?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Умер Ефим Шур...



Только что узнал...

Вот источник.

Строки из биографии…

1980-е. Он был в той знаменитой журналистской DreamTeam, которая из малотиражного издания комитета по профтехобразованию БССР «Рабочая смена»сотворила всесоюзный полуторамиллионный журнал «Парус».

1990-е. Издательская компания «Эридан» предлагает Ефиму Шуру выпускать литературно-художественный журнал «Фантакрим MEGA». И снова – успех. Аналога этому журналу на рынке периодики СНГ не было. Сообщество писателей-фантастов удостоило главного редактора Ефима Шура литературной премии «Странник». Вручал ее мэтр фантастики Борис Стругацкий.

Потом была издательская деятельность в Минске, в Москве и – возвращение в журналистику. В ее новую интернет-ипостась. Творчество помогало Ефиму Леонидовичу противостоять тяжелой болезни. В ее новую интернет-ипостась. Творчество помогало Ефиму Леонидовичу противостоять тяжелой болезни. Даже в последние тяжкие месяцы, после двух онкологических операций, все зная о своей болезни и ее финале, он садился за компьютер – и появлялся очередной авторский текст. Точный, остроумный, интеллектуальный…



Мне доводилось встречаться-общаться с Ефимом и в Минске, и в СПб в бытность его главредом журнала фантастики "Фантакрим MEGA"
Хороший был журнал, хороший был человек...

Светлая память...
promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…

Comments

alexrat
Jan. 7th, 2013 06:11 pm (UTC)
R.I.P.

P.S.: А "Фантакрим МЕГА" был очень загадочным журналом. Я много о нём слышал, но ни разу не видел.
lartis
Jan. 7th, 2013 08:10 pm (UTC)
А у меня есть все выпуски, включая пилотный. И часть из них (по мере выхода) была прислана или привезена Ефимом. А пилотный достался в Минске, я был в 1990-м на большой презентации могучего тогда "Эридана"...


"В 1990 году вышел пилотный номер минского журнала «Фантакрим-MEGA» (редактор Ефим Шур). Это было первое издание, созданное в соответствии с каноном НФ-периодики: журнал делали профессиональные журналисты, к тому же хорошо разбиравшиеся в фантастической жизни. Журнал родился в недрах издательства «Эридан», а подготовили его сотрудники, занимавшиеся знаменитыми «семерками» «Паруса». Пилотный номер был оформлен художником Валерием Слауком. Одним из основных ноу-хау журнала являлись дизайн, и внутреннее оформление (заслуга художника и дизайнера Валерия Рулькова). Журнал не только отражал, но и стремился влиять на текущий литературный процесс. На его страницах гармонично уживались отечественная и переводная НФ, критика, история фантастики и библиография. Примечательно, что в условиях умирания рассказа «Мега» пыталась поддерживать малую и даже сверхмалую формы. Например, постоянной была рубрика «Ненаписанные романы», отданная авторам миниатюр – отечественным и зарубежным. Практиковал журнал и тематические номера.

За шесть лет своего существования «Мега» переживала взлеты и падения тиража, и, наконец в 1995 году экономика окончательно раздавила издание. В 1998 году редактор журнала Ефим Шур попытался реанимировать «Мегу», но вышедший 25-й, юбилейный номер, к сожалению, оказался последним..."

© Евгений Харитонов. «Журнальная лихорадка»

Profile

dbr
lartis
Владимир Ларионов
Website

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner