Владимир Ларионов (lartis) wrote,
Владимир Ларионов
lartis

Беседа с Г.Прашкевичем

Миры Геннадия Прашкевича


— Чего вы боитесь как писатель? Герою романа Милорада Павича «Другое тело», тоже писателю, к примеру, кажется, что к нему возвращаются его книги — их отправляют читатели со всего света.

— Мы жили на Сахалине, в то время шла война во Вьетнаме, было много мрачных слухов. И мне начал сниться один навязчивый сон: я стою на пустом острове (а я действительно бывал на таких), надо мной в облаках гудит самолёт, и я понимаю, что он сейчас сбросит бомбу… Просыпался в холодном поту, меня это мучило. Наконец, кто-то добрый дал совет: описать сон в одном из произведений. Я как раз работал над романом «Другой» (после он переиздавался под названием «Парадокс Каина») и описал там эту сцену. Сон забылся… Я понимаю, что ваш вопрос глубже. Все наши страхи, так или иначе, связаны со страхом собственной смерти или потери близких… Меня утешает одна простая вещь — известное учение Юнга о персонификации. Человек от природы — лжец, он не может постоянно говорить только правду, поскольку это приносит ему одни неприятности. Поэтому у него из века в век выработалась некая «персона», второе Я, с которой он себя отождествляет. Эта спасительная вещь, которая ещё раз подчёркивает двойственную природу человека.

— К вашему юбилею вышла «Книга о Прашкевиче, или От изысканного жирафа до белого мамонта». Её авторы Етоев с Ларионовым уже выпытали у вас самое интересное. И всё-таки, какая из страниц вашей жизни вызывает наибольший эмоциональный отклик?

— Есть ключевые моменты, которые поворачивали течение жизни, но они не запоминались, как блистательные пики или высшие достижения. Пока мы живём, мы продолжаем ожидать от жизни чего-то нового. Я могу сказать, например, что те десять лет, которые я потратил на написание своего самого значительного романа — «Секретный дьяк», были лучшими, потому что я много занимался историей, работал в архивах, ездил по стране, встречался с любопытными людьми. И всё-таки наиболее удачными рабочими годами я назвал бы последние 10—15 лет, когда я написал, может быть, самые интересные вещи...

Полностью здесь:
http://vedomosti.sfo.ru/articles/?article=36474
Tags: Прашкевич, интервью, юбилеи
Subscribe
promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments