?

Previous Entry | Next Entry

promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
k_frumkin
Jan. 28th, 2010 11:29 am (UTC)
Спасибо за ссылку, перепощу.
twincat
Jan. 28th, 2010 01:00 pm (UTC)
Да, сильная цитата, спасибо.

Я тоже помню, как на другой день после отпуска цен в магазинах появилось абсолютно все.

Это теперь, вероятно, называется "резервы исчерпаны"?
lartis
Jan. 28th, 2010 01:10 pm (UTC)
Я тоже всё помню. Помню, как на свой день рожденья ни хрена не мог купить, чтобы друзей накормить. А в нашем городе было ещё не самое плохое снабжение.

Сразу ничего не появилось.

Впрочем, что спорить, мы живём в разных странах...
twincat
Jan. 28th, 2010 02:42 pm (UTC)
Володя, давай не горячиться, ладно? Мы живем в одной стране, просто ты постарше и у тебя склероз чуть более развит.

У тебя ДР первого января, правда же? Готовился ты к нему, вероятно, загодя, то бишь, в конце декабря? Я очень хорошо помню, что в магазинах действительно было пустовато в последние дни перед повышением цен - конечно, все придержали до повышения, дураки они, что ли?

И я очень хорошо помню, как в первый же рабочий день я пошел в простую продуктовку на Белорусской - работал я там тогда - и купил все, чего мне захотелось, а больше всего мне хотелось почему-то желейного мармелада, и он таки был в изобилии, как и все прочее.
lartis
Jan. 28th, 2010 03:30 pm (UTC)
Но ты-то пишешь, что появилось "абсолютно всё".
На самом деле сразу у нас появился лишь какой-то сыр. Но эти продукты на прилавках образовались не от того, что их массово достали из тайных складов-схронов. Поступление товара в магазины первое время оставалось прежним, просто охреневшие от новых цен люди не разбирали продукты так шустро, как обычно.
Ну а потом в сфере торговли худо-бедно начала действовать рыночная экономика. В неё (в торговлю) пришли люди со стороны. :) И прилавки действительно заполнились.

Я, ждесятилетия проживший при советской власти, и возивший из СПб в Новгородскую область практически все продукты от апельсинов и колбасы до сливочного масла и майонеза, даже в годы наивысшего могущества этой власти, никогда не поверю, что у нас в конце восьмидесятых-начале девяностых были какие-то серьёзные запасы...

velobos
Jan. 28th, 2010 02:31 pm (UTC)
Абсолютно всё не появлялось долго, я помню, я моложе.
captain_urthang
Jan. 28th, 2010 02:09 pm (UTC)
Сразу, сразу. В Ленинграде -- на второй-третий день, как завезли со складов. Эта ложь гайдаровцев -- про "исчерпанные резервы" -- разоблачена многократно. И на "теоретическом" (статистика производства) и на "бытовом" (показания свидетелей). кроме того, известная статья Лужкова-Попова, при всей нерукоподавемости что одного, что другого "аффтаров" опровергается исключительно по принципу "а вы сами сволочи и сами от этой власти много чего отщипнули", но не по принципу отрицания изложенных там фактов.
rich_ostroumov
Jan. 28th, 2010 02:27 pm (UTC)
беда в том, что опровергать там нечего. одна демагогия. к сожалению...
velobos
Jan. 28th, 2010 02:32 pm (UTC)
О, советская статистика! Вы наверное в восьмидесятых годах холодильник к радиоточке подключали, чтоб он, значит, наполнялся поскорее?
lartis
Jan. 28th, 2010 03:33 pm (UTC)
Я, десятилетия проживший при советской власти, и постоянно возивший из СПб в Новгородскую область, где жила моя мать, практически все продукты (от апельсинов, колбасы и мяса до сливочного масла, майонеза и сгущённого молока) даже в годы наивысшего могущества этой власти, никогда не поверю, что у нас в конце восьмидесятых-начале девяностых были какие-то серьёзные запасы.
captain_urthang
Jan. 31st, 2010 10:54 am (UTC)
Тогда объясни, пожалуйста, "откуда оно всё взялось". Не нравится "на второй-третий день", хорошо, возьми "месяц". Что, за это время можно "развернуть производство"? До этого "ничего не было", а тут "всё враз", за ничтожные, с точки зрения реальной экономики сроки? Или "всё импортное"?
lartis
Jan. 31st, 2010 11:54 am (UTC)
Во-первых, всё не появилось. Про то, что "появилось всё" тут другие пишут. Очень долго не было самого необходимого.

Во-вторых, сразу же продуктов не стало больше, просто их не расхватывали сразу же - цены кусались, не хватало денег. Бабушки перестали делать запасы. :))

В третьих, помощь из-за границы была достаточно серьёзной. Помню какое-то "бизонье" мясо и т.п.

В четвёртых, активизировались частники. Появился смысл возить продукты из других регионов: то же мясо, колбасу. На этом можно было заработать. Мясокомбинатам стало выгодно продукты производить, производителям - мясо сдавать. Медленно развернулась вся цепочка.

Вот тебе простая аналогия:
В те же годы весьма активно поднимался книжный рынок: спрос на книги был, цены отпущены, ЦБК работали, цензурные ограничения оменены, товар некапризный (срок хранения неограничен) - книжки очень быстро распространялись в регионах, где на них был спрос.

Люди зашевелились. Я сам, например, ушёл из НИИ в издательско-книготорговую фирму. И не голодал в самые тяжёлые годы... Сейчас, правда, полная задница - молодёжь не читает.
lartis
Jan. 28th, 2010 03:38 pm (UTC)
Производства м.б., и работали, да вот ботинки, которые они производили, не подлежали употреблению.
chert999
Jan. 28th, 2010 04:08 pm (UTC)
Володя, да бесполезно что-либо объяснять. вера в великую советскую империю, в которой всё было и всё было хорошо, и которой все боялись, это уже сродни религии.
captain_urthang
Jan. 31st, 2010 10:58 am (UTC)
Я не стану говорить "за всю советскую империю", но вот образование, мною полученное, было таково, что, приехав в Штаты в 98-ом, 4 года не работая до этого по специальности, я мгновенно получил работу, на которой более, чем успешно конкурировал с американцами и европейцами. Как в университете, так и в частной компании.
lartis
Jan. 31st, 2010 12:11 pm (UTC)
Про то, что в СССР ВСЁ было плохо, я лично никогда не утверждал. Проблема в том, что я не вижу большой разницы между тем, что у нас было в СССР и тем, что происходит сейчас. Девяностые не были для меня ни тяжёлыми, ни проклятыми. Воздух свободы компенсировал мне любые тяготы. А сейчас этого воздуха нет, к тому же, для большинства, особенно в провинции, жизнь остаётся очень и очень тяжёлой. Из-за этого действительно начинаешь думать - стоило ли огород городить... На всякий случай поясню: лично я думаю, что реформы девяностых не были доведены до конца. Слишком неумело они проводились, слишком велико было сопротивление, реформаторы не сумели массово привлечь единомышлеников, не смогли (не захотели) по-настоящему опереться на народ, погрязли в коррупции. Отсюда и все наши беды: Россия застряла где-то между капитализмом и социализмом, сконцентрировав в себе худшие черты того и другого строя.
ramandata
Feb. 6th, 2010 07:58 pm (UTC)
Кмк, всем комментаторам по ссылке (и обличителям, и оправдателям) было бы полезно почитать самого Гайдара:
http://lib.ru/POLITOLOG/GAYDAR_E/vlast_sobstvennost.txt

De mortuis nil nisi bonum.
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

dbr
lartis
Владимир Ларионов
Website

Latest Month

May 2023
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner