Владимир Ларионов (lartis) wrote,
Владимир Ларионов
lartis

"Если сегодня завтра"

В рамках Московской международной книжной выставки-ярмарки будет дан старт новому конкурсу на лучший научно-фантастический рассказ «Если сегодня завтра». Среди учредителей — группа компаний IBS, журнал «Наука и жизнь», посольство Республики Франция.

Идея конкурса — не только «поддержать отечественную научную фантастику», но и «выявить новые идеи для технологического прорыва ближайших лет». По мнению учредителей конкурса, именно писатели смогут предложить новые версии будущего, когда развитие науки «приведет к технологической сингулярности».Понятие сингулярности, то есть момента, когда технический прогресс окажется недоступным пониманию, так вдохновило организаторов, что они учредили специальную номинацию за лучшую статью на эту тему.

По словам представителя группы IBS Екатерины Ильвовской, конкурс должен поддержать именно научную фантастику:
— Вся фантастика пока ушла в фэнтези. Если в западных странах начала возрождаться научная фантастика, в России этот процесс идет медленно. Ждем рассказов на темы: «нанотехнологии», «биотехнологии», «медицина», «искусственный интеллект», «робототехника». Журнал «Наука и жизнь» с февраля 2013 будет публиковать рассказы лауреатов. Планируется издать сборник рассказов по результатам конкурса. Французское посольство учредило специальную премию имени Жюля Верна — для рассказов о путешествии во времени.

Жюри конкурса возглавит историк и писатель, один из соавторов литературного проекта «Хольм ван Зайчик» Вячеслав Рыбаков. Остальные подробности станут известны 6 сентября.

Ответы председателя жюри конкурса Вячеслава Рыбакова на вопросы «Известий» - здесь.
Tags: НФ, Рыбаков, конкурсы
Subscribe
promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments