Владимир Ларионов (lartis) wrote,
Владимир Ларионов
lartis

Category:

Георгий Мартынов. 103 года со дня рождения...

15 октября исполнится 103 года со дня рождения Георгия Сергеевича Мартынова. (Делаю запись чуть раньше, потому как 15 октября буду в Крыму на фестивале фантастики "Созвездие Аю-Даг").
О Мартынове вспоминают теперь нечасто, хотя многие любители фантастики моего и более старшего поколения в детстве наверняка зачитывались его романами "Каллисто" (1957), "Каллистяне" (1960), "Звездоплаватели" (1960), "Гость из бездны" (1962), "Гианэя"(1965), "Спираль времени" (1966)...

Я и сам в 6 - 10 лет, конечно же, страстно поглощал книги Мартынова: затрёпанные "Каллисто" и "Каллистяне" нашёл в библиотеке, "Гостя из бездны" под названием "Встреча через века" читал в разрозненных номерах журнала "Смена" за 1961-62 гг. (лениздатовскую книжку 62-го года приобрёл значительно позже), а вот "Спираль времени" купил самолично в год выхода на почте посёлка Комарово за 95 копеек вместе с романом Георгия Гуревича "Мы из Солнечной системы". Эти две книги (Мартынов и Гуревич), пожалуй, окончательно утвердили меня в непрошедшей до сих пор любви к фантастике. Неоднократно перечитывал их в детстве, всегда возил с собой при переездах, они и сегодня со мной. Жаль, без автографов... С Георгием Мартыновым я никогда не встречался, хоть приехал в Ленинград в 1973-м и теоретически это было возможно (Георгий Сергеевич умер в 1983-м). Георгия Гуревича встречал всего несколько раз (в Ленинграде в 1990-м году - на третьих "Ефремовских чтениях" и в Москве: в 1989-м - на вторых "Ефремовских чтениях" и в 1991-м - на похоронах Аркадия Стругацкого).

Недавно, прочитав переписку братьев Стругацких 1963-66 гг., я задал Борису Стругацкому в его off-line интервью вопрос:
"Хотелось бы услышать от Вас несколько слов о ленинградском писателе Георгии Мартынове, авторе романов "Гость из бездны", "Каллисто", "Каллистяне", "Гианэя", "Спираль времени". Его фамилия вскользь упоминается в Ваших письмах. Какой он был человек?"

Вот что ответил БНС:
"По-моему, он был добряк. Он любил повторять: "Мечтать! Надо мечтать!" Это звучало у него как лозунг, как призыв. И он, безусловно, был романтик, - типичный Романтик с большой буквы, которые и тогда встречались не часто, а сегодня совсем повывелись, к началу 21-го века. Впрочем, мы редко общались с ним, разве что на заседаниях в Доме писателей. Не уверен, но, по-моему, он поддерживал дружеские отношения с Иваном Антоновичем Ефремовым, они были чем-то похожи".

С подобным вопросом я обратился и к Андрею Балабухе, который считает Георгия Мартынова своим учителем. Андрей Дмитриевич пообещал подробнее ответить при нашей личной встрече: "Каким был Мартынов... Сам понимаешь, в записочке не расскажешь. Встретимся - расскажу".

Редкое фото Г.Мартынова (из архива А.Д.Балабухи):

Георгий Мартынов_74 Кб

Кстати, роман "Каллисто" 1989-го года издания предваряется статьёй А.Балабухи и А.Бритикова "Человек и его время. Жизнь и книги Георгия Мартынова". В сети я её не нашёл и, хоть Андрей Дмитриевич прислал мне её, выкладывать без его разрешения не могу.

Материалы о Георгии Мартынове, доступные в Интернете:

Евгений Харитонов. Звездоплаватель:
http://academia-f.narod.ru/MARTYNOV.htm

Сергей Плетнев. Путешествие в мечту, или Почему именно сейчас нало читать Георгия Мартынова:
http://prokopchick.narod.ru/archive/critika/martynov.html

Георгий Мартынов на "Фантлабе":
http://www.fantlab.ru/autor611
Tags: БНС, Балабуха, ДР, Мартынов
Subscribe
promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments