Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

73 рубля телеКОМУ?

Не заплатил вовремя за домашний телефон, отключили, дня три-четыре был без телефона (всё равно уезжал), заплатил, включили... Казалось бы, о чём тут говорить? А вот о чём: на днях получил квитанцию и увидел, что "Северо-Западный Телеком" помимо обычного текущего платежа за июль снимает с меня 73 руб. за свой "неполученный доход (убыток)".

Во дают монополисты!
Это ведь я сидел без телефона.
А убыток - у них!
Я полностью оплатил счёт за месяц, хоть и не пользовался услугами связи в те дни, когда телефон был выключен.
А у них почему-то - неполученный доход! И - в дополнение к полностью заплаченной абонентской плате с меня снимают ещё деньги за какую-то мифическую "упущенную выгоду". За несколько дней - 73 руб. А если б телефон был месяц выключен? По какой формуле, интересно, считают?

Неплохо устроились: я ведь не один такой, особенно в летние отпускные дни. Доят народ без всякого стеснения...

UPD
Ещё и сноску-разъяснение дали для этой строчки [Убыток (неполученный доход)] в квитанции.
Вот что написано:
Упущенная выгода (п.7 ст. 68 ФЗ "О связи", ст. 15 ГК РФ, НДС не облагается).

Не думаю, что Федеральный Закон в моём случае именно так можно трактовать. Как они, зловреды, сумму рассчитывали? В нём что, формула приведена? А если б телефон месяц был выключен?
promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
sverhrazum
Aug. 12th, 2010 06:50 pm (UTC)
охренеть
а дальше пойдёт, наверное, по сценарию "Бразилии"...
lartis
Aug. 12th, 2010 07:56 pm (UTC)
Ужё идёт.
Мы сами того не замечая, привыкаем к окружающему нас абсурду. А он нарастает...
delfin_1975
Aug. 12th, 2010 07:18 pm (UTC)
А знаете, Владимир, сколько ТАКОГО в этой идиотской стране? Знаете, конечно. На целую энциклопедию хватит, и самое грустное, что это будет не фантастика.

У наших друзей свет вырубили. На две недели. Все две недели они бегали и доказывали, что они все оплатили, а свет должны были вырубить у соседей.
lartis
Aug. 12th, 2010 07:54 pm (UTC)
Знаю.

Достало это всё.
Ей богу, пошёл бы судиться, да вреиени нет... Как может упущенная выгода за три дня неработы телефона составлять почти треть месячной платы за него? Да и какая упущенная выгола, если я внёс деньги...
tolko_lastochka
Aug. 12th, 2010 07:23 pm (UTC)
а у нас в Нижнем появился альтернативный городской телефон (ставят интернет-провайдеры) - и многие бывшего монополиста Волгателеком послали подальше.причем на расторжение договора была очередь)
nav1gator
Aug. 12th, 2010 07:37 pm (UTC)
А интернет по чьим кабелям в эти дома приходит? ;) У кабеля и предоставляемых по нему услуг разные хозяева?
Лучше всех живут монополисты проводов...
lartis
Aug. 12th, 2010 07:59 pm (UTC)
У нас есть альтернативные интернет-провайдеры, но альтернативы городской телефонной сети нет. Надо снять вообще гор. телефон, всё равно почти не пользуюсь...
tolko_lastochka
Aug. 12th, 2010 08:31 pm (UTC)
так вот альтернативный провайдер и ставит прямо на свой интернет-кабель коробочку с городским номером и к ней подключается обычный телефон.
lartis
Aug. 12th, 2010 08:46 pm (UTC)
Я, конечно, узнаю, но не слышал у нас о таком. И предложений не было. Хотя у меня как раз кабельный интернет

А вот как раз компания, что обеспечивает телеф. связь, заколебала предложениями пользоваться их интернетом, по телеф. проводам.
evtushenko
Aug. 12th, 2010 08:02 pm (UTC)
Обратись в Союз защиты прав потребителей.
lartis
Aug. 12th, 2010 08:47 pm (UTC)
Может, и обращусь...
tsurupa
Aug. 12th, 2010 08:05 pm (UTC)
В такой ситуации надо обращаться в ФАС. Вот один мой знакомый, когда его так с И-нетом разводили, написал в компанию прочувствованное письмо и обратился в ФАС. Год пользовался телефоном и Интернетом бесплатно.

Если нужно, могу узнать подробности, как и что делать.
lartis
Aug. 12th, 2010 08:21 pm (UTC)
Блин, да если б было время этим заниматься... Но ты узнай, если не трудно. А я попробую завтра позвонить в телефонную компанию и пригрозить им заявлением.
lartis
Aug. 12th, 2010 08:18 pm (UTC)
Читаю Федералльный Закон "О связи".
п.7 ст. 68 гласит:

"7. В случаях, предусмотренных пунктом 3 статьи 44 настоящего Федерального закона, пользователь услугами связи обязан возместить оператору связи причиненные ему убытки."

Теперь смотрю п.3 ст. 44:

"3. В случае нарушения пользователем услугами связи требований, установленных настоящим Федеральным законом, правилами оказания услуг связи или договором об оказании услуг связи, в том числе нарушения сроков оплаты оказанных ему услуг связи, определенных условиями договора об оказании услуг связи, оператор связи имеет право приостановить оказание услуг связи до устранения нарушения, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом.
В случае неустранения такого нарушения в течение шести месяцев со дня получения пользователем услугами связи от оператора связи уведомления в письменной форме о намерении приостановить оказание услуг связи оператор связи в одностороннем порядке вправе расторгнуть договор об оказании услуг связи, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом."

Ни о каком возврате потребителем орператору неполученного дохода и речи нет!
Разводилово!
svolkov
Aug. 12th, 2010 08:41 pm (UTC)
Похоже, это банальное мошенничество, "инициатива" некоего менеджера.
Обязательно надо протестовать.
И тогда, скорее всего, получится как в анекдоте:
- А можно не приходить?
- Можно, вычеркиваем.
lartis
Aug. 12th, 2010 08:54 pm (UTC)
Вот, залез и в Гражданский кодекс, на который они ссылаются:

Статья 15 ГК РФ:

Статья 15. Возмещение убытков
1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.


Не вытанцовывается их трактовка и из ГК РФ. Разводилово. Однозначно.

svolkov
Aug. 12th, 2010 08:58 pm (UTC)
Я и не сомневался. Наш нынешний строй устаканился таким образом, что поляны для "зарабатывания" денег любыми путями образовались во всех секторах экономики.
И в большинстве случаев все эти "заработки" незаконны.
senek
Aug. 12th, 2010 10:36 pm (UTC)
в том числе с учетом сказанного ниже
право требовать и обязанность возмещать - это все-таки разные вещи

можно, при желании, не согласиться со счетом, и пускай требуют через суд

о несогласии необходимо известить письменно, лучше всего с описью вложения и с уведомлением о вручении

педант отметил бы, что подключение телефона после уплаты задолженности свидетельствует об отсутствии намерения истца получить искомую выгоду, т.к. договор о предоставлении услуг не был расторгнут и предоставление услуг было возбновлено после оплаты задолженности, при этом пользователь не был надлежащим образом извещен о намерении расторгнуть указанный договор

за соблюдение закона "О защите прав потребителей" отвечает Роспотребнадзор (территориальный орган), за соблюдение закона "О защите конкуренции" отвечает ФАС (территориальный орган), за соблюдением законности осуществляют надзор территориальные органы прокуратуры. в тексте письма можно указать, что копия письма будет направлена в указанные органы.

coup-d'etat - добавить предложение применить меры дисциплинарного воздействия в отношении юридического подразделения (наименование см. на сайте) компании, действия которого привели к направлению потребителям услуг извещения об оплате, противоречащего законодательству Российской Федерации, что может привести к снижению прибыли акционерного общества

или можно не высовываться. надо только учитывать, что сегодняшее "не высовываться" и советское "не высовываться" - это совершенно разные вещи.

раньше был реальный социализм, а сегодня - реальное правовое государство
tsvoff
Aug. 12th, 2010 08:50 pm (UTC)
отвечают связисты:
"Учитывая, что в период вынужденного приостановления оказания услуг связи за абонентом сохраняется абонентский номер, а также производится его техническое обслуживание, оператор связи несет убытки в виде упущенной выгоды по причине простоя оборудования по вине абонента.
В соответствии с пунктом 2 статьи 15 Гражданского Кодекса РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено ( в данном случае, оператора связи), произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо ( в данном случае, оператор связи) получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Расчет убытков производится за весь период приостановления оказания услуг на основании действующих тарифов на услуги связи с учетом используемых абонентом тарифных планов для оплаты услуг без учета НДС".

То есть, если я, допустим, уеду на месяц, и в квартире некому будет включать свет и лить воду, то мне за это энергосеть и водоканал счета предъявят?
Опять молодцы!(c)

Edited at 2010-08-12 08:55 pm (UTC)
lartis
Aug. 12th, 2010 08:58 pm (UTC)
Но они получили свои доходы - я заплатил всю абонентскую плату, хоть и не пользовался номером. За неиспользуемый номер получается дерут в несколько раз больше, что ли, чем работающий?

Разводят.
Пользуются туманностью формулировок законов.
lartis
Aug. 12th, 2010 09:14 pm (UTC)
Прочёл отредактированный вариант комментария. Понял, что ты на моей стороне. :)
lartis
Aug. 13th, 2010 08:04 am (UTC)
> То есть, если я, допустим, уеду на месяц, и в квартире некому будет включать свет и лить воду, то мне за это энергосеть и водоканал счета предъявят?


Кстати, с 01.01.2011 придётся за всё это платить в два раза больше. При отсутствии счётчика.
tsvoff
Aug. 13th, 2010 08:45 am (UTC)
Это да. Но у нас пока со счетчиком (воды) все равно будет больше получаться, чем без. Вот когда в четыре раза повысят...
al_kapone
Aug. 12th, 2010 10:28 pm (UTC)
ну кстати это еще далеко не самое идиотское.
а убытки... ну тут легко. Кто-то должен был обнаружить, что не заплачено. кто-то должен передать это тому, кто должен отключить связь. связь отключена.
вскоре оплачено. кто-то это должен увидеть. передать дальше. кто-то должен включить связь...

хотя разумеется это все должно происходить автоматически.
pouce
Aug. 13th, 2010 06:19 am (UTC)
В Киеве несколько лет назад массово приходили квитанции о якобы долгах за электроэнергию. Судя по всему, в расчёте, что большинство автоматически заплатит. Мотивировка: очень денег хочется. Я их просто игнорировал. А мама пошла разбираться, так после пересчёта оказалось, что должна не она, а ей.
ilona_s
Aug. 13th, 2010 10:12 am (UTC)
А мы полгода уже не пользуемся телекомовским интернетом и, соответственно, не платим за него :0

* Ушла пугаться *
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

dbr
lartis
Владимир Ларионов
Website

Latest Month

September 2023
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner