Владимир Ларионов (lartis) wrote,
Владимир Ларионов
lartis

Умные не нужны, или Грозные интели

"...Интеллектуальная слабость человечества очевидна и прогрессирует. Причины понятны: стремление Власти к созданию более устойчивой социальной системы. Пример Советского Союза, поверженного им же созданной армией интеллигентов и полуинтеллигентов, свеж и показателен. Почему, по-вашему, Медведев и Путин, люди бесспорно умные, позволяют Фурсенко гробить сиситему образования? Скажу откровенно: на их месте я бы сам так делал. Рассуждающие умники не нужны - нужен электорат. Предсказуемый и управляемый. А необходимое для функционирования системы количество интеллектуальной элиты можно вырастить в специальных учебных заведениях. Кое-кто и сам пробьётся, как подорожник сквозь асфальт, и может быть приспособлен к задачам управления.
Не будет только элоев и морлоков - всё кончится значительно раньше, когда система начнёт выталкивать на ключевые посты посредственностей (это уже наблюдается), а там, глядишь, и дебилов".

Из интервью писателя Алесандра Громова журналу "FANтастика" (ноябрь, 2008).
Tags: Громов, взгляд
Subscribe
promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments