Владимир Ларионов (lartis) wrote,
Владимир Ларионов
lartis

Борис Стругацкий

Власти всегда зарабатывали очки на праздновании великих побед. Так происходило в России и раньше. Так произошло и на этот раз. Однако дела современных властьимущих не могут повлиять на размеры славы, гордости и печали от той Победы, заявил «Эху Петербурга» писатель Борис Стругацкий.

"У нас с незапамятных времён склонны использовать такого рода празднества для "обделывания" своих политических делишек. Ничего нового и необычного в этом не вижу. Ну и что? От этого ни славы меньше не становится, ни гордости, ни печали, ничего от этого не меняется. Люди делают свой маленький политический бизнес. Ради бога. А государство делает большой политический бизнес. Такое впечатление, что у государства просто нет другого тезиса, вокруг которого можно объединить народ. Народ безнадёжно расколот, его как-то пытаются объединить. Национальной идеи нет. Та национальная идея, которая является самой естественной - идея процветания - плохо реализуема, надо воспользоваться какими-то другими идеями. Более понятными, более достижимыми, что ли. Идея великой победы в великой стране - это идея, которая, казалось бы, может кого-то объединить, но у меня такое впечатление, что этого объединения не происходит, потому что раскол имеет место и в оценке последствий войны, и в оценке причин войны, и в оценке будущего нашего отношения к войне. Конечно, вокруг великой победы всегда бывает великая помпа, ничего тут не поделаешь. В общем, я настолько к этому привык, что не вижу в этом ничего ни хорошего, ни плохого: это так, так было, так вероятно и некоторое время будет. Всегда вообще ничего не бывает: всё, имеющее начало, имеет, как известно, и конец".

http://www.echomsk.spb.ru/content/store/default/root_site/shmode/2/ids/438/ida/98531/idt/news.html
Tags: БНС, цитаты
Subscribe
promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments