?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

16 Кб

Есть у меня френд sgdw, о котором я ничего не знаю, кроме того, что он ведёт ЖЖ "минимально обработанных наблюдений" под названием "Не пригодилось". Журнал этот довольно любопытен, впрочем, желающие сами могут заглянуть… Так получилось, что на днях sgdw напомнил мне об одном из субъектов своих «наблюдений» – писателе Севере Феликсовиче Гансовском (1918-1990) и я набросал этот пост.

Север Гансовский – известный советский фантаст, я с удовольствием читал в детстве его книги: «В рядах борцов» (1952), «Шаги в неизвестное» (1963), «Шесть гениев» (1965), «Три шага к опасности» (1969), «Идет человек» (1971). Позднее были авторские сборники «Человек, который сделал Балтийское море» (1981), «Инстинкт?» (1988), «Стальная змея» (1991). По рассказу Гансовского «Полигон» в 1977 г. был выпущен одноименный мульфильм, а рассказ «День гнева» в 1985 г. экранизирован полнометражно.

Север Гансовский рано потерял отца, мать была репрессирована, в 15 лет Феликс вынужден был уехать из Ленинграда в Мурманск, работал там грузчиком и матросом, потом учился, воевал, получил тяжёлое ранение… О трудной судьбе писателя и его творчестве писал Сергей Снегов (см. его очерк «Памяти Севера Гансовского» в антологии «День гнева» (1991). Писали о Гансовском и другие, думаю, можно было бы и ещё многое вспомнить, было бы желание…
Сестра Феликса Гансовского, Вероника, была замужем за писателем Валентином Пикулем. Дочь – Илона Гонсовская, вернувшая изначальное написание своей фамилии по дедушке-поляку – известная художница (кстати, именно она оформляла книгу отца «Стальная змея», вышедшую уже после смерти писателя), трагически погибла в 2008 году.

В Риге сейчас живёт внучка писателя, Каролина, у неё есть ЖЖ, но последняя запись в нём датирована маем 2011 года. Знаю, что Каролина Гонсовская в настоящее время делает сайт, посвящённый матери, а в 2010 году она занималась в рижском «Театре сна» сценографией спектакля «Электрическое вдохновение», поставленного по рассказу деда.


О Севере Гансовском тепло отзывались братья Стругацкие (интересна, кстати, история о том, как Гансовский, до этого не рисовавший, проиллюстрировал для журнала «Байкал» их повесть «Улитка на склоне») и другие современники и коллеги Гансовского, в том числе – Георгий Гуревич, Сергей Снегов, Кир Булычев... О Гансовском и его произведениях писали с разной степенью восхищения и в более близкие нам времена. См., например, эссе «Профессор человечности» Валерия Окулова в его книге «BIBLIOUNIVERSUM» (2005) или материал Наталии Лазаревой «Север на год моложе Октября» в сборнике статей о старой фантастике «Ф-Ретро» (2011). К сожалению, были люди, которые вспоминали и другое… В своё время с удивлением и растерянностью прочёл я в повести Сергея Довлатова «Наши» строки о том, что якобы «..Гансовский был стукачом. Доносил на своих знакомых». В повести и Пикулю достаётся… Известно, что С.Гансовский и В.Пикуль входили в ближайшее окружение Кирилла Успенского-Косцинского (см. о нём в главе «Вокруг Косцинского» воспоминаний Дмитрия Бобышева "Я здесь"), были свидетелями по его делу (1960). Соответствует ли хоть сколько-нибудь действительности бездоказательное заявление Довлатова, порочащее доброе имя Севера Гансовского? Стоит ли вообще разбираться в тёмных делах минувших дней?

В своей подборке ссылок на материалы, связанные с биографией Севера Гансовского sgdw даёт в том числе и извлечения с негативом о Гансовском из повести С.Довлатова «Наши», а также «Я-энциклопедии» Валентина Рича (В.Рабиновича), в которой есть глава «Гансовский Север» и воспоминаний Д.Бобышева «Я здесь», о которых я писал выше...


Обсуждение этой темы на других ресурсах:
http://nul-t.rusfforum.org/index.php?action=vthread&forum=2&topic=1986
и
http://forum.posix.ru/viewtopic.php?id=1850&p=2

Живы ли сведущие люди, способные пролить свет на историю с обвинениями (по сути, голословными) в адрес Гансовского? Буду рад, если кто-то откликнется. Да и вообще были бы интересны любые новые воспоминания, связанные с именем Севера Гансовского.



Портрет Севера Гансовского кисти его дочери Илоны Гонсовской:

50 Кб

О Гансовском в ЖЖ sgdw:
http://sgdw.livejournal.com/tag/Гансовский

Интервью С.Гансовского «Человек, который иллюстрировал «Улитку на склоне»:
http://fandom.rusf.ru/inter/gansovsky_5.htm

Север Гансовский в кино:
http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/bitpart/m/sov/258200/bio/
promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
tamargochi
Mar. 11th, 2012 07:44 pm (UTC)
Надо же, неожиданно из этого поста узнаю о судьбе Илоны Гансовской. Я была в начале 90-х на выставке в ЦДХ и меня просто поразили ее картины, наверное по меркам художников "попсовые", но очень необычные. Я часто от скуки после института брела в Дом художника и находила там обалденных авторов. (в 2000-е ни на что подобное не натыкалась уже) Ее картины резко отличались от обычной современной концептуальной мазни, и точно, были больше похожи на иллюстрации. На них было много кошек и какие-то золотые или фосфоресцирующие краски, точно не помню. Все время какая-то сказочность присутствовала. И имя было для меня незнакомо, я думала, польская художница, просто запомнила на всю жизнь. Сначала записала куда-то в блокнот, иначе бы не запомнила.
lartis
Mar. 11th, 2012 07:54 pm (UTC)
Да, картины у неё действительно особенные. Да и люди это были особенные, я пару раз (в Свердловске и Кмеве) виделся с Севером Гансовским), поэтому мне так трудно поверить в негатив о нём. Да я, собственно, и не верю...

Кстати, хочу в следующем посте дать несколько изображений картин из наследия Илоны Гонсовской. Завтра, наверное.
ptitsarukh
Mar. 11th, 2012 08:16 pm (UTC)
Довлатову было присуще умение походя полить грязью.
Север Феликсович, как я понимаю, был тут далеко не единственным.
Довлатов записал в стукачи столько народа, что поневоле задаёшь вопросом, всё ли у него самого было гладко в этом плане.

Edited at 2012-03-11 08:16 pm (UTC)
lartis
Mar. 11th, 2012 08:32 pm (UTC)
К сожалению, Довлатов был не единственным. Смотри ссылки на В.Рича и Бобышева. Если б речь шла только о словах Довлатова, я б историю со стукачеством и упоминать бы не стал.
ptitsarukh
Mar. 11th, 2012 09:16 pm (UTC)
Тут несколько моментов.
Во-первых, все обвинения голословны. И, подозреваю, идут из одного источника: круги-то близкие. А дальше уже болтуны растиражировали.
Во-вторых. Гансовский, как я понимаю, был твердокаменным коммунистом и своих взглядов не скрывал. То есть, в душу не лез, за "своего" среди диссиды себя не выдавал, в доверие не втирался. Какой же из него стукач? Кому он даром нужен - вербовать такого? Зато от небольшого ума охаять "стукачом" - это запросто.
Далее. Якобы "признание" Гансовского об "особых источниках дохода". Я извиняюсь. Может, я не понимаю чего. Но стукач, который не скрывает того, что он - стукач... Это уже как-то по-другому называется.
Ну и последнее: вякает в основном мелкая сошка. Для мэтров, как я понимаю, СФГ всегда оставался человеком максимально рукопожатным. Кстати, проси при случае у БНа, что он по этом поводу думает.
lartis
Mar. 11th, 2012 09:37 pm (UTC)
Был ли Гансовский коммунистом, а тем более "твердокаменным" при такой-то биографии (почитай хотя бы то, что про его скитания и мучения Снегов пишет), я не знаю.

Относительно остального. Да, складывается впечатление, что у всех этих источников рыльце в пушку.

И ещё скажу - как обвинения, так и оправдания - они, теперь, скорее всего такими и будут - голословными. Слово против слова. И дошло до меня, что возможно жив сейчас ещё человек, который участвовал в этих событиях... Но если он и жив, то находится в США.
ptitsarukh
Mar. 11th, 2012 09:40 pm (UTC)
У меня сложилось такое впечатление. Тут биография далеко не всегда влияет. Было немало случаев, когда и из лагерей выходили истовыми сталинцами.
lartis
Mar. 11th, 2012 10:05 pm (UTC)
А вопрос БНСу по этому поводу уже задавали:

===============
http://www.rusf.ru/comment/abs/guestbk.htm.17?PAGE=6

296: ВНИМАНИЕ! ВОПРОС!
Сергей <16K20@mail.spbnit.ru >
СПб, Россия – Sun May 10 07:12:07 2009
Здравствуйте, уважаемый Борис Натанович.
Сначала у Довлатова, а теперь и в «Энциклопедии» В.И. Рабиновича (В. Рича) появились намеки на стукачество С.Ф. Гансовского. Не на участие его в борьбе с космополитами сталинских времен, а на сотрудничество с КГБ в 60-е годы и позже. И именно намеки: Довлатов пишет через «как недавно выяснилось», В. Рич - как будто бы знает что-то конкретное, но говорить не хочет.
Что это? Люди поверили богемным сплетням, или же есть какие-то основания считать Гансовского стукачом? Он сам кому-то признался, или, например, найдены какие-то документы?
Спасибо.
==============

Ответил ли на него БНС, не знаю...
ptitsarukh
Mar. 11th, 2012 10:16 pm (UTC)
Интересно было бы услышать мнение.
А вообще моё отношение к таким обвинениям простое: или доказательства на бочку, или язык в задницу.
Презумпция невиновности.
bvi
Mar. 12th, 2012 06:36 pm (UTC)
Вопрос помню, но вот сейчас прошерстил оффлайн-интервью, ответа не нашёл. Наверное, я как-то пропустил этот вопрос и не отправлял БНСу. Не помню.
lartis
Mar. 12th, 2012 07:46 pm (UTC)
Я тоже пытался найти ответ, но не гашёл. Хотел к тебе обратиться, но ты сам пришёл. Думаю, БНС всё равно ничем тут не поможет, подозреваю, что ответит примерно так, как прокомментировал это дело Балабуха.
Во всяком случае, обращаться с этим вопросом к БНС у меня сейчас настроения нет...
Может ты зашлёшь старый, неотправленный?
Можно сослаться на этот мой обзор.
sgdw
Mar. 12th, 2012 07:53 pm (UTC)
Не было ответа.
Но к тому времени я, во-первых, еще не сопоставил написанное Ричем со снеговским очерком (партком в ЛГУ при том, что пишет Снегов?), во-вторых, практически ничего не знал о Даре.
magistr111
Mar. 11th, 2012 09:07 pm (UTC)
Добавлю, что по "Полигону" была снята короткометражка в ЭМТО "Дебют", что интересно - в том же 1985 году.
lartis
Mar. 11th, 2012 09:11 pm (UTC)
Гансовский и сам в кино снимался:
http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/1351/annot/
m_inackov
Mar. 12th, 2012 07:35 am (UTC)
Врмя от времени перечитываю "Побег", прекрасная вещь на мой взгляд. Что касается стукачества, так тот же Довлатов писал, что фантаст Палей не помог жене арестованого соседа. Понятно, что Довлатов пользовался слухами.
lartis
Mar. 12th, 2012 11:22 am (UTC)
1. Гансовский безусловно был очень хорошим фантастом. Одним из тех, на которых я рос.
Кстати, и его нефантастическую книжку "В рядах борцов" о проклятом мире капистала я в самом раннем детстве несколько раз перечитывал. Она у меня, уж не знаю откуда, но всегда была. Сейчас не могу её найти в своих книжных завалах. Но постараюсь разыскать...



2. К сожалению, Довлатов был не единственным. Смотри ссылки на В.Рича и Бобышева. Если б речь шла только о словах Довлатова, я б историю со стукачеством и упоминать бы не стал.
sgdw
Mar. 12th, 2012 03:14 pm (UTC)
Книжка оцифрована: http://publ.lib.ru/ARCHIVES/G/GANSOVSKIY_Sever_Feliksovich/_Gansovskiy_S.F..html

Довлатов и Бобышев - одна компания, дискредитировать обоих как источники возможно (ругали обоих), но это не выход. В то же время, статус свидетеля в суде сам по себе не означает доносительства (БНС был свидетелем. Кто был свидетелем, когда последний раз судили Ходорковского?). Рич, единственный, указывает на более ранний период - борьбу с космополитизмом. Однако, нахождение Гансовского, действительно чем-то серьезно замаранного, в компании Косцинского и среди представителей ленинградского андеграунда было бы исключено. Человек «по имени Федор, по фамилии Абрамов», кстати, далеко не самый активный борец с космополитизмом в ЛГУ.
Это - умозаключения, а Качурин - свидетель событий в университете, как раз тех, в которых Гансовский участвовал по Ричу.

Edited at 2012-03-12 03:19 pm (UTC)
lartis
Mar. 12th, 2012 08:11 pm (UTC)
1. Фамилию Качурин я здесь ещё не упоминал, памятую о ваших опасениях, на раз уж вы сами...

Даю дополнительную ссылку на тот самый кусочек его воспоминаний, который вы привели у себя в ЖЖ.

sgdw пишет у себя в комментариях:

В первые недели войны мы, студенты-филологи, были посланы на оборонные работы: рыли эскарпы и контр-эскарпы - канавы, которые должны были помешать проходу танков в Волосовском районе Ленинградской области. При этом - удивительное дело - мы были все-таки на редкость легкомысленны. Конечно, сообщения с фронтов были одно страшней другого. Но мы (говорю о себе и своих товарищах) все еще верили, что это временно, что мы заманиваем врага, и вот-вот наступит перелом... Что было, то было. Даже не потеряли способности веселиться, хотя земляные работы по 12 часов - дело нелегкое. Всех потешал, я помню, Сева Гансовский (из английской группы) - долговязый чудак и отличный работник: повязав голову косынкой, он распевал в такт лопате «Песни о социальном неравенстве»:
У богатого мужика на стенах картины,
А у бедного мужика в ж... паутины.
Богатый мужик пьет пунш-гляссе,
А бедный мужик ходит с.... на шоссе - и т.д. в том же роде.
Среди землекопов были девушки, поэтому в «опасных» местах применялось покашливание. (После войны Север Гансовский стал писателем-фантастом и драматургом, несомненно одаренным).


Это отсюда (ВЛ):
http://lepo.it.da.ut.ee/~pavel/Markk.htm
Автор - Марк Григорьевич Качурин.
Гипотетически есть возможность найти автора:
http://m-bezrodnyj.livejournal.com/432101.html?thread=5580773#t5580773


2. По поводу "В рядах борцов" - да, я в курсе, именно с этого ресурса я и взял обложку. Но книжку буду искать, она у меня должна быть, хотя, возможно, где-то осталась при переездах. Я её таскал за собой, потому как она из самого глубокого детства, была в семье ещё до моего рождения, одна из моих первых.
sgdw
Mar. 17th, 2012 03:36 pm (UTC)
От М. Безродного
М. Г. Качурин скончался весной 2006 г. Вот здесь - фотография, на к-й он вместе с Ю. М. Лотманом, а в комментариях - сведения о нем и "концы".
lartis
Mar. 17th, 2012 04:48 pm (UTC)
Re: От М. Безродного
жаль...
lartis
Mar. 12th, 2012 08:17 pm (UTC)
Да уж.
Вот хотя бы этот анекдот Довлатова из его "Соло на ундервуде". Какая-никакая, а характеристика Бобышева:

Лида Потапова говорила:
- Мой Игорь утверждает, что литература должна быть орудием партии. А я утверждаю, что литература не должна быть орудием партии. Кто же из нас прав?
Бобышев рассердился:
- Нет такой проблемы! Что тут обсуждать?! Может, еще обсудим - красть или не красть в гостях серебряные ложки?!
lartis
Mar. 12th, 2012 11:24 am (UTC)
Комментарий Андрея Балабухи
По моей просьбе эту запись прокомментировал Андрей Балабуха. Вот что он пишет:
http://blogs.mail.ru/mail/lares2003/4A8CDDB220F6763B.html?thread=6D1A5308BBD1144B&skip=0

Спасибо, Володя, хороший обзор.
Могу сказать лишь одно. Столь же противоречивые сведения существуют не только о Гансовском. Например, о Брандисе - тоже. Не берусь судить, насколько обвинения Довлатова справедливы. В этом разбираться надо. Но разбираться не затем, чтобы оплевывать и осуждать (даже в худшем случае), а просто чтобы знать правду. И никакая правда не сделает Гансовского писателем худшим, нежели он был. Человек же - он вообще существо противоречивое, и я боюсь (за редчайшими исключениями) осуждать кого бы то ни было.
О Самом же Севере Феликсовиче добавить ничего не могу - мы с ним были слишком мало знакомы. Как-то раз побывал у него, вместе ездили в Смоленск на столетие Беляева, несколько раз встречались в разных местах... И все.




lartis
Mar. 12th, 2012 11:26 am (UTC)
Re: Комментарий Андрея Балабухи
Такая точка зрения мне чрезвычайно близка.
sgdw
Mar. 16th, 2012 08:43 pm (UTC)
Re: Комментарий Андрея Балабухи
Эти истории пересеклись.
«Континент», 1978, № 16, С. 353.
От редакции: Хотелось бы поправить ошибку в редакционной заметке о «Песнях русских бардов» («Континент», № 14). В дополнительных исторических сведениях, связанных с авторством песни «Стою я раз на стреме...», свидетелем обвинения на ленинградском процессе 1949 г. назван писатель-фантаст Север Гансовский. На самом деле им был специалист по научной фантастике Евгений Брандис. С. Гансовский выступил в аналогичной роли много позднее, в 1960 г., по делу ленинградского писателя Кирилла Косцинского.

Похоже, что и Рич спутал Гансовского с Брандисом, свидетелем по делу Левинтона, Сермана и Зевиной.

Edited at 2012-03-16 09:06 pm (UTC)
lenka_iz_hij
Mar. 12th, 2012 03:17 pm (UTC)
Валентин Исаакович Рабинович сейчас редко выходит с нами на связь (живет в Канаде), и он, конечно, очень немолод. Будет возможность - спрошу, почему он такие слова написал и на что опирался. Честно говоря, это не единственное место в Я-Энциклопедии, которое вызывает у людей вопросы. Но от себя, по сравнительной молодости лет, добавить ничего не могу.
lartis
Mar. 12th, 2012 07:49 pm (UTC)
Да, пожалуйста, если это возможно, попробуйте спросить.
lenka_iz_hij
Mar. 13th, 2012 04:15 am (UTC)
Спрошу. Когда читала эту Я-Энциклопедию, с трепетом думала, что такой мемуарист может скрываться и среди моих ровесников, и мне главу может посвятить...
lartis
Mar. 13th, 2012 10:07 am (UTC)
:))
amanda_ami
Mar. 12th, 2012 05:49 pm (UTC)
точно ничего не знаю, но не люблю Довлатова как человека. думаю, он что-то передёргивает(а моя чуйка меня редко подводит)
( 29 comments — Leave a comment )

Profile

dbr
lartis
Владимир Ларионов
Website

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner