?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



"Небольшое полотно Сергея Лучишкина "Шар улетел" вызвало в 1926 году скандал — художника обвинили в пессимизме - в окне дома (см. справа вверху) он написал фигуру повесившегося).
Меж тем Лучишкин, художник наивный, одна из картин которого носила название "Я очень люблю жизнь", в пессимизме вряд ли повинен. Скорее можно увидеть в улетевшем шарике, в девочке и в ее повесившемся соседе социальные метафоры: шар в небе свободен, тогда как девочка и деревья во дворе еще привязаны к земле, и смогут ли они когда-нибудь оторваться от земли — пока не ясно. Повесившийся сосед все же оторвался от земли, но неправильно и, так сказать, бесперспективно, поскольку сделал это в рамках своего "комнатного быта". Не будет преувеличением сравнить этого повесившегося с повешенной на стену картиной, которая, с точки зрения художника, гибнет, если остается в мещанском индивидуалистическом закутке."

promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
sikaraska
Jun. 15th, 2012 08:24 pm (UTC)
мне вообще этот период в советской и русской живописи очень нравится. Помнится, в Третьяковке я долго перед этой картиной стоял.
lartis
Jun. 15th, 2012 08:32 pm (UTC)
а ассоциации с "Качелями" из-за предпоследнего окна вверху справа? :))
на самом деле, конечно, вся атомосфера сходится...
sikaraska
Jun. 15th, 2012 08:33 pm (UTC)
да, из-за висящего тела. Поверхностная ассоциация, да? :)
lartis
Jun. 15th, 2012 08:41 pm (UTC)
если б мы не видели в окне удавленника, ассоциация всё равно была бы: ясно, что за этими стенами постоянно вешаются...
amanda_ami
Jun. 16th, 2012 06:41 am (UTC)
почему удавленник сразу? мне вот кажется, что просто из окна выглядывает курит в форточку ))

а девочка на шарик даже не смотрит... я бы пялилась на него пока не унесло ветром))
lartis
Jun. 16th, 2012 12:13 pm (UTC)
Ваш оптимизм, коенчно, радует... Но, к сожалению, двух мнений здесь быть не может. Замысел художника однозначен.

"СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ЛУЧИШКИН (1902-1989)
Шар улетел 1926. Холст, масло. 69x106

С. А. Лучишкин - советский художник, примыкал к постреволюционной «второй волне» русского авангарда, участвовал в ряде наиболее радикальных художественных экспериментов 1920-х. Сценически-игровое, как правило, весьма драматичное содержание отличает лучшие станковые вещи мастера.
Образ реальности, который автор создал в картине «Шар улетел», идет вразрез с официальным советским искусством 1920-х. Художник изобразил высокие дома, словно зажимающие пространство между ними. В пустом дворе, на дальнем плане, ограниченном забором, стоит маленькая девочка. Она смотрит на улетающий в бескрайнее пустое пространство шарик. В окнах видны сцены повседневной жизни обитателей многоэтажек. Художник не показывает светлое счастливое будущее советского человека, а повествует о настоящей, далеко не романтичной повседневности. Сквозь внешнюю наивность проступают трагические знаки: висящая фигурка самоубийцы в углу самого известного полотна мастера.
По материалам журнала: Третьяковская галерея"
amanda_ami
Jun. 16th, 2012 12:57 pm (UTC)
всё равно, раз это не сам художник сказал - значит, может быть, из окна смотрят на шарик!))
lartis
Jun. 16th, 2012 05:16 pm (UTC)
упрямая вы! :))
ага, и ноги в воздухе болтаются...

вот ещё ссылка:
http://www.echo.msk.ru/programs/tretiakovka/513974-echo/

разговор о художнике ведёт Ирина Лебедева, заместитель Генерального директора Третьяковской галереи (картина эта много лет висит в Трнтьяковке. Цитирую часть беседы:


"К.ЛАРИНА: Вызывающие подозрение.

И.ЛЕБЕДЕВА: И, нужно сказать, что для публики и для прессы это было заметно. И уже в это время – 33-й год после того, как прошла ликвидация в 32-м году литературно-художественных группировок и встал вопрос о создании единых творческих союзов, ситуация резко поменялась буквально за время подготовки этой выставки. Экспонированы как наглядный пример искусства несовременного, ненужного в социально-художественной ситуации тридцатых годов. И критики даже об этом писали.

А что это маленький зал, где собраны их работы, это один из наиболее запоминающихся, так сказать, курьезной трагичности.

Но, если такое отношение к авангарду, которое можно

как-то понять, почему это произошло, то вот то, о чем мы с вами говорили по поводу работы Лучишкина «Шар улетел», там было замечено, и работа была снята с этой выставки.

К.ЛАРИНА: Да что вы!

И.ЛЕБЕДЕВА: Да. Она была привезена, но ее сняли уже из экспозиции.

К.ЛАРИНА: Но они как-то это сформулировали? Может быть, они нам помогут сформулировать это?

И.ЛЕБЕДЕВА: Если вы посмотрите внимательно справа, (или слева? – у меня очень плохая эта самая репродукция), там виден повешенный. Если внимательно рассмотреть одно из окон этих доходных домов, там виден повешенный. И именно из-за этой фигурки руководство, которое принимало выставку, работу сняли.

К.ЛАРИНА: А ее что, не сразу видно?

И.ЛЕБЕДЕВА: Вы знаете ее, конечно, не так сразу заметишь, потому что это очень мелкая фигурка где-то в окне, но, если внимательно рассмотреть, то она заметна и поэтому, когда начинаешь и рассматривать саму работу, и как бы анализировать то, что с ней происходило, то невольно встает вопрос: а почему художник при этом пишет о такой детской мечте, а что он вкладывает на самом деле в это? Ведь тоже не очень понятно.

К.ЛАРИНА: А он как писал этого повешенного? Специально что ли, чтобы не сразу было видно?

И.ЛЕБЕДЕВА: Ну вот, кто его знает? К сожалению, нет дневников, скажем, художника, где можно было бы понять процесс написания работы и действительно те мысли, которые приходили ему в момент написания работы. Все, что пишется потом, это все потом!

К.ЛАРИНА: Вот тебе и шарик! (Смеется). Красный."
amanda_ami
Jun. 16th, 2012 08:02 pm (UTC)
Re: упрямая вы! :))
подтянулся на руках!))
ну да ладно, пусть каждый будет при своём мнении, я просто хочу всегда верить в хорошее) плохого и так вокруг предостаточно, и не хочется его умножать в своей голове.
lartis
Jun. 16th, 2012 05:36 pm (UTC)
И - вид изнутри :))



Это - "Утро Введенского".
Отсюда:
http://pavelrudnev.livejournal.com/151139.html
amanda_ami
Jun. 16th, 2012 08:03 pm (UTC)
/"Утро Введенского"
нехило Введенский утро начал, перебрал накануне видать

Edited at 2012-06-16 08:03 pm (UTC)
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

dbr
lartis
Владимир Ларионов
Website

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner