Владимир Ларионов (lartis) wrote,
Владимир Ларионов
lartis

"Портал-2004". Сутки первые.

Выкладываю непритязательный рассказ о том, как для меня начался "Портал-2004". Боюсь, что про остальные дни я не смогу рассказать в ЖЖ так подробно: многое не помню, а то, что помню - рассказывать нельзя...

"Портал-2004". Сутки первые.




Помня, как в прошлом году я впрыгивал в последнюю секунду в последний вагон уходящего поезда Санкт-Петербург - Киев и, учитывая то, что мой нынешний отъезд пришёлся на опасную дату 13-е апреля (к счастью, других пересечений с этим числом на этот раз, в отличие от предыдущего путешествия из СПб в Киев, не было), я попросил соседа по подъезду подбросить меня на Витебский вокзал загодя, что он благополучно и сделал. Таким образом, моё отбытие из Питера прошло без потрясений. В вагон я загрузился за полчаса до отхода состава. Сумка у меня была довольно объёмистой, поскольку я вёз в ней пиджак, коньяк, традиционную варёную курицу и несколько экземпляров "Кормчей книги" для моего старого друга, известного новосибирского писателя Геннадия Прашкевича (как это ни странно, эта книга с моим предисловием, недавно вышедшая в издательстве "Азбука-классика", Прашкевичем же и написана, зачем она была ему нужна в Киеве - совершенно непонятно…). Вёз я в сумке и ещё кое-что ещё для разных людей, которых также предполагал увидеть на "Портале". Увлечённый транспортировкой ручной клади, я проскочил мимо нескольких своих питерских знакомых, не заметив их удивлённых взглядов.

Выйдя покурить, я всё-таки обнаружил на перроне Катю Ютанову и Свету Абовскую, фамилии которых я уже видел на сайте Ассамблеи "Портал" в списке участников. В Киев мои попутчицы ехали в соседнем вагоне. Провожал их Николай Ютанов, бессменный председатель оргкомитета Конгресса фантастов "Странник". Девушки, сами традиционно и постоянно входящие в состав оргкомитета "Странника", решили отдохнуть, себя показать, а заодно посмотреть, как в Киеве проводят конвенты. Где-то в этом же поезде вместе со своей женой, писательницей Натальей Мазовой ехал Владислав Гончаров, редактор издательства "Северо-Запад". Позднее он заглянул ко мне в купе, и мы перекинулись парой слов о том и о сём. Сутки в поезде пролетели незаметно - таможни, проверки документов, чистые вокзалы Беларуси: на перронах ни бумажек, ни ларьков - источников бумажек, ни бабушек с горячей картошкой. Единственное яркое пятно на пути - город Жлобин с его продавцами разноцветных мягких игрушек, тапочек, подушек и покрывал. Тем не менее, бутылку замечательной настойки "Беловежская пуща", которую мы позднее усидели с харьковским писателем и историком Андреем Валентиновым (это становится у нас с ним нездоровой алкогольно-дружеской традицией), на одном из белорусских вокзалов я приобрёл. Продавец на перроне, запуганный строгостями батьки Лукашенко, соблюдал все мыслимые и немыслимые меры предосторожности, заставив меня спрятать бутылку чуть ли не в трусы…

Примерно в 9 вечера мы прибыли в Киев, где питерскую группу встречали два человека от Ассамлеи "Портал" с машинами, а меня - ещё и Лайк с Серёжей Слюсаренко (в ЖЖ - postum_main), тоже на машине, жаждавшие немедленно отвезти Ларионова на день рождения Людмилы Слюсаренко (в ЖЖ - pipa_surinama). В этот момент, к моему сожалению, решительно вмешались оба представителя организаторов, объявившие, что никого никуда из нас не отпустят (а меня в особенности), пока не предъявят кому следует в туристическом комплексе "Пролисок". Туда мы немедленно и отправились. Заселились с некоторым напрягом, оставив в залог паспорта, ведь хорошо известно, что гостиничные администраторши на всём постсоветском пространстве абсолютно однояйцевого происхождения. Мы были практически первыми "портальщиками", прибывшими в пансионат, заезд основной массы участников предполагался завтра днём, несведущая и непривычная к общению с участниками фантастических конвентов, администрация ещё не знала, какие потрясения ждут её впереди…

Мне стало несколько обидно за такую прохладную встречу, потому как я предполагал увидеть в "Пролиске" хотя бы Ираклия Вахтангишвили, моего друга и главного редактора журнала "Реальность фантастики". Затащив сумку в номер на 3-м этаже, я сунулся было в душ, но услышал знакомый, слегка рокочущий голос Аркаши Штыпеля. Надо сказать, что номера в "Пролиске" были очень и очень приличные (чего стоили только две лампочки внутри зеркала ванной комнаты и розетки, расположенные так, что можно было пользоваться электробритовй и одновременно видеть свою физиономию в зеркале) и даже в каком-то смысле стильные, а вот с их звукоизоляцией наблюдались некоторые проблемы. Причём этот странный акустический эффект давал о себе знать в отдельно взятой паре соседних номеров. Шкаф для одежды, разделенный пополам и открывающийся каждой своей половиной в разные номера, замечательно выполнял роль усилителя и резонатора: чем тише ты говорил или, не дай бог, что-то делал интимное в своих апартаментах, тем лучше всё это было слышно в соседних.... Второй сопрягающийся номер, к счастью, не прослушивался.

Пойдя на голос, я встретил и Штыпеля, и Машу Галину (в ЖЖ - marigalina). Мы обнялись и даже успели выпить чаю у них в номере. Ещё я успел познакомить москвичей и питерцев друг с другом, но поскольку по-прежнему хотел принять душ с дороги, то, направляясь в свой номер, вышел в коридор. Вот здесь - внимание! Началось… В глубине неярко освещённого длиннющего коридора я заметил приближающуюся знакомую фигуру и почувствовал смутное волнение: к нам шёл Михаил Литвинюк, директор ИД "Мой Компьютер", председатель оргкомитета Ассамблеи "Портал" (в ЖЖ - половина mi_ta). В это момент я понял, что мои опасения относительно того, что про нас забыли, напрасны, и всё обязательно будет так, как надо и даже лучше... Миша издалека улыбался, он хотел сделать всем нам приятный сюрприз. Как выяснилось, мы попали с корабля на бал: в отдельном зале ресторана "Пролисок" шёл банкет в честь дня рождения известного фантаста и почётного председателя Ассамблеи Сергея Дяченко. Миша настоятельно приглашал нас принять участие в празднике. Мне пришлось забыть про водные процедуры и резво идти в указанном направлении. В банкетном зале во главе стола мы увидели важного Серёжу Дяченко, исполняющего одновременно обязанности тамады и именинника. А ещё нас там ждали: красивые Марина Дяченко со Стаской, умная Таня Кохановская (вторая половина mi_ta), популярные и спортивные Дитрий Громов и Олег Ладыженский с замечательными жёнами Брониславой и Еленой, обаятельные Ираклий Вахтангишвили и Владимир Пузий. Был там и могучий Дима Можаев с Наташей Градовой (так удивившая меня в ЖЖ granata_rf, которую я, оказывается, уже очень давно знаю). Присутствовала неотразимая Громовица Бердник. А ещё я увидел длинную, но крепкую сибирскую фигуру моего мудрого друга Геннадия Прашкевича. Если я кого-то не упомянул, то пусть меня поправят в комментах... Мы наобнимались и нацеловались вдоволь, а потом сели за стол. Потом произносили тосты (иногда Сергей Дяченко заставлял нас делать это силой, иногда мы говорили добровольно), Света Абовская и Катя Ютанова вручили виновнику торжества подарок, Маша Галина, Прашкевич и Штыпель читали свои стихи (причём Аркаша всех поразил, прочитав блистательно переведённую им на украинский язык поэму "Мороз-Красный нос" Некрасова, к сожалению, не всю). А потом ресторан закрылся, и мы компактной группой наиболее устойчивых продолжили банкет в баре… На нас удивлённо поглядывала небольшая стайка местных проституток.
Конвент для меня начинался…
Subscribe
promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments