Владимир Ларионов (lartis) wrote,
Владимир Ларионов
lartis

"АБС-2009"

6 Кб

Вчера был на церемонии вручения "АБС-премии".
Как обычно, прокатились по Неве на речном трамвайчике, (в этот день в Питере даже погода наладилась), попил коньячку-шампанского с Д.Быковым, А.Житинским, А.Лазарчуком. Е.Лукиным, А.Молчановым, Н.Романецким, В.Рыбаковым, А.Сидоровичем, А.Щёголевым и другими замечательными людьми...

А лауреатами стали:
в публицистике - Евгений Войскунский,
в прозе - Евгений Лукин.

Приятели меня подначивали - не обидно ли мне (книжка "Беседы с фантастами" находилась в списке финалистов). Конечно же, нет! Безусловным лидером в номинации "Критика и публицистика" лично для меня являлся Ант Скаландис с "Братьями Стругацким". А мне приятно уже то, что из номинационого списка я был выдвинут Борисом Стругацким в финал и стал дипломантом "АБС-премии".

Накануне я писал, что имена лауреатов "АБС" непросто предсказать из-за непредсказуемого решения последней инстанции - жюри. Да ещё такого жюри, которое принимает решение не путём общего обсуждения, а голосующего тайно, индивидуально, по специальной системе. Я достаточно легко угадываю будущих лауреатов "Бронзовой Улитки", вкусы Бориса Натаныча и мои вкусы на этот счёт здорово сходятся. Скаландис как раз и получил "Бронзовую Улитку" от БНС на прошедшем в начале мая "Интерперссконе" (кстати, Сидорович вручил её Антону на "АБС-премии", как и "Улитку" Дмитрию Быкову за "Списанных"). Хорошо знаю, что фантастическое да и литературное сообщество в целом крайне неоднозначно относится к жизнеописанию братьев Стругацких в интерпретации Молчанова. Это безусловно сказалось и на результатах голосования жюри "АБС", мнение которого является своеобразным срезом общего менения. Добавлю, что итоговое решение жюри присудить "АБС-премию" известному писателю, старейшине фантастического цеха, руководителю московских и малевских семинаров Евгению Войскунскому не может не вызывать уважения.

Ну а финалистов, не ставших лауреатами, некоторым образом утешает небольшой финансовый бонус, прилагаемый к почётным дипломам за подписью Б.Стругацкого. :))

Спасибо организаторам "АБС" за тёплый приём!

***
С лауреатом "АБС-премии-2009" Евгением Лукиным на Неве:

Фотографии в альбоме «АБС-2009», автор lares09 на Яндекс.Фотках



Tags: "Беседы с фантастами", АБС-2009, Войскунский, Лукин, мои книги, мои премии
Subscribe
promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments