?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про вершины литературы

Я не люблю отвечать, когда меня просят назвать книги, которые произвели на меня неизгладимое впечатление, как-то повлияли на мою жизнь, изменили её коренным образом. Или отвечать на вопросы, подобные тому, что был мне недавно задан: «Какие десять книг для вас наиболее читаемы, ценимы? Что вы считаете для себя вершиной русской и мировой литературы?». Назвать десяток лучших (на мой субъективный вкус) фантастических романов за прошлый год для составления каких-нибудь номинационных списков – это пожалуйста. А вот выделять десять лучших книг из всей мировой литературы – увольте. Не могу взять на себя такую ответственность… Даже перед собой лично. Во-первых, таких произведений в десятки (а то и в сотни) раз больше, чем десять. Во-вторых, на разных этапах моей жизни мне виделись разные вершины литературы. Помню, как в 1964-м читал толстенный фолиант Ефремова, роман «Лезвие бритвы», только что полученный школьной библиотекой. Для меня, восьмилетнего, это и была тогда «вершина литературы», правда, не во всём понятная. Мама, учительница начальных классов, на полставки заведовавшая библиотекой, давала мне ключ, и я в середине шестидесятых часами мёрз в неотапливаемом флигеле, негнущимися пальцами листая журналы «Вокруг света», «Техника-молодёжи», «Наука и жизнь» и «Знание-сила» выпуска пятидесятых годов, страшно раздражаясь, когда каких-то номеров не хватало, и я не мог дочитать очередную фантастическую «вершину литературы» с продолжением. Но в этой же библиотеке я нашёл Чехова, Алексея Толстого, Эмиля Золя, Мопассана, Уэллса, Дюма, Жюля Верна, Сервантеса, Конан-Дойла…



Когда-то я был записан аж в три библиотеки, в книжных магазинах что-то стоящее (особенно из современных зарубежных авторов) удавалось изредка купить лишь в 60-е и начале 70-х. Спасала периодика. Были времена, когда я выписывал пару десятков журналов, чтоб прочесть в каждом один-единственный роман. Например, «Сирены Титана» Курта Воннегута в минском журнале «Неман». Или что-нибудь из рубрики «Приключения-Фантастика» в ташкентской «Звезде Востока». Или что-нибудь из зарубежной прозы в алма-атинском «Просторе», воронежском «Подъёме», карельском «Севере» … И т.д и т.п. Был, правда, журнал, который радовал не единожды в год, а значительно чаще. «Иностранная литература». В «ИЛ» я прочёл «В зеркалах» Роберта Стоуна, «Объяли меня воды до души моей» Кэндзабуро Оэ, «Женщину в песках» Кобо Абэ, «Час пик» Ежи Ставинского», «Над пропастью во ржи» Сэлинджера, «Бойню номер пять» того же Воннегута... Апдайк, Вежинов, Маркес, Сартр, Доктороу, Дюрренматт, Голдинг, Кортасар… Иного пути познакомиться в провинциальном посёлке с ними не было…

Вершиной литературы на какое время для меня смог стать даже Джеймс Хедли Чейз. Его роман «Весь мир в кармане», опубликованный в трёх номерах ленинградской «Звезды» (по-моему, это было в 1974-1975 гг.) я проглотил мгновенно, ведь в СССР нас редко баловали таким остросюжетным зарубежным чтивом. Наслаждался я и замечательным психологическим детективом Себастьена Жапризо «Дама в автомобиле» по кусочку в том же 1974-м печатавшемся в журнале «Смена»… В какие-то моменты вершиной литературы для меня могли стать Бернард Шоу и Ирвин Шоу, Грэм Грин и Александр Грин, Алексей Константинович Толстой и Алексей Николаевич Толстой (не говорю уже о Льве Николаевиче).

Я всего лишь мельком пробежался по тому массиву литературы, который читал до начала восьмидесятых. Ничего не сказав о сотнях авторов и тысячах книг. Ничего не сказав о Стругацких. А ведь «Понедельник начинается в субботу», «Улитка на склоне» и «Хромая судьба» – тоже вершины литературы. Как уж тут выбрать десять…
promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
bither
Nov. 24th, 2011 09:51 pm (UTC)
Мы с тобой читали практически одни и те же книги. :-)
lartis
Nov. 25th, 2011 09:45 am (UTC)
В одной стране жили...
elenablondy
Nov. 24th, 2011 10:58 pm (UTC)
Было, выписывали из-за одного романа журналы.
"Иностранку" получали, сколько себя помню.
А еще я работала в библиотеке профкома в институте рыбного хозяйства и все перестроечные журналы получала )))
То-то радости и бесконечного чтения.
lartis
Nov. 25th, 2011 09:22 am (UTC)
Лена, в данный момент для меня очередная "вершина литературы" - ваше "Татуиро-2".
Как раз читаю.

"..Когда на белых листах черными знаками без рисунков и звуков, без вкуса и запаха, - сказано. И, глядя на чёрные знаки, ловя и выстраивая их, подцепляешь на крюк ума и сердца мысли писавшего и их отправляешь в сердце и душу. Что происходит по дороге? Какая работа внутри тебя превращает неровные значки - в свет, музыку, очертания?
Знаки, написанные на бумаге. Собранные на белых листах. Как лежащий на дороге жизни камень: кто-то положил тёплую ладонь на шершавый бок, и ты, приходя много позже, а может, из другого времени и из другого мира, касаешься отпечатка и - понимаешь, услышав и рассмотрев."
elenablondy
Nov. 25th, 2011 09:34 am (UTC)
Нечаянная такая радость...
Спасибо. А я ее и открывать боюсь, боюсь разочароваться в написанном.
Я хотела узнать, есть ли книги в Москве и попросить сына, чтоб передал вам книгу, а то у меня еще нет авторских и пересылать в Россию ужасно муторно и долго.
А вы уже читаете )
Ура.
lartis
Nov. 25th, 2011 09:44 am (UTC)
Мне книгу Юра Иванов в Крыму в октябре выдал, а про Москву я ничего не знаю...
lartis
Nov. 25th, 2011 09:51 am (UTC)
> я ее и открывать боюсь, боюсь разочароваться в написанном

А я не боюсь. Открываю написанное и думаю: "Ну надо же, какой я был умный!" :))
elenablondy
Nov. 25th, 2011 03:04 pm (UTC)
)))))
kimhill
Nov. 25th, 2011 03:10 am (UTC)
В "Технике молодёжи" я впервые прочёл "Пасынки вселенной". На макулатуре нашёл ))) Помню, читал всю ночь с фонариком под оделялом ))))))
lartis
Nov. 25th, 2011 09:48 am (UTC)
Я тебе, конечно, верю, но этот роман Хайнлайна был опубликован в журнале "Вокруг света" (в 1977 году).
kimhill
Nov. 25th, 2011 12:34 pm (UTC)
))) Может, я и наврал. Может, это был ВС. Потому что макулатуру, принесённую в школу, утаскивать домой категорически запрещалось. Я "пасынков" вырвал и всё же спёр ))), а журналы пришлось бросить.
lartis
Nov. 26th, 2011 10:56 am (UTC)
Главное, что ты прав по сути.
Это была журнальная публикация.
kprl__tot
Nov. 25th, 2011 04:47 am (UTC)
Полностью согласен!
Олег Ладыженский
Nov. 25th, 2011 05:39 am (UTC)
Вот и мы не стали этого делать.
Потому что в такой позиции чувствуешь себя или дураком, или предателем. :-)
lartis
Nov. 25th, 2011 09:22 am (UTC)
Точно.
pouce
Nov. 25th, 2011 09:50 am (UTC)
У меня то же самое. Некоторые вещи, которые я когда-то читал и перечитывал, я сейчас бы и читать не стал и наоборот.
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

dbr
lartis
Владимир Ларионов
Website

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner