Владимир Ларионов (lartis) wrote,
Владимир Ларионов
lartis

Category:

Марина Козлова. Бедный маленький мир

Рецензию на эту книгу я так и не написал (ничего не успеваю…), размещаю здесь хотя бы эти наброски.



Не бросающаяся в глаза вишнёво-коричневая обложка, правда, если присмотреться, с симпатичным рисунком, незнакомый автор… Почему я всё-таки обратил внимание на эту книгу? Сам не знаю… Уважаю умные книжки? Так я ведь только в процессе чтения узнал, что книга умная. Интуиция? Что есть, то есть. В детстве, запуская руку в любую макулатурную гору, я, не глядя, безошибочно извлекал любимую мною фантастику, а в пору книжного дефицита семидесятых в любом провинциальном книжном магазине уверенно подходил именно к той полке, где пряталась случайно втиснутая между бессмысленными томами застойной литературы фантастическая книжка. Я тогда обожал букву «Ф», я физически чувствовал её присутствие, словосочетание «фантастический роман» на титульном листе приводило меня в трепет, наверное, советские издатели догадывались об этом, потому что иногда (например, в сборниках научной фантастики издательства «Знание») они размещали огромную букву «Ф» прямо на обложке. Деньги, выданные мамой на обеды, я щедро тратил на обладание этой буквой. Но я отвлёкся.

«Бедный маленький мир».
Что это?
Интеллектуальный фантастический детектив?
Политический детектив?
Любовный роман?
Очень хороший, умный язык. Мощная, магическая книга.
Надо будет проследить за автором…

Актуальная книжка: «Вы представить себе не можете, как важно богатым и очень богатым людям вкладывать деньги в социальное и гуманитарное проектирование. Как им важна игра и тайна. У них же после первых десяти миллионов что-то с головой происходит. Они начинают желать изменить мир. Идеалисты…»

Изящная книжка: «Только настоящие психи могут быть настоящими волшебниками, остальных реальность крепко держит за яйца». :))

Практически незамеченная книжка, незаслуженно обойдённая вниманием (попала, правда, лонг-лист «Нацбеста-2011»)... Возможно, проблема в том, что она была издана где-то в щелочке между годами: в некоторые списки жанровых (фантастических) премий 2010-го года не вошла, потому как появилась в конце года, а в 2011-ый уже не попала. К тому же, и автор не очень известный ("Бедный маленький мир"- вторая книга Козловой), и роман внесерийный (это тоже не способствует продвижению).

Непременно стоит прочесть, но надо иметь в виду, что начало (два-три десятка первых страниц) может показаться несколько сумбурным. Автор не старается плавно ввести читателя в курс дела, а погружает в уже существующую событийную атмосферу, действие не начинается здесь и сейчас, а уже давно идёт в нескольких местах и временах. Всё это не мешает умному читателю поймать нерв романа и вместе с автором разбираться, что же на самом деле происходит.

Поскольку номинационные премиальные списки, в составлении которых я каким-либо образом участвую, мною рассматриваются не как подборки наименований произведений, которые хаваются без участия головного мозга, а как перечни рекомендуемой к чтению хорошей литературы, роман Марины Козловой я с удовольствием включил туда, куда ещё можно было успеть его вписать...


Рекомендовал бы вот этот отзыв, во многом совпадающий с моим восприятием книги Козловой.

Интервью Марины Козловой, в котором идёт разговор о романе - здесь.
Tags: Козлова Марина, мои отзывы
Subscribe
promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments