Владимир Ларионов (lartis) wrote,
Владимир Ларионов
lartis

Мои вопросы Прашкевичу

  


  Задал вопросы Геннадию Прашкевичу про нашу с Етоевым книжку о нём и про "Малый Бедекер" по НФ в рамках его пресс-конференции на Томском обзоре:

"Дружище Мартович, приветствую на страницах "Томского обзора"!
У меня пара вопросов:

1. Есть ли надежда увидеть изданным продолжение твоего "Малого бедекера по НФ", вторую и третью его части (первая - "Люди и книги" - издана), в которых ты обещал рассказать читателям об алкоголе и основном инстинкте в жизни писателя?

2. В недавнем письме ко мне ты говорил, что в рамках этой пресс-конференции был бы уместен и разговор о биографическо-художественном труде А. Етоева и В. Ларионова "Книга о Прашкевиче, или От Изысканного жирафа до Белого мамонта", изданном в прошлом году. Окажи милость, скажи что-нибудь о своём отношении к этой странной, неформатной книге."


Ответы Г.Прашкевича:

1. Надеюсь, даже очень надеюсь... Первый том в полном его виде – исправленный и значительно дополненный – должен появиться в этом году в прекрасном издательстве Юрия Иванова «Шико». Если книга не разочарует читателей и издателя, отдам второй том ему же. Иванов (звучит символически, не правда ли?) – превосходный издатель. Надеюсь, ты не откажешься написать предисловие и ко второму тому))).
Третий – в работе.

2. Мое отношение – самое превосходное.
Ну, не любит кто-то Прашкевича, значит, и вам с Етоевым попадает по шее.
Я имею в виду всяческие слухи и разговоры. Вот де Етоев пишет в основном о себе, а не о Прашкевиче. И прекрасно. И пусть именно о себе пишет. Страшно интересно узнавать что-то новое о своих друзьях, потому что мы чаще всего говорим не о себе. А тут такая возможность представилась! Сашу Етоева я еще больше полюбил после вашей книги, потому что Етоев – профессионал, у него правильное понимание свободы: говорить о самом важном))). В связи с этим, кто-то замечает, что Ларионова мало. Но Ларионов тем более – профессионал. Он брал интервью у писателя, и, как профессионал, полностью подчинил себя этой цели. У Ларионова прекрасное понимание свободы: говорить о самом важном))). И мне очень дорого отношение и того и иного, потому что я с вами, а вы со мной, и это значит, мы не одиноки в этом бушующем мире.
И главное: писать надо только так! Никаких искусственных конструкций, литературоведческих анализов, а просто выкладывать свое отношение к человеку – честное, открытое, веселое. Я страшно рад, что книга вышла уже двумя изданиями, с чем поздравляю и тебя и Сашу!

Геннадий Прашкевич с нашей книгой о нём
Tags: Етоев, Ларионов, Прашкевич, мои книги
Subscribe
promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments