?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Для тех, кто без конца вспоминает раскалённую обшивку корабля, за которую без последствий брался Максим, цитирую первую страницу романа "Обитаемый остров":
"Максим обошёл корабль, ведя ладонью по ХОЛОДНОМУ, чуть влажному его боку. Он обнаружил следы ударов там, где и ожидал..."

Для тех, кто возмущён постоянной идиотской улыбкой Максима, цитирую финал первой части романа:
"...Больше всего он, пожалуй, похож на дикаря. На хорошо отмытого и ухоженного горца. Но я легко представляю себе ситуацию, в которой он выглядит сумасшедшим... И потом, эта вечная идиотская улыбка, кретинический лепет вместо нормальной речи... И весь он какой-то дурак..."

А тех, кто высмотрел жёсткий гомоэротический подтекст, отсылаю к опусу Топорова. Будете удовлетворены:
http://www.chaskor.ru/p.php?id=2446
promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
kirill_lunjov
Jan. 9th, 2009 10:43 pm (UTC)
"Для тех, кто"....
Не вспомнинал, НО...
1. В романе АБС - посадка штатная (Каммерер почти не заметил ударов - сработала защита) - в фильме аварийное падение со всеми вытекающими..
2. "Идиотская улыбка" по тексту - восприятие Фанка - которому постоянная улыбка Максима кажется ненормальной. Но улыбается он нормально. Актер же улыбается блудливой улыбкой шкодливого кота - просто большинство не владеют словом, чтобы это выразить.
3. Даже прокурор понимает, что у Максима с Радой нет НИКАКИХ отношений - рассуждения прокурора перед встречей с Мак Симом. Хотя Рада безусловно в Максима влюблена.
Извините, но люди просто иногда не могут выразить главную мысль - прочтение Бондарчуком романа - это восприятие тинейджера, воспитанного на голливудских штампах.
Кстати, именно поэтому прекрасные актеры - Гармаш, Мерзликин, Куценко в фильме или не более чем магнитофоны для озвучки вырванных из контекста цитат, или (Куценко) истерический дерганный человек с нездоровой психокой. Извините - но Вепрь по книге - образец выдержки и спокойствия, а не тот ненормальный субъект, что на экране.
Извините, но для защиты Ф.Б. - если Вам понравился фильм все-таки лучше подобрать аргументы посерьезнее. В конце концов, ведь никто не покушается на критерий - "вот мне все равно нравится".
И, кстати, спорить не о чем. Я знаю людей кому нравится американская версия "Соляриса", а Тарковский им слишком скучный и "заумный" - так мы с ними не спорим)))
lartis
Jan. 9th, 2009 10:51 pm (UTC)
А вы на смайлик в заголовке не обратили внимания?
:))

Обитаемый остров - отличное кино!
Мне нравится!
И роиан мне нравится!
Мне нравится, что теперь книгу ещё кто-то прочтёт.

Кстати, я недавно в своём блоге написал пару строк фильме (даже не о фильме, а о тех, кто его не смотрел, но осуждает:
http://lartis.livejournal.com/597312.html

Вы-то, как я понимаю, посмотрели.
И это хорошо.
kirill_lunjov
Jan. 9th, 2009 10:58 pm (UTC)
Посмотрел, чтобы аргументировано говорить, - смотреть категорически не стоит.
Кстати, совершенно искренне считаю - зря потраченное время, - благо, как человек многозадачный успел параллельно приготовить обед, починить турснаряжение и еще много чего)))
И смотрел выкаченную версию, хотя многие фильмы считаю нужным смотреть в кинозале, но не ... этот "фильм", уж, извините...
lartis
Jan. 9th, 2009 11:03 pm (UTC)
Я сам не так уж часто в кинотеатр выбираюсь, предпочитаю диван... Но на "Стиляг"и "ОО" сходил.
И не пожалел.

По "выкаченной" версии, значит, судите?
М.б., не то выкатили? :))
alexrat
Jan. 10th, 2009 07:28 am (UTC)
Увы, выкатили то. Причём для столь оперативно снятой экранки удивительно приличного качества. Чего нельзя сказать о самом фильме. Судить по ней можно. Если лёгкие цветовые искажения мешают увидеть всю хорошесть фильма, то для меня этот фильм не будет хорош даже в HDTV качестве. Игра актёров, сценарий и видеоряд от этого не поменяются.
tutankanara
Jan. 10th, 2009 07:50 am (UTC)
А вот меня всё время удивляет это "игра актёров, игра актёров". А чего актёры не так сыграли?
alexrat
Jan. 10th, 2009 08:05 am (UTC)
Не "не так", а "не тех". Они сыграли совсем других людей. Моя проблема в предвзятости. Слишком хорошо прописаны в книге характеры и интонации. Возможно поэтому мне кажется такой неубедительной и фальшивой истерика Вепря, столь неприятны истеричные выкрики вымазанной тушью Орди Тадер...
Да им и играть-то было некогда. Стоило кому-то из актёров чудом попасть в кадр мечущейся в толпе уродов камеры, как на него напяливали какой-то пыточный костюм или роняли башню, или выскакивали кровожадные ниндзя, или начинала стрелять какая-нибудь бюджетная версия Т-1...
tutankanara
Jan. 10th, 2009 08:36 am (UTC)
"Они сыграли совсем других людей"

В этом то и всё дело. Других людей, что вы или я представляли тогда, когда-то давно, когда читали эту интереснейшую книгу:) Но время и люди изменились с тех пор...
А сейчас вот сняли фильм. И фильм тоже немного другой.

И фильм - хороший:)
alexrat
Jan. 10th, 2009 08:45 am (UTC)
Я знаю, что в этом всё и дело. Точнее отчасти в этом. И отчасти поэтому мне не нравится фильм. Я не абстрактный киновед, чтобы абстрактно оценивать абстрактный фильм. То что я видел на экране, я не могу отнести к хорошим фильмам. Даже к категории B поостерёгся бы. Я вообще не уважаю трэш.
А книгу я читал не когда-то давно. Точнее не только когда-то давно. Я её неоднократно перечитывал. И последний раз сделал это как раз перед новым годом. Время и люди не так сильно изменились за эти две недели.
alexrat
Jan. 10th, 2009 07:50 am (UTC)
1. Посадка всё-таки аварийная. Но вы правы, посадка - это не падение :)))
2. Скорее Гая. Мне при просмотре всё время казалось, что герой не улыбается, а "лыбится" или ухмыляется.
Как читал роман Бондарчук, я не знаю, со свечкой не стоял, но то что он снял действительно нарезка из Голливуда. Даже не котлета... фарш.
delfin_1975
Jan. 9th, 2009 11:06 pm (UTC)
Что ж, раз так... посмотрю. Я слишком нежно отношусь к Стругацким, чтобы позволить себе смотреть всякую фигню, по ним снятую. Но начинаю убеждаться, что - не фигня
Может, вас заинтересует мнение моей френдессы о фильме.
http://kot-davinchi.livejournal.com/267035.html
ptitsarukh
Jan. 9th, 2009 11:31 pm (UTC)
Топорова пора бы переименовать в Топороську. И соответствующую басню написать - "АБС и Топороська".
ivan_naumov
Jan. 9th, 2009 11:41 pm (UTC)
Супер! :)
luciferino
Jan. 10th, 2009 12:52 am (UTC)
Ой, блин. Прочла "опус". Чела реально колбасит. Не буду задавать сразу напрашивающийся вопрос "А может, он сам..." - не, молчу! Но до чего же дубина...
Ну ладно - не нравятся Стругацкие. Мне, допустим, тоже не нравятся. Можно же это выразить интеллигентно? Но это - не "не нравятся", это что-то другое. Истеричное (завистливое?) брызганье слюной. В этой связи я длучше другой вопрос задам: "А может, он сам мечтал быть знаменитым фантастом?" :))
velobos
Jan. 10th, 2009 05:58 am (UTC)
Топоров там на самом деле не оргининален, а повторяет слова Гоблина, выложенные несколькими днями ранее на Гоблиновском сайте.
tutankanara
Jan. 10th, 2009 07:58 am (UTC)
Причём, тот же Гоблин сразу принался, что никогда не любил книгу "Обитаемый остров".

Тяжело было ждать от такого товарища любви к одноимённому фильму:)
tutankanara
Jan. 10th, 2009 07:32 am (UTC)
Что меня подкупило в варианте Бондарчука, то, что он не только "близок к оригиналу", но и как-то посевременней немного оригинала:)

В общем, кино - хорошее. Лучше бы сразу 2-ю серию дали, хочется досмотреть.
vjn
Jan. 10th, 2009 07:33 am (UTC)
===Для тех, кто без конца вспоминает раскалённую обшивку корабля, за которую без
===последствий брался Максим, цитирую первую страницу романа "Обитаемый остров":
==="Максим обошёл корабль, ведя ладонью по ХОЛОДНОМУ, чуть влажному его боку. Он
===обнаружил следы ударов там, где и ожидал..."

Цитирую в ответ первую страницу романа: "Метеоритная атака в СТРАТОСФЕРЕ, вероятность -- ноль целых, ноль -- ноль... "

На всякий случай уточняю - "Стратосфера — слой атмосферы, располагающийся на высоте от 11 до 50 км."

Что мы видим в фильме? Тупейшую метеоритную атаку в глубоком космосе с падением через атмосферу - со всеми вытекающими. А из стратосферы если падать корпуса холодные, ага...Никто и не спорит.

tutankanara
Jan. 10th, 2009 07:55 am (UTC)
То есть сначала перед просмотром стоит прочитать учебник "Стратосфера и стратостаты, или как правильно падаю метеориты". И потом уже, пару раз слетав в ближний и дальний космос, удостоверившись в том, что о метеоритах и астероидах всё брешут, спокойно выискивать ляпы в фильмах Бондарчука.
vjn
Jan. 10th, 2009 08:09 am (UTC)
===перед просмотром стоит прочитать учебник "Стратосфера и стратостаты

Земную атмосферу учат в начальных классах средней школы. По крайней мере тех, кто не успел вычитать это в книгах.
(Reply) (Thread)
tutankanara
Jan. 10th, 2009 08:32 am (UTC)
Да неужели? Худ. книги и средняя школа (учебник с одной картиной, по данной тематике) - вот светочи астрономических знаний!

tutankanara
Jan. 10th, 2009 08:33 am (UTC)
PS
И Стратосферических заодно....
alexrat
Jan. 10th, 2009 08:46 am (UTC)
Да их там не надо выискивать. Они там на каждом шагу понатыканы.
tutankanara
Jan. 10th, 2009 08:48 am (UTC)
Неужели? :) Давно не брал я в руки учебников:)
alexrat
Jan. 10th, 2009 08:58 am (UTC)
Честно говоря, я вам завидую.
m_inackov
Jan. 10th, 2009 09:52 am (UTC)
На мой взгляд главный недостаток фильма в том, что ФБ показал вполне благополучнй мир, невзирая на отдельные недостатки, это скорее мир ХВВ, чем ОО, который описан как весьма неблагополочный.
b0gu3
Jan. 10th, 2009 01:28 pm (UTC)
+500
кстати да.
но это претензия того, кто читал роман. А множество зрителей роман не читали, на фильм пришли просто "посмотреть", и их-то мнение самое важное. Если им понравится (или хотя бы не будет резать глаза) - значит, в рамках кинофильма такое решение было оправдано.

я не хочу похвалить ОО ФСБ, потому что те самые пресловутые "зрители" восприняли все, происходящее на экране двояко. Судя по отзывам в ЖЖ, кто-то остался доволен, кто-то ругался, плевался и не понял ничего, а кому-то это было пофиг и не интересно.

И цитата в качестве иллюстрации:
"... благополучно приняли, благополучно вставили в план и выскочила она из печатных машин, чтобы осесть на полках районных библиотек рядом с прочей макулатурой, не оставив по себе ни следов, ни памяти, похороненная не в почетном саркофаге письменного стола, а в покоробленных обложках из уцененного картона".
m_inackov
Jan. 10th, 2009 09:30 pm (UTC)
Re: +500
Печальная участь для фильма! К счастью, у книги другая судьба!
morak_calderon
Jan. 10th, 2009 07:23 pm (UTC)
*подбирая упавшую челюсть* Вот же фантазия!..
От опуса только одно впечатление - г-н Топоров, как выражаются любители почитать литературу по психологии, "проецирует" своих личных тараканов на всё, что видит. В данном случае он видит фильм "Обитаемый остров" и места, похожие на те, где был однажды (уж больно уверенно сравнивает), и, видимо, втайне от самого себя мечтает туда вернуться.
В кои-то веки на киноэкране появился молодой красивый парень - и его сразу объявляют голубым. То ли по причине бритых подмышек, то ли потому что зубы ровные и без кариеса, то ли из-за кудрей, наверченных по замыслу режиссёра и/или костюмера. Достал уже этот штамп в мозгах, что мужских, что женских. Как и громкое моралитэ на ровном месте и глухое молчание там, где высказаться бы как раз и надо.
Не люблю я таких крЫтиков))
( 29 comments — Leave a comment )

Profile

dbr
lartis
Владимир Ларионов
Website

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner