Владимир Ларионов (lartis) wrote,
Владимир Ларионов
lartis

Писатели СНГ поддержали Академию наук



Писатели сразу нескольких стран написали обращение к новосибирским депутатам с просьбой поддержать академическое сообщество в борьбе за «светлое будущее» РАН. С инициатором письма писателем Геннадием Прашкевичем встретился наш корреспондент Юрий Татаренко.

Наш земляк, известный поэт и прозаик Геннадий Прашкевич проводит следующую историческую параллель: все великие разрушения России начинались с обвала культуры. Эти процессы запущены и сейчас. «Идет сознательное оглупление народа. У руля часто оказываются духовные (и не только) мародеры, искривляющие нашу историю, – говорит Прашкевич. – Возьмем телевидение: о науке в том или ином ее виде говорится практически только на канале «Культура». На остальных – бесконечные шаманы, экстрасенсы, колдуны, мистики, эзотерики, прорицатели, гадалки. Все они утверждают, что люди – какие-то муравьи, что египетские пирамиды строили пришельцы и наши знания добыты не нами, а привнесены извне! Понятно, что подобные «постулаты» произрастают именно из сумеречного подсознания теряющих культуру людей. Народу навязывается вера в чудо, но опять же, на чудо извне: Бог поможет, заграница спасет…».

А научное мировоззрение должны формировать ученые. С их деятельностью напрямую связаны вопросы экономики, образования, обороноспособности, промышленного роста. С передачей чиновникам рычагов управления измененной Академии наук на исторических перспективах России как прогрессивного и сильного государства, по мнению Прашкевича, можно будет поставить крест.

«Складывается ощущение, что делами страны ведают люди, надышавшиеся воздухом обрушения, – говорит Геннадий Мартович. – Все реформы, проводимые последние 20 лет, провальные: меняются вывески, форма одежды военнослужащих, вводится ЕГЭ, лекторам Сколково платятся бешеные гонорары – и все это на фоне бедственного положения в образовании, здравоохранении, ЖКХ, сельском хозяйстве, на фоне многочисленных техногенных катастроф. Дошло до того, что наши министры заявляют, что часть вузов необходимо вообще сократить, что стране нужны вовсе не умные люди, а потребители!».

«Когда началась вся эта в высшей степени внезапная и необдуманная (или напротив – хорошо обдуманная) история с ликвидацией РАН, – продолжает Геннадий Прашкевич, – на вопрос: "А вот будет у нас ликвидирована Академия, что делать будете?" – министр Андрей Фурсенко заметил: "Петр Первый покупал ученых за рубежом, а что нам мешает?". Интересно, не своих ли ученых придется покупать? Вон уже теми же чиновниками в упрек российским ученым ставятся низкие рейтинги. Что за странный телевизионный (другими словами, дилетантский) подход? И как быть с тем, что многие наши физики, такие как академик Владимир Захаров (второй в мире по индексу цитируемости), и геологи, биологи, математики, химики до сих пор востребованы во всех странах мира? При этом, к сожалению, не всегда – в России…»

Подробнее: http://academ.info/news/25402
Academ.info

Писатели СНГ поддержали Академию наук
Tags: Прашкевич, наука
Subscribe
promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments