Владимир Ларионов (lartis) wrote,
Владимир Ларионов
lartis

Геннадий Прашкевич. После бала

Новая повесть Геннадия Прашкевича "После бала" вышла в журнале "Нева" (№7, 2010).
Читать здесь:
http://magazines.russ.ru/neva/2010/7/pr3.html

Вот что писал мне Мартович об этой вещи:
Меня поразило, когда пришлось судить литературные школьные конкурсы – сколько текстов касались там тоски, темы самоубийства, как часто звучала там тема наркоты! Пока не коснешься этих вещей, не знаешь о них – мир благополучен, но когда узнаёшь, он сразу дает крен. Год назад один наш московский друг обратился к В.Свиньину с просьбой – а не сочините ли вы что-нибудь такое, что испугало бы, оттолкнуло молодых людей от этой темы, точнее, от этого продукта. Мысль благородная, но наивная. Я было согласился делать такую книжку вместе с Володей Свиньиным, в конце концов, у нас за плечами опыт «Школы гениев», но очень быстро ушел в сторону, потому что Володя начал со справок, биохимии, наркологии, с каких-то консультаций. А зачем мне консультироваться с людьми, которые за почти вековую историю противонаркотических служб не сделали ничего для решения проблемы, а наоборот - запутали ее. Я плюнул и отошел от темы. Но как раз в это время меня пригласили в одну школу... а еще я побывал в одной зарубежной поездке, а еще наслушался рассказов от сверстников своего героя... Я легко схожусь с молодыми ребятами, потому что мне от них ничего не нужно, а они на меня смотрят как на пассажира в поезде, который скоро сойдет на каком-то там полустанке. Разговоры эти всколыхнули, вызвали размышления, вдруг оказалось, что наркота это вовсе не только героин или травка... Вот отсюда и пришла повесть «После бала».
Почему Толстой? А ты перечитай, что там герой видит после бала на ночной площади… Такая тоска – строить империи и не перестроить душу...
Tags: Прашкевич
Subscribe

  • Овечка Долли была злая и рано умерла

    Много нестыковок, ошибки в изображении 1985 года. И вообще - так себе кино... Скачать ролик | Все ролики к фильму | Информация о фильме...…

  • «Ч/Б» (2014)

    Посмотрел. Криминальная трагикомедия. Между прочим, фантастическая. Ратующая за дружбу народов. На четыре с минусом из пяти. Наши дни. Опасного…

  • Мишень (2010)

    Нудный фильм Александра Зельдовича по сценарию Владимира Сорокина о нашем ближайшем будущем (каким его видели авторы фильма из 2010 года) и о том,…

promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment