Владимир Ларионов (lartis) wrote,
Владимир Ларионов
lartis

Открыл "Ивана Ефремова"...

Начал читать недавно доехавший до меня объёмный том "Иван Ефремов", вышедший в "МГ" (серия ЖЗЛ, авторы Ольга Ерёмина и Николай Смирнов). Сначала, конечно, полистал, в руках покрутил. Вещь! И имеющиеся у меня книги Ефремова с полок вытащил, пощупал, полистал: и с/c в пяти томах издания 89-го года, и знаменитый "Час Быка" 70-го, и "Лезвие бритвы" 64-го года. Прочёл на данный момент первую сотню страниц биографии, такие произведения не одолеешь с наскока... Что могу сказать? Биография Ефремова выглядит такой же огромной, добротной и обстоятельной (на мой взгляд, даже несколько кондовой - в хорошем смысле), каким был и сам Иван Антонович Ефремов, большой, неординарный, упорный, обстоятельный человечище. Буду принимать текст посильными порциями.

Заинтересовал любопытный факт из биографии отца Ивана Ефремова (Антипа Харитоновича Ефремова), Сорокапятилетний купец второй гильдии Антип Ефремов, которому позарез нужен был наследник, договаривается со знатным вырицким шорником Лександрой Ананьевым, чтобы тот отдал ему дочь Варю. Что тут особенного? Да ведь просит Антип Харитонович девушку отдать ему без свадьбы, без надлежащего оформления брака. "Сначала, мол, сын, а потом свадьба." И отец Варвары Александровны на это пошёл: отдали Антипу Харитоновичу будущую маму писателя. Кстати, первой у них таки родилась дочь...

Купить книгу Иван Ефремов



Тем, кто желает узнать подробнее о сути книги, рекомендую: Важная книга.
Tags: Ефремов
Subscribe
promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments