Владимир Ларионов (lartis) wrote,
Владимир Ларионов
lartis

Categories:

Геннадий Прашкевич о фестивале "Белое пятно" и о современной фантастике

4 Кб

Белые пятна и чёрные дыры современной фантастики. ("Вечерний Новосибирск". 04.08.2009)

— Сначала о фестивале: как родилась идея? И почему «Белое пятно»?

— Идея родилась на литературном семинаре, который я уже полтора года веду при компании «Агарта». Подобные фестивали есть в Москве, Киеве, Питере, почему бы, согласитесь, не проводить фестиваль фантастики и в нашем городе. Тем более что достойное имя у нас есть — это Михаил Михеев. Именно по его роману «Тайна белого пятна» и назван фестиваль. Кстати, в середине 90-х годов такой фестиваль уже в Новосибирске проводился. Теперь мы надеемся сделать его традиционным и проводить с периодичностью раз в два года.

Вообще в Новосибирске были два писателя-фантаста, которые сыграли в его литературной истории определенную роль. Это Вивиан Итин и Михаил Михеев. Итин — несомненная гордость русской литературы. Именно он написал первый советский фантастический роман, хотя и считается, что первым романом была «Аэлита» Алексея Толстого. «Страна Гонгури» Итина вышла в Канске в том же самом 1922 году. Именно Итин, кстати, предложил переименовать Новониколаевск в Новосибирск. В конце тридцатых Итин был репрессирован и расстрелян — обычная житейская российская ситуация...
Михаил Михеев — фигура, может, и не столь крупная. Но не будучи таким уж заметным писателем на российском фоне — в его время в России работало очень много крупных литераторов — он был совершенно замечательным учителем для большого числа пишущих людей. До сих пор многие писатели среднего поколения, не только фантасты, но и прозаики, которые когда-то были членами его Клуба любителей фантастики, вспоминают Михаила Петровича с большой благодарностью. Так что фестивалем мы привлечем внимание к очень достойной фигуре, к городу Новосибирску и к современному состоянию фантастики в стране. А в 2011 году, когда будет отмечаться столетие Михеева, мы надеемся провести настоящий большой фестиваль с приглашением широкого круга гостей и привлечением большого числа любителей литературы.


Полностью здесь:
http://sibkray.ru/vn/index.php?id=98396
или здесь:
http://www.bigbook.ru/articles/detail.php?ID=7468
Tags: Белое пятно-2009, Прашкевич, интервью
Subscribe

  • Овечка Долли была злая и рано умерла

    Много нестыковок, ошибки в изображении 1985 года. И вообще - так себе кино... Скачать ролик | Все ролики к фильму | Информация о фильме...…

  • «Ч/Б» (2014)

    Посмотрел. Криминальная трагикомедия. Между прочим, фантастическая. Ратующая за дружбу народов. На четыре с минусом из пяти. Наши дни. Опасного…

  • Мишень (2010)

    Нудный фильм Александра Зельдовича по сценарию Владимира Сорокина о нашем ближайшем будущем (каким его видели авторы фильма из 2010 года) и о том,…

promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments