Владимир Ларионов (lartis) wrote,
Владимир Ларионов
lartis

Categories:

Читаю роман «Вейн» Инны Живетьевой…



Набросок отзыва

Уверенный почерк сложившегося автора… Богатейшая фантазия… Владение словом…Не просто работать на поле фэнтези, перепаханном вдоль и поперёк, но Живетьева находит свою интонацию, с лёгкостью (кажущейся?) придумывает и обустраивает собственные любопытные миры, наполняя их жизнью и приключениями своих героев.
Совсем не разочарован, скорее – восхищён. Даже при моём нынешнем достаточно индифферентном отношении к фэнтези, я получаю читательское удовольствие. Примерно так в своё время меня волновали ранние романы Марины и Сергея Дяченко… Но «в своё время» я был несколько моложе, теперь трудно заставить меня переживать яркие эмоции над книжкой, тем не менее, прочти я тогда такую Живетьеву, наверяка она меня бы тоже «зацепила». Ну разве что нет в романе «Вейн» той пронзительной и гибельной любви, которой были наполнены дебютные книги Дяченко….

Автор не сразу всё объясняет. Упоминания каких-то таинственных событий, намёки на некие обстоятельства, не очень понятные специальные термины первых страниц с развитием действия наполняются смыслом, обретают содержание, получают логическое объяснение… Сознательно или интуитивно Инна Живетьева работает в полном соответствии с литературной формулой братьев Стругацких: «Чудо – Тайна – Достоверность». Эти совершенно необходимые фантастическому произведению (а уж приключенческому – в особенности, ведь роман «Вейн» вышел в издательстве «ЭКСМО» под грифом «Приключенческая фантастика») вещи присутствуют в книге в полной мере.
Tags: Живетьева, мои отзывы
Subscribe

  • 15 лет назад...

    Запись в ЖЖ от 19 июля 2006 года Сегодня, наконец, добрался до своего абонентского ящика. Нашёл там, помимо прочего, газеты "Книжное обозрение" и…

  • На "Аэлите-2015"

    Запись от 8 июля 2015 года. Моё выступление на екатеринбургском телеканале в дни фестиваля фантастики «Аэлита-2015» (вместе с Василием…

  • Борис Стругацкий о Геннадии Прашкевиче

    Моя запись в ЖЖ от 8 июля 2008 года. Все последние годы Геннадий Прашкевич активно сотрудничает с журналом Бориса Стругацкого "Полдень, XXI…

promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments