Владимир Ларионов (lartis) wrote,
Владимир Ларионов
lartis

Меня научили правильно выбирать среду…

Дмитрий Быков в "Литературной России"



Вы на зависть многим литераторам одновременно работаете в нескольких направлениях – проза, стихи, публицистика. Только что завершили новый роман, а уже на подходе книга про дело Бейлиса. Расскажите, пожалуйста, откуда родилась идея такой книги и почему для вас сегодня дело Бейлиса важно? Если че­ловек до этого слово «Бейлис» увязывал только лишь с назва­нием ликёра, а про ритуальное убийство русского мальчика ев­реями ничего не слышал, – прочтёт ли он вашу книгу и что из неё вынесет?

– У меня уже была историческая «О-трилогия» – из трёх сравни­тельно больших романов на букву «О». Сейчас я собираюсь закон­чить небольшую «И-трилогию» – из трёх книжек на букву «И»: это по­лучилось случайно, как, впрочем, и с «Оправданием»-«Орфографи­ей»-«Остромовым». Первая часть называется «Икс» и выйдет у вас в «Эксмо», вторая – «Истина» – как раз про дело Бейлиса, а про третью я пока ещё сам мало знаю. Дело Бейлиса как выдающийся су­дебный детектив привлекало меня давно, в нём сошлись все глав­ные темы русской жизни, потому-то, вероятно, о нём до сих пор нет ни фильма, ни сколько-нибудь серьёзного романа. Это у нас своего рода «Ожог», «Мёртвая зона»: лучше эту тему не трогать, и мы её стыдливо обходим. В лучшем случае пишут документальные рассле­дования. Мы с Лерой Жаровой, с которой вместе пишем эту книгу, перелопатили гору стенограмм, газетных отчётов, последующих дис­куссий, не считая биографической литературы о Бейлисе, Королен­ко, Маклакове на трёх языках – и, кажется, представляем себе, как это написать. Это будет сценарий – мы вроде как уговорили нашего друга-режиссёра это снимать и даже нашли продюсера, – и к нояб­рю-декабрю книга будет готова. Она тоже не очень большая, и чем меньше читатель будет подготовлен к её восприятию – тем лучше. Хорошо бы он смог её воспринять не как идеологическое высказыва­ние, а как полноценный триллер с довольно неожиданной моралью.

– Не боитесь ли вы этой книгой про Бейлиса вызвать в патри­отическом читательском лагере (а он у нас велик сегодня) вол­ну негатива? Или определённый скандальный ореол книге пой­дёт только на пользу?

Далее здесь.
Tags: Быков
Subscribe
promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment