Владимир Ларионов (lartis) wrote,
Владимир Ларионов
lartis

Автографы. Михаил Веллер

Я был уверен, что у меня есть автограф Михаила Веллера на его самой первой книжке "Хочу быть дворником" (1983). Я ведь её купил сразу после выхода и после этого не раз встречался с Веллером. Книг этих в нашем книжном лежала целая стопка, я сразу взял штуки три. Остальной народ не въезжал, что книгу надо хватать немедленно, уж больно обложка была непонятная, да и фамилия незнакомая. Кстати, вполне возможно, что автограф на первой книге я всё-таки у Веллера получил, да вот экземпляр этот кто-то замылил...




Есть у меня и вторая книга Веллера "Разбиватель сердец" (1988). Её я не подписывал. А вот третью свою книгу, брошюру - инструкцию для прозаиков под названием «Технология рассказа» Веллер мне подарил сам, она подписана. Случилось это на Первом международном конгрессе любителей фантастики социалистических стран, который назывался «Соцкон-89», (конгресс этот был первым и последним, после него соцлагерь немедленно развалился), Мы тогда жили в одном коттедже с Аркадием Стругацким, АНС - на первом, а я, Сидор, Макс Лаврентьев и Шура Олексенко - на втором. Даже выпивали вместе с АНС. Коньячок. Веллер в наш коттедж часто заходил. Тогда и подарил. Экземпляры дотошный Веллер пронумеровал, у меня, между прочим экземпляр № 004. В первой пятёрке! Именно с веллеровской "Технологией рассказа" спорит Геннадий Прашкевич в своём эссе "Возьми меня в Калькутте". Нельзя, говорит Мартович Веллеру, алгеброй технологических инструкций гармонию настоящей литературы разъять!



Кстати, последнее слово фразы Веллера "Владимиру Ларионову - с пожеланиями всем нам - по ...." я до сих пор разобрать не могу. Может, поможет кто?




Четвёртая книга Веллера, "Рандеву со знаменитостью" (1990) у меня есть. Тема большого пальца в оформлении обложки повторяется.



И автограф вполне читается:




Ну и до кучи ещё одна книжка Веллера с автографом. "Ноль часов" (2000). У неё есть и другие названия, на выбор, например, "Гонец из Пизы". В книге много знакомых фамилий, есть и Сидор, и наш общий приятель Макс Лаврентьев, к сожалению, давно уже покойный...



Автограф вот такой:

Tags: Веллер, Прашкевич, автографы
Subscribe
promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments