Владимир Ларионов (lartis) wrote,
Владимир Ларионов
lartis

Categories:

"Бывают и просто сигары..."

Добрался до любопытной статьи Ольги Чигиринской "Проблема жанра относительно фантастики" в апрельском "Полдне" (третье место на фестивале "Звёздный мост-2009" в номинации "Критика, публицистика, литературоведение" рядом с моим вторым) только сегодня.
Не со всеми тезисами автора я согласен, но водораздел между фантастикой и "мэйнстримом" Чигиринская определила точно. Если фантастический текст не предполагает металогичного прочтения, на книжную полку "большой литературы" он не попадёт.

В статье достаётся фанткритикам, которые не способны "отличить художественную автологию от обычной". А заодно писателям-фантастам и читателям их книг: "...ситуация усугубляется тем, что автологическая поэтика привлекает множество людей, просто неспособных создавать металогичные тексты – так верлибр привлекает тех, кто неспособен рифмовать. Множество фантастических произведений – дети духовной нищеты и умственной лени своих авторов, для которых автология не художественный прием – а всего лишь естественный прозаизм графомана. Такие авторы легко находят своих читателей: жанровые особенности фантастики притягивают людей, не умеющих прочитывать текст иначе как по верхам. Некоторая замкнутость нашего гетто имеет для тех и других свои положительные стороны: одни без труда и в больших количествах находят продукт по своему вкусу, другие - потребителя."

Из примечаний к статье:
Очень яркой иллюстрацией к понятиям автологичности и металогичности является анекдот о психоаналитике и его дочери: "Папа, а что означает мой сон, в котором я беру в рот и курю огромную сигару? – Ну, знаешь, доченька… бывают ведь и просто сигары". Так вот, когда в книге образ является "просто сигарой" – он автологичен. А когда эта сигара означает что-то ещё – он, соответственно, металогичен.


21 Кб

Статью можно прочесть здесь:
http://zhurnal.lib.ru/c/chigirinskaja_o_a/chronotop.shtml
или здесь:
http://pharisai.at.ua/publ/14-1-0-184

Размышления и разговоры по поводу этого материала (в том числе и с его автором) здесь:
http://morreth.livejournal.com/1228328.html?view=27248680#t27248680
и здесь:
http://el-d.livejournal.com/50424.html?thread=805624#t806392
и здесь:
http://www.fantlab.ru/blogarticle6805#comments
Tags: фантлитературоведение
Subscribe
promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments