Владимир Ларионов (lartis) wrote,
Владимир Ларионов
lartis

Category:

О фантасте Севере Гансовском

16 Кб

Есть у меня френд sgdw, о котором я ничего не знаю, кроме того, что он ведёт ЖЖ "минимально обработанных наблюдений" под названием "Не пригодилось". Журнал этот довольно любопытен, впрочем, желающие сами могут заглянуть… Так получилось, что на днях sgdw напомнил мне об одном из субъектов своих «наблюдений» – писателе Севере Феликсовиче Гансовском (1918-1990) и я набросал этот пост.

Север Гансовский – известный советский фантаст, я с удовольствием читал в детстве его книги: «В рядах борцов» (1952), «Шаги в неизвестное» (1963), «Шесть гениев» (1965), «Три шага к опасности» (1969), «Идет человек» (1971). Позднее были авторские сборники «Человек, который сделал Балтийское море» (1981), «Инстинкт?» (1988), «Стальная змея» (1991). По рассказу Гансовского «Полигон» в 1977 г. был выпущен одноименный мульфильм, а рассказ «День гнева» в 1985 г. экранизирован полнометражно.

Север Гансовский рано потерял отца, мать была репрессирована, в 15 лет Север вынужден был уехать из Ленинграда в Мурманск, работал там грузчиком и матросом, потом учился, воевал, получил тяжёлое ранение… О трудной судьбе писателя и его творчестве писал Сергей Снегов (см. его очерк «Памяти Севера Гансовского» в антологии «День гнева» (1991). Писали о Гансовском и другие, думаю, можно было бы и ещё многое вспомнить, было бы желание…
Сестра Феликса Гансовского, Вероника, была замужем за писателем Валентином Пикулем. Дочь – Илона Гонсовская, вернувшая изначальное написание своей фамилии по дедушке-поляку – известная художница (кстати, именно она оформляла книгу отца «Стальная змея», вышедшую уже после смерти писателя), трагически погибла в 2008 году.

В Риге сейчас живёт внучка писателя, Каролина, у неё есть ЖЖ, но последняя запись в нём датирована маем 2011 года. Знаю, что Каролина Гонсовская в настоящее время делает сайт, посвящённый матери, а в 2010 году она занималась в рижском «Театре сна» сценографией спектакля «Электрическое вдохновение», поставленного по рассказу деда.


О Севере Гансовском тепло отзывались братья Стругацкие (интересна, кстати, история о том, как Гансовский, до этого не рисовавший, проиллюстрировал для журнала «Байкал» их повесть «Улитка на склоне») и другие современники и коллеги Гансовского, в том числе – Георгий Гуревич, Сергей Снегов, Кир Булычев... О Гансовском и его произведениях писали с разной степенью восхищения и в более близкие нам времена. См., например, эссе «Профессор человечности» Валерия Окулова в его книге «BIBLIOUNIVERSUM» (2005) или материал Наталии Лазаревой «Север на год моложе Октября» в сборнике статей о старой фантастике «Ф-Ретро» (2011). К сожалению, были люди, которые вспоминали и другое… В своё время с удивлением и растерянностью прочёл я в повести Сергея Довлатова «Наши» строки о том, что якобы «..Гансовский был стукачом. Доносил на своих знакомых». В повести и Пикулю достаётся… Известно, что С.Гансовский и В.Пикуль входили в ближайшее окружение Кирилла Успенского-Косцинского (см. о нём в главе «Вокруг Косцинского» воспоминаний Дмитрия Бобышева "Я здесь"), были свидетелями по его делу (1960). Соответствует ли хоть сколько-нибудь действительности бездоказательное заявление Довлатова, порочащее доброе имя Севера Гансовского? Стоит ли вообще разбираться в тёмных делах минувших дней?

В своей подборке ссылок на материалы, связанные с биографией Севера Гансовского sgdw даёт в том числе и извлечения с негативом о Гансовском из повести С.Довлатова «Наши», а также «Я-энциклопедии» Валентина Рича (В.Рабиновича), в которой есть глава «Гансовский Север» и воспоминаний Д.Бобышева «Я здесь», о которых я писал выше...


Обсуждение этой темы на других ресурсах:
http://nul-t.rusfforum.org/index.php?action=vthread&forum=2&topic=1986
и
http://forum.posix.ru/viewtopic.php?id=1850&p=2

Живы ли сведущие люди, способные пролить свет на историю с обвинениями (по сути, голословными) в адрес Гансовского? Буду рад, если кто-то откликнется. Да и вообще были бы интересны любые новые воспоминания, связанные с именем Севера Гансовского.



Портрет Севера Гансовского кисти его дочери Илоны Гонсовской:

50 Кб

О Гансовском в ЖЖ sgdw:
http://sgdw.livejournal.com/tag/Гансовский

Интервью С.Гансовского «Человек, который иллюстрировал «Улитку на склоне»:
http://fandom.rusf.ru/inter/gansovsky_5.htm

Север Гансовский в кино:
http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/bitpart/m/sov/258200/bio/
Tags: Гансовский
Subscribe
promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments