Владимир Ларионов (lartis) wrote,
Владимир Ларионов
lartis

LOST от Дубинянской



В начале прошлого года, прочитав «Сад камней» я с грустью писал, что фантастика теряет Яну Дубинянскую, что она (Дубинянская), работая на стыке фантастики и большой литературы, всё дальше от нас уходит, всё глубже погружается в «основной поток».

Очередной роман киевской писательницы «Пансионат» и утвердил меня в этом мнении, и, одновременно, дал надежду на то, что никуда она (Дубинянская) из фантастики не денется. Фантастическое допущение – непременная составляющая всех романов Дубинянской, которая позволяет автору острее и пронзительнее донести до читателя свои мысли, ярче раскрыть своих героев, рельефнее обозначить выбранную тему. Вряд ли писательница, на грани предвидения придумывающая и виртуозно применяющая эти самые фантдопущения, в дальнейшем откажется от их использования, тем более, что часто фантастический элемент её (Дубинянской) произведений – это глобальная, общемировая катастрофа или кризис: вспомним «Н2О» и «Глобальное потепление». А где же, как ни на увеличительном стекле подступающего апокалипсиса, показывать людские характеры? Где же, как ни на фоне надвигающегося Армагеддона рассматривать сущность человеческую?

28 очень разных дюдей, переживших личные драмы, оказались в герметичном пространстве пансионата на морском берегу. Кем они отобраны? Непостижимыми обстоятельствами? Таинственными экспериментаторами? Богом? Автором? Для чего? С какой целью? Собственно, роман не даёт нам ответа. Как и все хорошие книги, которые принуждают читателя к непростым размышлениям.

Новая книга Дубинянской ставит в тупик незадачливого рецензента, теряющего привычную почву под ногами, по неистребимой привычке разыскивающего стилистические оплошности в тексте. Я и вправду их нашёл, но их мало, они несущественны, они не помогли мне удержаться в ускользающей реальности. Роман вместе с его героями вынес меня в новое измерение, да там и оставил…

Tags: Дубинянская, мои отзывы
Subscribe
promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments