?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Быков

- Как вы относитесь к премиям и наградам и можете ли расшифровать понятие "Золотое перо"?

- Мне всегда вспоминается в этой связи диалог Давыдова и Лушки из второго тома "Поднятой целины", когда она говорит: "Легко-то мне как сейчас", а Давыдов, всегда печальный, ей говорит: "Перо вставить - полетишь". И когда мне вручают очередное «Золотое перо», я себя вот также чувствую.
Если говорить серьезно, то почему-то у нас принято очень гипертрофированное значение придавать премиям. Некоторые даже убиваются, чтобы ее получить. Клянусь вам, что после объявления шорт-листа какая-нибудь гнида из оргкомитета напишет, как я старался, как я всех подкупал. Соответственно, дикие интриги идут вокруг "Большой книги": непонятно почему премии всего три, а остальные участники шорт-листа ничего не получают.
Единственная, на мой взгляд, престижная премия - это АБС, премия Стругацких. И мой друг Максим Чертанов ее, скорее всего, получит, потому что он в шорт-листе за биографию Уэлса. Что для меня гордость и радость.
Вообще же, как вы понимаете, главным призом является такое количество людей, которые автора читали и пришли на него посмотреть. Это гораздо приятнее премии, хотя никакого финансового вложения, к сожалению, не имеет, так что подайте кто сколько может.

- А как вы относитесь к премии «Портал»?

- Я очень люблю Киев и Мишу Назаренко. Мне очень нравится премия «Портал». Люблю туда приезжать, нравится пансионат, куда селят фантастов, который на четыре дня превращается в чудесное место, где бродят бледные тени, с трудом узнавая друг друга. Мне там подарили прекрасную майку: "Дякую тобі Боже, що я не москаль", иногда я ее ношу.

- Вы сказали, что в АБС болеете за Чертанова. Но известно ли вам, что в шорт-лист вошел роман с таким же названием Геннадия Прашкевича? И Геннадий Мартович утверждает, что его роман об Уэлсе интереснее. Вы читали эту биографию? И ваше отношение к тому, что два похожих произведения номинированы одновременно?

- Прашкевич мой кумир с тинейджерских лет, с которым я счастлив быть знакомым. Если победит он, то я буду рад, потому что он проставится. А на счет Чертанова - еще вопрос. Но как бы то ни было, я почему желаю победы Чертанову, потому что он мой ровесник и друг. Так что если победит он - это будет мне более приятно, а Прашкевич - более заслуженно. Но кто бы не победил, там такая хорошая процедура награждения, что я буду ликовать в любом случае.


Полностью здесь:
http://obzor.westsib.ru/article/344794

+++++

Согласен с Димой, я тоже считаю, что "АБС-премия" - наиболее престижная.
Любопытно, какая книга в этом году её получит: "Уэллс" моего старого друга Прашкевича или "Уэллс" незнакомого мне (а, м.б., и знакомого) Чертанова? Съезжу посмотрю. Заодно посмотрю и на этого таинственного приятеля и ровесника Быкова. :)

На сайте забавно переврали слова Быкова: вместо "Перо вставить - полетишь" написано - "Пирог ставить полетишь". А вместо Чертанов написано - Чертнов. Написал, чтоб поправили.
promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
ex_zzz_21
Apr. 28th, 2011 05:07 pm (UTC)
Я тоже обоим желаю. Но не сильно понимаю, что они могут сказать больше, чем "Опыт автобиографии"?
lartis
Apr. 28th, 2011 05:45 pm (UTC)
Не у каждого он на полке стоит, этот труд Уэллса.
А книжка Прашкевича, например, намного дешевле (по цене) и доступнее. В ней есть, есть своя прелесть. Возможно, после её прочтения некоторые будут и "Опыт автобиографии" искать, и другие книжки Уэллса. Но, надо отдать должное, книга Чертанова тоже хороша. Она более академична. Зато у Прашкевича Уэллс живым получился, и вставные мнения наших общих знакомых об Уэллсе исключительно удачно в книгу встроились.
yusta_ya
Apr. 28th, 2011 05:37 pm (UTC)
Чертановский классный. Уэллс - вылитый Быков :))).
lartis
Apr. 28th, 2011 05:48 pm (UTC)
Оба хороши.

Естественно, и "Уэллс" Прашкевича на Мартовича похож. Конечно же, Прашкевич акцентировал внимание на том, что ему самому у Уэллса близко.
yusta_ya
Apr. 28th, 2011 05:57 pm (UTC)
Это неправильные намеки :)

Прашкевичего уже по приезде прочту.
lartis
Apr. 28th, 2011 06:10 pm (UTC)
по приезде куда?
или откуда?
yusta_ya
Apr. 28th, 2011 06:18 pm (UTC)
Заглянь ко мне в журнал :)
lartis
Apr. 28th, 2011 08:53 pm (UTC)
«Книга об Уэллсе — очень хитрая книга. По сути, прикрываясь Уэллсом, Прашкевич написал о себе. Так и надо. Правильная писательская позиция. Уэллс для автора зеркало. Вглядываясь в черты Уэллса, его жесты, его походку, его привычку надевать шляпу, прислушиваясь к голосу классика, листая его романы как с женщинами, так и изданные печатно, Прашкевич примеряет к себе эти жесты, эту походку, эти взгляды на войну и политику, мир и Рим, дом и Вселенную, литературу и слабый пол (в иное время бывающий помужественнее мужского), — примеряет и предъявляет нам свое единокровие с патриархом.
Схожих черт много. И неважно, что один родом из викторианской Англии, а другой из советской Сибири. Невидимый духовный Гольфштрем (выражение философа М.О. Гершензона), пронизывающий эпохи и континенты, одинаково питает энергией и бородатых мудрецов Древней Греции, и обитателей последних веков.»
ex_zzz_21
Apr. 28th, 2011 06:50 pm (UTC)
Смешная.
yusta_ya
Apr. 29th, 2011 04:06 am (UTC)
Книжка или Маша лично? :)))
ex_zzz_21
Apr. 29th, 2011 02:00 pm (UTC)
А кто такая Маша? Я что-то ее здесь не нашел. Вообще-то, я вас имел в виду. Не обижайтесь, я в хорошем смысле.
yusta_ya
Apr. 29th, 2011 03:29 pm (UTC)
Которая Максим :)
Я не обижаюсь.
Более того, мне даже нечем крыть.
ex_zzz_21
Apr. 29th, 2011 06:51 pm (UTC)
Да и не кройте. Если что, я извиняюсь.
lartis
Apr. 29th, 2011 03:58 pm (UTC)
О Максиме Чертанове почти ничего не известно, кроме того, что его настоящее имя Маша.

Вот что говорит о нем (ней) Дмитрий Быков в одном из интервью: «Максим Чертанов — очень красивая и очень загадочная рыжая женщина несколько младше меня. Она появляется и исчезает непредсказуемо. Она сменила множество занятий, родилась за границей, с кем и где живет — абсолютная тайна. Мы много пишем вместе, но по-прежнему предпочитаем говорить друг с другом о литературе». И пишет в послесловии к роману «Королёв»: «Она родилась и прожила первый двадцать пять лет на Урале, окончила школу с золотой медалью и философский факультет университета с красным дипломом, первое стихотворение напечатала в „Пионерской правде“ и с тех пор до тридцати лет не печаталась. Она ушла из скучной конторы в начале рабочего дня, чтобы никогда больше туда не вернуться. Продала квартиру, забрала мать и переехала в Москву, чтобы жить в предельной скудости и заниматься только литературой.»
ex_zzz_21
Apr. 29th, 2011 06:50 pm (UTC)
Понятно. Фулканелли.
lartis
Apr. 29th, 2011 06:55 pm (UTC)
Только не триумвират.
Двое.
ex_zzz_21
Apr. 29th, 2011 07:03 pm (UTC)
Я очень люблю рыжих женщин. А история красивая. Очень литературная. Вспомнилась Юлия Хартвиг об Аполинере. Там девушка, понявшая, что не станет Шишкиным, кончает жизнь самоубийством.
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

dbr
lartis
Владимир Ларионов
Website

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner