Владимир Ларионов (lartis) wrote,
Владимир Ларионов
lartis

Одному моему приятелю...

...сетующему на плохую активность потенциальных участников фантастических коференций.


Мне кажется, некая индифферентность народа по поводу выезда на конвент, сочетающаяся с одновременной записью в группу или сообщество этого конвента, объясняется отсутствием большого желания физически присутствовать на кОне. Зачем?

В 80-е и 90-е годы мы, любители фантастики, горели желанием пообщаться друг с другом, организовывали для этого КЛФ, ездили на редкие тогда фантастические конференции. Другой возможности обменяться мнениями о прочитанном, поделиться информацией, у нас не было, если не считать письменное общение (я имею в виду обычные письма). Но ведь почтовое сообщение предполагает знание адреса, на который ты что-то пишешь, не укажешь же вместо адреса: "На деревню, любителю фантастики". Я уже не говорю о том, что создание каких-то "странных" клубов, а, тем паче, общение этих клубов между собой не приветствовалось соответствующими органами. Нынче у желающих пообщаться проблем нет - создал группу "В контакте" или сообщество в ЖЖ и тусуйся на здоровье с себе подобными.

Когда году примерно в 85-м я организовал у себя в городе КЛФ "ФантОР", то мы с удовольствием собирались (раз в неделю!), обсуждали интересующие нас темы, сначала даже без регулярных встреч с писателями-фантастами, которые стали наезжать к нам несколько позже. А уж когда я обнаружил, что совсем рядом в СПб есть КЛФ "МИФ-XX", то мы немедленно подружились и с клубом, и с Сидоровичем; провели вместе "ФантОР-89" и "Интерпресскон-91". А как здорово было обнаружить таких же, повёрнутых на фантастике индивидуумов в Москве, Свердловске, Киеве, Тбилиси, Риге, Вильнюсе, Ташкенте, Краснодаре, Томске, Новосибирске, Петрозаводске и т.д. А как здорово было собираться - вместе в каком-нибудь месте. Одна атмосфера чего стоила, применю затёртое выражение - мы дышали на конах воздухом свободы.
Сегодня свободы и конвентов хватает, а вот денег и времени для поездки на них - не хватает катастрофически. Без особых хлопот и затрат можно пообщаться в сети.
Tags: конвенты
Subscribe
promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments