Владимир Ларионов (lartis) wrote,
Владимир Ларионов
lartis

Майк Гелприн. Кочевники поневоле



Абсолютно осознанно приобрёл для прочтения книгу Майка Гелприна «Кочевники поневоле», изданную «Эксмо» в серии «Герои Вселенной», потому что знаю его как автора множества уверенно сшитых рассказов, нередко – рассказов с очень оригинальными идеями. Да и язык вещей Гелприна не какой-нибудь, а литературный.
И прочёл.
Добротная приключенческая фантастика.
Даже – социально-приключенческая.
Про странный мир планеты Терра, ставший из-за необыкновенного своего астрономического устройства и обыкновенной тотальной лжи смертельной ловушкой для обитателей. Про чудовищный Великий Круг – Ремень. Про то, как безостановочно тащатся по нескончаемому тракту, опоясывающему Терру, обманутые люди. Про мужественных парней и красивых девушек. Про любовь, подлость и войну.
При некотором желании и воображении бесконечное перемещение по замкнутому кругу в «Кочевниках поневоле» можно ассоциировать с нашей личной жизнью или жизнью общества в целом, но я вовсе не уверен, желал ли Гелприн, создавая эту книгу, подобных сравнений. Тем не менее, хочу отметить, что тупой и опасный бег по кругу в романе был в конце-концов автором жёстко остановлен.

Очень хотелось бы, чтоб писатель продолжил работу с большой формой и взялся за разработку более сложной темы (какой, понятия не имею, но, мне кажется, Гелприн мог бы, если б, конечно, поднапрягся, нас всех сильно удивить). «Кочевники поневоле» – произведение замечательное, но всё-таки, на мой вкус, несколько облегчённое, а творческий потенциал у автора, вне сомнений, очень высокий. Другое дело, что вряд ли Гелприн захочет писать роман с какими-то особенными наворотами специально для Ларионова. :))

P.S.
Пару-тройку сбоев (на мой взгляд) я всё-таки нашёл.
Например:
«Софи на ощупь нашарила его запястье, потянула вниз и водворила ладонь у себя на лобке». (Лучше – себе на лобок).

Обсуждение отзыва:
http://fantlab.ru/blogarticle26427
Tags: Гелприн, мои отзывы
Subscribe
promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments