Владимир Ларионов (lartis) wrote,
Владимир Ларионов
lartis

Фантастическое кино

Наконец, появилась физическая возможность, и нашлось время кино посмотреть...

"Вторжение" (2007) с Николь Кидман и Дэниелом Крэйгом - вроде бы третий уже по счёту ремейк классической ленты "Вторжение похитителей тел" (1956) Дона Сигела. От культового фильма-основы мало что осталось. Политические и социальные аллюзии исчезли. Очень слабо и скучно. И в прокате фильм провалился. Кидман давно уже не рулит. Заснул так же, как в своё время на "Автралии" с Николь и Хью Джекманом.

"2012" (2009) Роланда Эммериха. Ну этот фильм комментариев не предполагает...

"Запрещённая реальность" (2009) по Головачёву. Фильм полностью адекватен литературному первоисточнику, т.е., обошлось без обязательных проблем, традиционно возникающих, например, с экранизациями произведений братьев Стругацких. Как у меня не получается читать ВВГ, так не получилось и смотреть.

"Звёздный путь" (2009). Удовлетворительно. Не в том смысле, что всего три балла из пяти, скорее, это резолюция такая, как на профсоюзном собрании: "Признать работу экипажа "Энтерпрайза" удовлетворительной!".

"Аватар" (2009) Кэмерона. Хорошо. Не пишу больше ничего, и так всем надоело.

"Район #9" (2009) Нила Блокампа, спродюссированный Питером Джексоном. Тоже неплохо. Конечно, режиссёрская эстетика не такая приятная, как в "Аватаре".

Неожиданно обнаружил сходство сюжета и нравственного посыла двух последних фильмов. И в "Аватаре" и в "Районе" герои-люди оказываются в шкуре инопланетян, как бы становятся иными и, в конце концов, встают на защиту чужих, убивая своих соплеменников. Мотивы предательства землянами своей расы комментировать не буду, тем более, что вполне допускаю, что оба героя "иные" уже не "как бы". В одном случае идёт скоротечная генетическая вирусная мутация, в другом - интенсивная телепатическая обработка. Возможно, Викус ван де Мерве из "Района #9" и Джейк из "Аватара" уже и не люди вовсе. Последний-то точно перестал быть человеком в финале фильма...

Интересно, предполагается ли продолжение "Района"? Корабль чужих отчалил, но на Земле (в ЮАР) осталось больше двух миллионов инопланетян -"моллюсков" (в оригинале - "креветок"). И мутант Ван де Мерве в финале пропал куда-то, а ведь улетевший на корабле-матке чужак Кристофер обещал его "вылечить" через тройку лет...
Tags: фантастическое кино
Subscribe
promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments