал - пластины резиновые технические (техпластины), являющиеся основой многих резинотехнических изделий: https://et-td.ru/katalog/plastina-tehnicheskaja/. Техпластины широко применяются как защитные покрытия и уплотнители, а также в качестве антифрикционных элементов, хорошо выдерживающих одиночные ударные нагрузки.
фантастика

Мои "Беседы с фантастами" (1)

На днях мне неожиданно напомнили о моём сборнике «Беседы с фантастами», выпущенном издательством «Крот» (Липецк) дюжину лет назад, в 2008 году. Частичное описание этого фолианта понадобилось для последнего номерного тома полного собрания сочинений братьев Стругацких, в котором будет представлена адаптированная библиография АБС. Короче, нужен был сборник, как мне написал Вадим Казаков, «а натюрель».


Владимир Ларионов. Беседы с фантастами. Интервью разных лет. Фотоальбом. - Липецк: "Крот". 2008, 228 стр.

Несколько книжек моего авторства стоят на полке в шаге от компьютера, но «Бесед с фантастами» среди них не оказалось. Наверное, из-за нестандартного формата, поскольку «Беседы с фантастами» выполнены в виде альбома. Стал вспоминать, где может быть эта странная инкунабула. Как-никак, благодаря ей я стал финалистом и дипломантом премии им. братьев Стругацких («АБС-премии») и получил Кадуцей на «Звёздном мосту-2009» в номинации «Критика, публицистика и литературоведение». Следуя заветам Стругацких, писавших: «раскопай своих подвалов и шкафов перетряси», что-то вспомнил и с некоторым трудом извлёк «Беседы» из-под груды всяческих бумаг и папок, накопленных за годы работы с КЛФ и поездок по фантастическим конвентам.

Размещаю ряд снимков, сделанных после «извлечения». Это лишь малая часть фигурантов моих интервью, вошедших в сборник (под снимками - названия бесед и страницы).


Гарри ГАРРИСОН:
"Читайте побольше фантастики!" 33


Борис СТРУГАЦКИЙ:
"Пусть премий будет больше" 179
"Лестно представить среди своих читателей президента России" 181
"Юбилеи надо перетерпеть..." 184
"Мы одной крови - вы и мы" 185
"Мы писали каждый раз так, чтобы было "лучше" 188


Мария ГАЛИНА:
"Обычный человек интересней супермена" 27


Роберт ШЕКЛИ:
"Я уже давно затерялся в будущем..." 213


Анджей САПКОВСКИЙ:
"Я отважился на жанр фэнтези..." 157


Евгений ЛУКИН
"Нас опять не сломить!" 97
"Искажая искажённое, рискуешь восстановить истину..." 100

Всего в книге «Беседы с фантастами», предисловие к которой написала Мария Галина, а послесловие – Геннадий Прашкевич, собрано 45 интервью с тремя десятками писателей (точнее - с 31-м). Как получилось, что интервью больше чем писателей? Да просто с некоторыми я беседовал не единожды. Например, с Борисом Стругацким в сборнике – пять интервью, с Вячеславом Рыбаковым - четыре, с Геннадием Прашкевичем – четыре...


Пенополиуретан - уникальнейший тепло- и шумоизоляционный материал. В супермаркете «Центр ППУ» представлены абсолютно все товары и услуги, связанные с этим материалом и аппаратами по его нанесению. Материал пенополиуретан ППУ - незаменимая вещь в строительстве, но необходимо уметь правильно его использовать и применять. Кстати, в компании «Центр ППУ» можно пройти курс обучения всем тонкостям обращения с этим материалом, технологиям его нанесения и работе с соответствующим оборудованием.
bookman

Эдмунд Купер (1)


                           Эдмунд Купер, шарж

Почти случайно наткнулся в одном из своих книжных шкафов на сборник Эдмунда Купера «Сомнительная полночь». Беда второго книжного ряда в том, что обложки в нём не на виду, а если ещё и полка нижняя – беда двойная. Том с четырьмя небольшими романами Купера, выпущенный издательством «Северо-Запад» в рамках популярной серии Science Fiction в 1994 году, тогда же мною и приобретённый, много лет простоял во втором ряду. Да и сам автор этой книги Эдмунд Купер в фантастическом табеле о рангах числится писателем второго ряда. Как-то не очень сейчас этого фантаста, вспоминают, хотя, попадись мне его произведения лет в десять-четырнадцать – проглотил бы залпом. Но в этом возрасте мне могли встретиться только приключенческие романы известного американского писателя Фенимора Купера. А вот англичанина Эдмунда Купера (1926 – 1982), расцвет творчества которого пришёлся на пятидесятые-шестидесятые-семидесятые годы прошлого века, в СССР не переводили.
А жаль.

                             
Купер Э. Сомнительная полночь: романы. – СПб.: Северо-Запад, 1994.

В период с 1954-го по 1980-й год в Западной Европе и США было издано три десятка разных книг Эдмунда Купера (романов и сборников). Фантастические романы Купера читаются легко, пишет он вроде бы просто, но проникновенно и не уходит от разнообразных моральных, социальных, мировых и даже вселенских проблем. В романе «Транзит» (1964), например, земляне, наткнувшись на загадочные кристаллы, переносятся на тропический остров неизвестной планеты. Постепенно выясняется, что они стали участниками эксперимента, устроенного неким курирующим мироздание высшим разумом, постепенно угасающим и поэтому ищущим себе достойных преемников. От поведения людей в предложенной им ситуации теперь зависит грядущее всего человечества.

                                            Транзит_1964_покет.jpg
Первые издания романа Э.Купера "Транзит", 1964 год (в твёрдом и мягком переплёте): Faber & Faber 1964 (Cover art by Brian Rigby) и Lancer Books (NY) 1964.

Земляне о своей роли подопытных кроликов и масштабе эксперимента узнают не сразу. Одновременно с людьми на тот же остров попадают инопланетные гуманоиды, так называемые «золотые» –  потенциальные соперники-конкуренты человеческой расы в претензиях на господство-доминирование-управление определённым сектором галактики. В самом романе всё не так пафосно, как я только что объяснил, автор ведёт незамысловатое повествование о том, как четвёрка заурядных британцев (двое мужчин и две женщины) попадают в необычные обстоятельства, начинают новое, странное и полное опасностей существование: выживают, борются с врагами, притираются друг к другу, влюбляются...

                      Транзит_1967.jpg  
Издания романа Э.Купера "Транзит" 1965, 1967 и 1980 годов: Four Square 1965, Lancer Books (NY) 1967 и Remploy Edition 1980.

Компания "Партнер37" (г. Иваново) выпускает отличное постельное бельё из разнообразных тканей, исключительно современных моделей, замечательных расцветок и осуществляет его оптовые продажи. В ассортименте: комплекты постельного белья оптом, одеяла, подушки, покрывала, пледы, полотенца и многое другое. "Партнер37" также предлагает вещи, украшающие интерьер: пледы и покрывала, шторы и тюли, полотенца и скатерти.
bookman

Адриан Чайковски. Дети времени (4)

Несмотря на то, что роман «Дети времени» выглядит вполне завершённым, Адриан Чайковски написал его продолжение, и в прошлом году (2019) оно увидело свет. Книга называется Children of Ruin. Будет ли она переведена-издана у нас и когда, я пока не знаю.

Дети разрушения_англ.jpg

В жизни вне литературы Адриан Чайковски – геймер и энтомолог-любитель. Писатель утверждает, что любит насекомых с детства, а их использование в произведениях позволяет ему играть с культурами. Не случайно в фэнтезийном десятикнижии Чайковски Shadows of the Apt действуют различные расы насекомолюдей (в России в 2012 году была напечатана лишь первая книга данного цикла под названием «Чернь и золото»).

Чернь и золото.jpg


Ещё одна вещь Чайковски, с которой мог познакомиться отечественный читатель – роман «Псы войны» о боевом псе-биоформе, наделённом искусственным интеллектом. Эта вещь, изданная «Эксмо» в 2018 году, адресована, скорее, юношеству и выполнена в формате близком к «янг эдалт».

Псы войны.jpg


Для полноты картины упомяну повесть Адриана Чайковски «Хоть в пушечном жерле» в составе антологии «Голоса чертовски тонки» – своеобразном трибьюте Вильяму Шекспиру, которая вышла в издательстве АСТ в 2017 году (серия «Мастера магического реализма»).

Голоса чертовски тонки.jpg

В одном из интервью Адриана Чайковски, родившегося в графстве Линкольншир (Великобритания) спросили о происхождении его фамилии, похожей на фамилию русского композитора: «Не псевдоним ли это?». Писатель ответил примерно так: «Ах, имя. Ну, тут такая история... Видите ли, настоящее моё имя таково, что мне приходится произносить его по буквам около десяти раз в день, поэтому фамилия на обложке книги – максимально облегченное его альтернативное написание. Моя семья родом из Польши – мой дедушка переехал в Англию во время войны – и я очень горжусь своей фамилией, но, с другой стороны, наличие имени, которое никто в нашей стране не может произнести, затруднит для людей поиск моих книг в магазинах». (При рождении имя Адриана Чайковски писалось Adrian Czajkowski, на обложках его книг пишется – Adrian Tchaikovsky).



Адриан Чайковски - автор множества фантастических произведений, работающий как в области НФ, так и фэнтези.

Если у вас возникла необходимость в использовании автотранспорта специального назначения - самое лучшее решение - обратиться в компанию «Юником», которая предоставляет спецтехнику в аренду в Екатеринбурге и Свердловской области: аренда спецтехники Юником-Трейд. Среднерыночные цены, обширный автомобильный парк специального назначения, наличие опытных специалистов по управлению спецавтотранспортом позволят оптимально и качественно выполнят все поставленные задачи.
bookman

Адриан Чайковски. Дети времени (3)

Дети времени_англ.jpg

Adrian Tchaikovsky. Children of Time. London: Tor Books, 2015.

Аннотация к книге:
Доктор Аврана Керн проводит эксперимент по наделению животных разумом. Терраформированная планета должна стать домом для обезьян, с которыми спустя века Керн мечтает говорить как с равными. Но по Земле и ее колониям прокатывается война. Эксперимент и его наблюдатель отрезаны от всех. Через две тысячи лет на сигнал бедствия Керн прилетает корабль-ковчег с остатками человечества. Мир Керн его последняя надежда. Кажется, пропасть непонимания между последними людьми и экспериментальным видом непреодолима, ведь разум обрели не обезьяны, а совсем другой вид.

рука и педипальпа.jpg

В 2016 году роман «Дети времени» получил премию Артура Кларка (Arthur C. Clarke Award). Если вы уже читали о цивилизациях арахнидов в произведениях Колина Уилсона или Вернона Винджа – прочитайте и роман Адриана Чайковски. Если не читали – тем более прочитайте. Во всяком случае, лично я осваивал эту книгу не без интереса. Конечно, некоторые допущения автора довольно спорны. Самый очевидный – Аврана Керн на своём наблюдательном спутнике, достаточно оснащённом, чтобы даже перехватывать управление звездолётом землян, до смешного долго не может понять, что её подопечные на планете вовсе не обезьяны, а пауки. Присутствует некоторая схематичность характеров человеческих персонажей, да и в переводе имеются огрехи.

Но все недостатки романа для меня перевешивает его масштабность, грандиозный временной охват, любопытное персонифицированное изложение эволюции арахнидов, энтомологические примочки, в которых Чайковски – дока, а также – доходчивость и достоверность книги. Да, именно достоверность! Как ни шатки некоторые построения автора, они не вызывают категорического отторжения, книжку не хочется немедленно захлопнуть, желание узнать дальнейшую судьбу героев (и цивилизаций!) побеждает.

Лизинг автомобильного транспорта даёт малому, среднему и крупному бизнесу отличную возможность без единовременного крупного вложения финансовых средств пользоваться дополнительными транспортными средствами или обновить уже имеющийся автопарк. Компания «Уралпромлизинг» предлагает оформление автотранспорта в лизинг на выгодных условиях: https://kazan.upl-74.ru/leasing/avtotransport/. В наличии различные виды транспортных средств: от легковых машин до тягачей, тралов, рефрижираторов и автоприцепов.