Длилась экскурсия почти два часа, мы подробно и поэтапно изучили весь процесс: от приготовления солода, получения сусла, варки его с хмелем, ввода в охлаждённое сусло пивных дрожжей и брожения - до фильтрации пива после выдержки и розлива в банки и бутылки (одна из трёх линий розлива в бутылки - самая скоростная в Европе, 33 бутылки в секунду!). Чистота, немногочисленность персонала, практически полная автоматизация, скрупулёзный контроль качества на всём производственном пути впечатляют…
Когда-то (во времена Георгия Мартынова, которого я недавно вспоминал) о таких необыкновенных заводах-автоматах только в научно-фантастических романах можно было прочесть… А здесь – реальность, которую можно даже на вкус попробовать! Узнав всё о производстве пива, мы плавно перешли к его дегустации и под опекой Ольги Матвеевой, должность которой называется Ведущий дегустации из Службы главного пивовара (тут ассоциации уже не НФ, а с фэнтези:)), прошли тесты на определение своих органолептических способностей. Проще говоря, нас проверили, способны ли мы вообще различить вкусы ряда предложенных нам образцов. Так или иначе, все участники с тестами справились, а четверо показали отличные результаты, за что получили специальные подарки – книги о мировых сортах пива (всех остальных в финале одарили фирменными футболками и пивными кружками).
А потом мы прослушали краткий курс обучения азам дегустации, завершившийся небольшим экзаменом – коротким тестом и слепой дегустацией сорта «Балтика 8», профиль которой мы описывали согласно профессиональной карте дегустатора. А потом – получили дипломы «пивных дегустаторов».
Всё это происходило в рамках проекта «Лаборатория дегустации»
После награждения – все вместе весело дегустировали продукцию «Балтики». Очень разнообразную. С большим удовольствием.
Неплохо я провёл воскресенье.
Journal information