Владимир Ларионов (lartis) wrote,
Владимир Ларионов
lartis

Борис Стругацкий о НФ, об авторах и вдохновении

Наука должна ответить за все

44 Кб

...Вы согласны, что научная фантастика теряет просветительски-популяризаторский акцент? Она постепенно превращается в развлекательную литературу?

Стругацкий: Научная фантастика (литература, главным героем которой является научная идея) не способна превратиться в развлекательную литературу. Разве что в каких-то предельных своих вариантах вроде "Звездных дневников Ийона Тихого". НФ - литература мысли, требующая не только сопереживания, но и понимания, она если и развлекает, то делает это весьма специфическим образом. Мы ведь развлекаемся, когда беззаботны, когда нам весело и ни о чем не надо думать. Мы развлекаемся, глотая фэнтези. Фэнтези пришло на смену НФ, и нынешний читатель фантастики предпочитает именно фэнтези - незамысловатые чудеса.


"Российская газета" - Федеральный выпуск №5357 (278) от 9 декабря 2010 г.
http://www.rg.ru/2010/12/09/strugackij.html
Tags: БНС, НФ, интервью
Subscribe
promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments