Владимир Ларионов (lartis) wrote,
Владимир Ларионов
lartis

..Русскоязычный писатель-фантаст, ныне живущий в США, Ник Перумов, рассказал, как сам переводил свои книги на английский и сам их издавал. А в результате они нашли своего читателя и в Швеции, и в Польше. Кроме того, он с удовольствием заметил, что прогнозы Бориса Стругацкого о том, что русская фантастика не сможет удержать более пяти процентов рынка, не оправдались — за последние 15 лет Россия на рынке фантастической литературы Америку уверенно обошла...
Отсюда:
http://www.fontanka.ru/2011/04/21/187/

Это когда же БНС такое прогнозировал?


UPD
Прогноз о пяти процентах (тем более для нашего рынка) Стругацкий никогда не делал...

Вот давняя (начало 1994 г.) беседа Андрея Столярова с БНС, в которой есть такие слова Столярова: "...отвоевание рынка у американских фантастов – Реконкиста – у нас не получится, потому что американцы, англоязычная фантастика вообще, будет держать 95% всего рынка, в том числе и российского. И литература, российская литература, никогда не составит серьезной конкуренции западной".

Но БНС-то с этим не соглашается, вот его мнение из той же беседы: "Уже неоднократно говорилось и о кризисе нашей фантастики, и о катастрофе, которая с ней произошла, и о бесперспективности фантастики в целом. Я с этим и раньше не был согласен, не согласен я с этим и сейчас. Я всегда говорил: российская фантастика существует и имеет перспективу до тех пор, пока живут и здравствуют талантливые российские фантасты. Слава Богу, они всегда у нас были, слава Богу, они есть у нас и теперь. Поэтому ни о какой катастрофе в российской фантастике и речи быть не может".

И Борис Натанович оказался прав.
Tags: БНС, Перумов
Subscribe
promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments