?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Украдено?

Поскольку я в последние дни несколько погрузился в воспоминания о Севере Гансовском и события, связанные с его жизнью, то листал вчера его книжки... И обратил внимание, что фильм "Области тьмы" (2011) с Брэдли Купером режиссёра Нила Бёргера по сути является абсолютной калькой с замечательного рассказа Гансовского "Пробуждение" (1969).
Серый "зауряд" при случайной встрече получающий некую таблетку в пакетике, пронзительное ощущение новизны и яркости мира, пробуждение мозга, который вдруг заработал на двести процентов, сверхспособности... А обстоятельства вокруг происходящего в рассказе и фильме отличаются лишь местом и временем.

Фильм мне тоже понравился.
См. трейлер:
http://lartis.livejournal.com/763006.html
promo lartis август 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…

Comments

lartis
Mar. 13th, 2012 02:15 pm (UTC)
Понимаете, в фильме "Области тьмы" и рассказе Гансовского "Пробуждение" упор сделан на то, как заурядный субъект (но не дебил) в тех же жизненных условиях (но не в компании с лечащим врачом или учёным и под его наблюдением) практически мгновенно (после принятия "волшебной" и непонятной сначала таблетки) меняется сам, меняет своё восприятие мира и начинает совсем другую жизнь.

О медицине в этих произведениях и речи нет. Обычное чудо (кстати, "Пробуждение" Гансовский так и назвал - сказка).

Именно в этом я и увидел сходство. А не в общей идее повышения интеллекта, которая использовалась в фантастике довольно часто.
chasovschik
Mar. 13th, 2012 02:26 pm (UTC)
Ну, Вы профессионал. Помнится, похожий подход практиковался в курсе развития творческого воображения, когда я школьником ТРИЗ альтшуллеровский изучал. С моей же точки зрения эти детали - таблетка, начальный уровень, - носят косметический характер, идея же совершенно аналогичная. Спорить, однако, не стану. Отмечу только, что Киз в Штатах входит в школьную программу, и знают его все поголовно, так что корни Unlimited я бы искал все-таки там. Кроме того, подозреваю, что Гансовский был знаком с "Цветами для Элджернона". Рассказ входил в Антологию Современной Фантастики, в десятый том, не помню, когда он вышел, но довольно близко к 66-му году.
lartis
Mar. 13th, 2012 02:41 pm (UTC)
Когда излечивается больной человек - это одно, а вот когда обычный, подобный тебе, индивидуум получает в своё распоряжение все краски мира вкупе с полигениальностью - совсем другое.
И ещё.
И у Гансовского, и в фильме (фильм снят по роману, но я его не читал, о нём ничего сказать не могу) очень тонко затрагивается морально-этическая сторона вопроса, причём именно на примере зигзагов поведения субъекта, употребившего таблетку, а не на показе мучений совести врача или экспериментатора какого-то внешнего...

Profile

dbr
lartis
Владимир Ларионов
Website

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner