Владимир Ларионов (lartis) wrote,
Владимир Ларионов
lartis

Очередная беседа с Борисом Стругацким

Борис Стругацкий: Жителям этого мира до такой степени наплевать друг на друга, что знаменитый слоган «Каждому — свое» превращается в образ жизни...


А начинается беседа с врезки:
«Братья Стругацкие» - проект военного переводчика Аркадия и астронома Бориса - просуществовали более 30 лет, написали «Трудно быть богом», «Улитку на склоне» и еще полтора десятка канонических романов и создали не просто литературный цикл, а эрзац-религию с чрезвычайно привлекательной для позднесоветской интеллигенции этической системой. После распада СССР и смерти старшего брата Стругацкие оказались востребованы новой элитой, которая увидела в описанном ими мире реализованную либеральную империю, граждане которой несут «бремя правого человека».

Для начала обозвали писателя братья Стругацкие проектом братьев Стругацких (это, само собой, по понятиям), потом вспомнили "полтора десятка канонических романов" (не знаю я таких у Стругацких), потом - какую-то эрзац-религию (имеется в виду "Мир Полдня"? или что?), потом - реализованную "в описанном ими мире" либеральную империю (это где? в ХВВ и ВНМ? или в ОО? или в УнС?).
Tags: БНС, интервью
Subscribe
promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments