Владимир Ларионов (lartis) wrote,
Владимир Ларионов
lartis

Алексей Лукьянов. Высокое давление

Повесть Алексея Лукьянова "Высокое давление" (ж-л "Полдень", XXI век", январь 2010) я прочёл, "устроившись поудобнее". Не то чтобы я старался следовать рекомендациям автора, просто многое именно там и читаю, в заветном отсеке любой благоустроенной квартиры.
Что-то очень знакомое чудится мне в фантастических допущениях автора, но повесть хороша, особенно финал:
Государственный аппарат разваливался, коррумпированные менты потянулись вслед за жуликами и бандитами, коррумпированные чиновники - вслед за ментами, и дышать, конечно, становилось всё свободнее, хотя с деньгами было туго. Но, опять же, пошла зелень, некоторые торговые сети, спешно самоликвидируясь, выбрасывали товар и вовсе за бесценок, так что голода не наступило
Держалось только правительство и паровое вещание. Одно за другое. Каждый день высокое давление доставляло новости: мол, всё нормально, жизнь налаживается, и вообще подготовка к зимней олимпиаде идёт полным ходом.
Однажды, уже в мае, когда за окном, словно по Тютчеву, бушевала гроза, случилось чудо. С парового экрана вещал премьер. Он сказал, что народ недостоин такого правительства, как наше, что государственные мужи все как один уезжают куда-нибудь в Германию, или, на крайний случай, в Тринидад и Тобаго, а вы, то есть мы, которые остаются, пропадайте, как хотите. В этот момент, то ли к добру, то ли на беду, в руках у бугра был разводяра, первый номер. И он обрушил его на экран, да так, что предохранительный клапан застопорил напрочь.
- Заебали, - сказал бугор.
- Чего? - опешили мужики.
- Заебали... - повторил бугор, сам себе не веря, и в глазах его блеснули слёзы.
Они вспомнили! Вспомнили все заветные слова! Мужики выскочили под первый ливень, радостно смеялись и матерились, словно дети, которые надолго остались без попечения родителей.
Видимо, давление в паровой сети было действительно очень высоким. А может, заветные слова вспомнили и в других малонаселённых районах страны, и тамошние бугры точно так же вдарили со всей дури разводным ключом по трубе. Как бы там ни было, вся система парового вещания, от Дальнего Востока до Калининграда задумалась сначала на пару секунд, а потом рванула. Да так, что правительство так и не успело добраться ни до Германии, ни до Тринидада с его Тобагой.
Мужики стояли мокрые, закопчённые, все в грязи, посреди огромной целины, в которую превратилась страна.
- Перекреститься бы надо, - сказал Волокотин.


Жаль, что рулон кончился.
Хотя на "Самиздате" у Лукьянова посткриптум другой.
Tags: "Полдень", Лукьянов
Subscribe
promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment