Владимир Ларионов (lartis) wrote,
Владимир Ларионов
lartis

"Вокруг света" и стерхи



...Интересно, что хотя Гессен обвиняли в слишком большом уклоне в политику, уволиться ей пришлось, как она сама объясняла, потому, что политических тем в журнале она как раз хотела избегать. В июле этого года "Вокруг света" заключил соглашение о сотрудничестве с Русским географическим обществом, главой попечительского совета которого является Владимир Путин. Журналу "Вокруг света" это давало большое преимущество - в частности, позволяло писать о таких местах или экспедициях, в которые обычные люди без помощи РГО попасть не могут. При этом между руководством журнала и генеральным директором издательского дома Светланой Головатюк было достигнуто соглашение о том, что редакция может выбирать, какую деятельность РГО освещать, а какую нет.

По словам заместителя главного редактора Андрея Борзенко, просьба отправить журналиста в экспедицию по спасению стерхов, в котором собирался принять участие Владимир Путин, поступила в "Вокруг света" из администрации президента. Когда руководство перенаправило эту просьбу Гессен, та сочла, что это является вмешательством в редакционную политику, и отказалась, сославшись на ранее заключенное соглашение. "Мне, как биографу Путина, страшно хотелось самой полететь [в экспедицию], но меня не для этого нанимали на работу в качестве главного редактора журнала "Вокруг света", - объяснила потом она. Владелец издания, тем не менее, решил, что это решение лежит не в сфере полномочий Гессен, и отстранил ее от должности.

Конечно, можно спорить, что главный редактор мог бы пойти на компромисс ради журнала, который теперь опять оказывается в подвешенном состоянии, однако и руководству издательского дома следовало учесть, что Гессен - человек, которому важнее подчеркнуть свою независимость от власти. Руководство "Вокруг света" вело переговоры о партнерстве с РГО давно и, нанимая на работу журналистку, известную своим критическим отношением к Путину, не могло не учитывать потенциальных рисков подобного рода. Тем более что Гессен о готовящемся соглашении как раз ничего не сообщили.

Что теперь ждет "Вокруг света", пока неизвестно. Светлана Головатюк объяснила "Ленте.ру", что новым главным редактором, скорее всего, снова будет человек со стороны. Издательству нужен, в первую очередь, не просто эрудированный человек, но и менеджер с опытом построения успешных проектов - видимо, руководствуясь именно этим принципом, в "Вокруг света" и нанимали Пархоменко и Гессен, которые прежде не работали в научно-популярных журналах. Учитывая сплоченность команды Гессен, перешедшей за ней из "Сноба" в "Вокруг света", можно предположить, что многие журналисты из этой команды раздумывают сейчас над тем, чтобы оставить издание. Этому способствуют и опасения за дальнейшую судьбу журнала под патронажем РГО, хотя генеральный директор издательского дома уверяет, что содержание и формат "Вокруг света" останутся неизменными и издание сохранит финансовую независимость.


Полностью здесь.

Tags: Вокруг света
Subscribe
promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments