?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Так нынче выглядит здание тепловой электростанции, оборудование которой было вывезено из Германии, и построенной пленными немцами (некоторые старички говорили, что итальянцами) сразу же после войны. Комаровская ТЭЦ снабжала электроэнергией ближайшие посёлки, деревни, предприятия, а также угольные и прочие шахты. В нашем Любытинском районе Новгородской области добывали бурый уголь (уголь этот был не особо высокого качества, но очень пригодился Ленинграду в годы Великой Отечественной, когда Донбасс был захвачен фашистами) и огнеупорную глину для Боровического комбината огнеупоров. Где-то в моих архивах хранится старая "Ленинградская правда" с большой и любопытной (по крайней мере, для меня) статьёй "Комаровский уголь". Но сразу не нашёл, конечно... Найду (найду ли?) и отсканирую.



Плотина, что предназначалась для обеспечения работы Комаровской ТЭЦ:







Сельский идиллический пейзаж с картофелем в огороде:



Бывшая Комаровская школа. Здесь я окончил 8 классов... А во флигеле с провалившейся теперь крышей (слева) приобщался к литературе, там раньше размещалась школьная (и очень неплохая) библиотека:



Здание бывшего железнодорожного вокзала. Станция называлась не "Комарово", а "Вомпе":

promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…

Comments

skyruk
Aug. 6th, 2012 08:43 am (UTC)
Интересно, что плотина деревянная.
У нас в старом Усолье было много похожих мест. Кирпичный завод сейчас полностью в лесу стоит, остались только стены, карьеры оплыли. Я ходил туда недавно - за 20 лет выросли деревья в три моих роста. От хлебозавода тоже одни руины остались, старые склады и сараи.
Много в России умерших городов и посёлков.
lartis
Aug. 6th, 2012 01:02 pm (UTC)
Я там родился. Теперь от большой больницы, где это случилось, даже
фундамента не осталось. Хлебозавод, точнее, своя пекарня, у нас тоже была. Помню, бегали туда с приятелями, выпрашивали у тёток горячий пахучий хлеб, только что из печи. Огромный клуб. Только в клубе нашего посёлка имелась тогда современная аппаратура, позволявшая демонстрировать широкоэкранные фильмы - даже из районного центра привозили к нам школьников смотреть широкоэкранную "Войну и мир" Бондарчука-старшего. В восьмидесятые в здании остановленной к тому времени ТЭЦ работал завод по производству теплоизоляционных плит для металлургического комбината в Череповце (или в Нижнем Тагиле), потом обанкротился - невыгодной стала перевозка продукции по ж/д. Некоторое время процветало лесничество, потом и оно практически закрылось, отрасль просто-напросто сократили (теперь, без лесников-то, повсеместно горят леса). Не зря в семидесятые моих ровесников наши родители выпихивали в Питер и Москву, видели, что в будущем нет просвета. Угольные шахты закрылись ещё в пятидесятые - вот и пришли кранты посёлку. Теперь - это село Комарово, люди ещё живут кое-где. А там, где не живут, всё очень быстро зарастает. Вокруг дороги к моему дому буквально лес вырос. а были дома и сады-огороды...

DSC01322.JPG

Edited at 2017-02-10 10:17 pm (UTC)

Profile

dbr
lartis
Владимир Ларионов
Website

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner