Владимир Ларионов (lartis) wrote,
Владимир Ларионов
lartis

Конвенты и номинации

Беглые соображения, потом можно и статью сделать…

Успех конвента мало зависит от номинационного списка. Говорят, что якобы есть люди, которые не ездят на фантастические конференции из-за того, что их не устраивают номинации, но я плохо в это верю. Значит, есть другие причины. Вот, например, мне в этом году очень нравится номинационный список фестиваля «Аэлита». Казалось бы, лететь надо в Екатеринбург! Но не лечу. Хоть список и нравится. А почему не лечу?
1. Денег нет.
2. Нет времени, надо же иногда работать.
3. Здоровья нет.
4. Опять почему-то денег нет.
Вот и успех конвента – вовсе не в его номинационном списке. Деньги. Финансирование. Спонсоры. И, конечно же, команда организаторов.
Разве проблемы киевского «Портала» в его номинационном списке? Нет! Исчез источник финансирования. Разве успех «Роскона» объясняется его самым длинным в мире номинационным списком? Нет! Команда энтузиастов-организаторов с большим опытом и – Москва! Москва. Город, где сконцентрировано больше всего денег, издательств, писателей. Потенциальных спонсоров. Читателей, в конце концов. Автору московского издательства, живущему за пределами Москвы, надо хотя бы раз в год с издателем лично пообщаться? Это можно сделать на «Росконе», заодно посетив массу замечательных мероприятий. И издатель (по крайней мере, иногда) оплачивает такую поездку. Московскому любителю фантастики грех не съездить на «Роскон». Список причин, по которым именно в Москве легче собрать большое количество участников, можно продолжить, но лень…
Составь я сейчас абсолютно всех устраивающий номинационный список - всё равно у себя в Сосновом Бору конвент подобных масштабов не проведу. Не Москва. Хотя, провёл же в 1989-м году, аж за 12 лет до первого «Роскона» свой «ФантОР». Как раз в Сосновом Бору. И даже на более-менее приличном уровне. Ладно, чего вспоминать, другое время было… И номинационного списка никакого не было.

Посещаемость конференций связана с их общим количеством, а конвентов в году стало как-то многовато… Это, конечно, хорошо. Но при всём желании далеко не каждый из них я, например, могу посетить. Причины – выше. Номинационные списки этих конференций, повторяю, далеко не самое главное. Кстати, некоторые потенциальные участники фант. тусовок вообще могут себе позволить лишь один конвент в году и выбирают «Роскон». Москва…

Безусловно, важны традиции, регулярность проведения, место проведения, программа, репутация конвента… Вот «Интерпресскон», у которого были всякие времена (сейчас, кстати, далеко не худшие, чему я очень рад), «Интерпресскон», который много лет тащат Сидор с Таней (про сложившуюся вокруг них команду энтузиастов-организаторов тоже не будем забывать), «Интерпресскон», только что успешно проведённый в очередной раз. Не будь я в его номинационой комиссии, разве б я стал изучать номинации «Интерпресскона», чтоб сообразить - ехать мне туда или нет?

Конечно, номинации и вытекающие из номинаций премии - дело важное. Конечно, организаторы конвентов уделяют номинационным спискам необходимое внимание. Конечно, номинации помогают конкретному конвенту обрести своё лицо. Но не номинациями одними жив Фэндом!

P.S.
Честно говоря, я вообще не очень люблю многолюдные мероприятия. Всё равно со всеми не пообщаешься. Мне по душе камерные тусовки. В пределах сотни человек. А лучше – ещё меньше, чтоб могли в одном номере поместиться. :))

P.P.S.
Написано не для того, чтобы вызвать спор.
Я всего лишь пунктирно обозначил своё отношение к теме.
Tags: конвенты, номинации
Subscribe
promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments