Владимир Ларионов (lartis) wrote,
Владимир Ларионов
lartis

«Бронзовый Икар» - шестое вручение

Пишу здесь примерно то, что говорил (или собирался сказать) 14 октября во время церемонии вручения премии "Бронзовый Икар" на фестивале "Созвездие Аю-Даг".



Международная премия «Бронзовый Икар», присуждаемая за достижения в области научной фантастики была учреждена в 2005-м году с целью возрождения, развития и пропаганды традиционной НФ. В состав учредителей на данный момент входят Союз писателей Москвы, журнал «Наука и жизнь», писатель Ант Скаландис и ваш покорный слуга. «Бронзовый Икар» вручается ежегодно в нескольких номинациях, в том числе за лучшее художественное произведение и за общий вклад в развитие НФ. География вручения премии необычна, в разные годы премия вручалась на разных фантастических конференциях России и Украины: на ассамблее фантастики «Портал-2005» и европейском конгрессе НФ «Еврокон-2006» в Киеве, на «Интерпрессконе-2007» и «ФантОРе-2008» в Санкт-Петербурге, на фестивале «Созвездие Аю-Даг-2009» в Партените (Крым, Украина). В числе лауреатов «Бронзового Икара» - писатели Павел Амнуэль, Сергей Жарковский, Виталий Забирко, Антон Первушин, Вячеслав Рыбаков, Татьяна Семёнова, Ирина Свенцицкая, творческий дуэт Ярослава Верова и Игоря Минакова, журналы «Мир фантастики» (в лице Николая Пегасова), «Полдень, XXI век» и многие другие.
Таким образом, премия вручалась уже пять раз и все пять – на разных конференциях. Но в этом году мы снова провели церемонию вручения на фестивале «Созвездие Аю-Даг». Уж больно место хорошее. И хозяева. Премия «Бронзовый Икар» за научную фантастику тут как раз к месту – нф-возрожденцы кругом.

В номинации «За общий вклад в возрождение, развитие и пропаганду традиционной НФ-литературы» премия присуждена писателю, родившемуся в Одессе, в прошлом - петербуржцу и члену семинара Бориса Стругацкого, а ныне живущему и работающему в Германии, автору НФ-романов «Каменный век», «Волшебная лампа генсека», «Последнее оружие», «Человек технозойской эры», «Точка уязвимости» и др. произведений писателю Александру Тюрину.

Несколько слов о Тюрине. Александр хотел, но, к сожалению не смог приехать в Партенит. Он сейчас живёт в Германии в городе Зигбург, но в России хотя бы раз в год обязательно бывает. О себе говорит (цитирую строки из его письма мне): «Кроме писания книг и статей, занимаюсь подготовкой к писанию книг и статей - учитывая, что я много времени провожу в общественном транспорте, у меня всегда есть возможность углубиться в тему. Но еще больше времени я убиваю на зарабатывание денег, изображая из себя программиста. А еще больше времени уходит на воспитание трех дочерей, причем все равно ничего не получается».
В последние годы Тюрин активно работает в области исторической публицистики (см. его книги «Война и мир Ивана Грозного» и «Правда о Николае I»). Премию «Бронзовый Икар» Александр Тюрин получил с формулировкой «яркому, самобытному писателю, стоявшему у истоков «русского киберпанка» и в течение долгих лет хранящему верность канонам научной фантастики».
В своём ЖЖ (http://tyurin.livejournal.com/) Тюрин пишет: «…литературным трудом занимаюсь уже давно (твердая НФ, киберпанк, нанопанк), пишу понемногу на исторические и футурологические темы. Политические взгляды - сторонник народной монархии (хотя начинал как либерал :) - для страны, находящейся в пути, нет лучшей политической формы. В общем и целом я - информационщик; если вижу, что стране не хватает будущего, то пишу киберпанк, если вижу, что стране пытаются изуродовать прошлое, то пишу о прошлом. А страну я представляю, как такой большой пространственно-временной организм, в котором по сути всё прекрасно; она не может быть не права, как не может быть неправым материк или море. Наверное поэтому, в исторических воззрениях, я опираюсь на географический детерминизм».

Напоминаю шорт-лист «Бронзового Икара» в номинации «За лучшее художественное НФ-произведение»:

1. Амнуэль П. И сверкнула молния… // Полдень, XXI век. — 2009. — № 10.
2. Амнуэль П. Что-нибудь светлое… // Если.— 2009. — № 6.
3. Буркатовский С. Война 2020. Первая космическая. — М.: Яуза, Эксмо, 2009.
4. Геворкян Э. Чужие долги // Если.— 2009. — № 10.
5. Горькавый Н. Теория катастрофы — М.: АСТ; СПб.: Астрель, 2009.
6. Громов А. Шанс для динозавра. — М.: Эксмо, 2009.
7. Дубинянская Я. Глобальное потепление — М.: ПРОЗАиК, 2009.
8. Олди Г.Л., Валентинов А. Алюмен: Трилогия. — М.: Эксмо, 2008-2009
9. Прашкевич Г. Другая история Вселенной // Если. – 2009. – № 7
10. Синякин С. Младенцы Медника // Полдень, XXI век. — 2009. — № 1, 2.
11. Успенский М. Райская машина. — М.: Эксмо, 2009.
12. Хорсун М. Ушелец. — М.: Эксмо, 2009.


В номинации «За лучшее художественное НФ-произведение» премия присуждена Генри Лайону Олди (Дмитрию Громову и Олегу Ладыженскому) и Андрею Валентинову (Андрею Шмалько) за крепкий исторический замес науки, философии и мистики, масштабную эпопею «Алюмен», в которую вошли романы «Механизм Времени», «Механизм Пространства», «Механизм Жизни». Премия вручена с формулировкой - «авторам, создавшим произведение, которое по праву может быть названо научной фантастикой нового поколения, настоящей научной фантастикой XXI века».

Об этих замечательных писателях отдельно ничего рассказывать не буду, люди они более чем известные, а просто с удовольствием их поздравлю!

Олди с премией "Бронзовый Икар":


Ура лауреатам «Бронзового Икара-2010»!

P.S. Огромное спасибо за содействие и финансовую помощь директору фестиваля «Созвездие Аю-Даг» Глебу Гусакову, председателю оргкомитета фестиваля Светлане Поздняковой, отдельное спасибо доброму спонсору фестиваля Игорю Гринчевскому!
Пресс-релиз фестиваля «Созвездие Аю-Даг» здесь:
http://audag.org/?p=1018#respond

Вручение "Бронзового Икара", зафиксированное Виктором Черником:
http://picasaweb.google.ru/114163491464302832147/2010Max#
Tags: Бронзовый Икар, Бронзовый Икар-2010, Валентинов, Олди, Созвездие Аю-Даг-2010, Тюрин
Subscribe
promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments