Владимир Ларионов (lartis) wrote,
Владимир Ларионов
lartis

Журнал "Фантастика и детективы" № 4, 2014



Мой отзыв на очередной выпуск журнала Фантастика и детективы № 4, 2014


Генри Лайон Олди. Она и ее мужчины
Журнал Олдями не испортишь: рассказ маститого Генри Лайона Олди безусловно украшает мартовский «ФиД», лишь одна пустяковая деталь немножко портит дело – рассказ этот был переиздан уже раз семь, причём дважды выходил в фантастической периодике (печатался в киевской «Реальности фантастики» и в московском «Мире фантастики»). Я сам работал в журнале, знаю, как хочется, чтобы содержание очередного номера било в глаз потенциальному читателю известной фамилией, но в данном случае редакции, наверное, стоило бы воздержаться от публикации. Хотя, с учётом размеров нынешних тиражей и малой доступности бумажных фантастических журналов, укоризна моего замечания безудержно стремится к нулю...

Сергей Беляков. И ухватит за бочок
Добротный хоррор в малой форме об овеществлении страхов со скрупулёзным научно-фантастическим обоснованием. Можно этот рассказ ещё и антивоенным назвать. И даже эротическим.

Сергей Сердюк. Не раствори в себе Кумира
Оригинальная авторская задумка, но рассказ, на мой взгляд, требует серьёзной стилистической шлифовки. Высокий пафос замысла автора диссонирует с ученическими огрехами стиля. Мне известны нынешние проблемы с институтом редакторов и с отсутствием возможности полноценно оплатить труд квалифицированного редактора... Но хотя бы вот это можно было поправить: «Откуда он узнал, что Тод бу¬дет не сам, осталось загадкой…». Лучше так: «Откуда он узнал, что Тод бу¬дет не один, осталось загадкой…». Или: «..сигнализировать нужно целые дни подряд, а то и не¬дели, и месяца». Я бы всё-таки написал «месяцы». И так далее… Тщетно пытаюсь успокоить литературного редактора, разбушевавшегося внутри меня. 

Александр Матюхин. Народный способ
Государственный запрет на информацию и жесткое ограничение её распространения может понадобиться не только потому, что эта информация секретна или вредна по своему содержанию. Не только потому, что необходима цензура, вызванная военными, политическими и прочими соображениями. Смертельно опасной для граждан может стать переизбыток информации и чересчур лёгкая её доступность… В рассказе дан любопытный и ироничный (по крайней мере, мне показалось, что ироничный) прогноз возможного развития современного общества, до печёнок пронизанного самыми разными коммуникациями. И финал неожиданный.

Татьяна Тихонова. Серые, в черную рябь
Хороший, создающий настроение рассказ. Поэтичный и одновременно злободневный: эти дела трудно совместить, но у Тихоновой получилось.


******
Номер производит благоприятное впечатление своим составлением. Произведения удачно подобраны и гармонично дополняют друг друга. И, хотя тема этого выпуска «ФиД» не обозначена, мне показалась, что она есть. Я сформулировал бы её, например, так: «Любовь и новый мир»… Считаю немалым достоинством журнала то, что «ФиД» размещает внутренние иллюстрации. Не каждая из них – шедевр, но есть весьма и весьма удачные. А вот выбор рисунков на обложку стоило бы осуществлять более придирчиво… Но я залез в чужую епархию, да и субъективно тут всё... Что ещё? Рекомендовал бы редакции давать краткие справки об авторах, буквально в несколько строк (примерно так, как в своё время делал «Полдень» Б.Стругацкого).

Желаю ФиДу дальнейших успехов и благосклонных читателей!
Tags: ФиД, мои отзывы, фантастические журналы
Subscribe
promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments