Владимир Ларионов (lartis) wrote,
Владимир Ларионов
lartis

Королевская битва

В поночь ближайшей субботы НТВ начнёт демонстрацию фильма режиссёра Киндзи Фукасаку "Королевская битва" (Япония), 2000 г.
Картина весьма любопытная.
Я писал о ней пару лет назад для журнала "Ф-Хобби".

Киндзи Фукасаку, один из крупнейших мастеров якудза-кино и председатель национальной Гильдии режиссеров Японии, год назад умер от рака предстательной железы...
Сын режиссера, Кента Фукасаку, написавший сценарий фильма, завершил в прошлом году сиквел картины ("Королевская битва-2"), над которым его отец работал вплоть до самой смерти...

Ниже - текст моей рецензии на первый фильм.

КАК ЮНЫЕ ПОТОМКИ САМУРАЕВ В "ПОСЛЕДНЕГО ГЕРОЯ" НЕ ПО-ДЕТСКИ ИГРАЛИ...





"Королевская битва" (Battle Royale), Япония


Режиссер Киндзи Фукасаку
Сценарий: Кента Фукасаку, Кошун Таками
В ролях: Такеши Китано, Аки Маэда,Тацуя Фудживара, Таро Ямамото и др.
Продолжительность: 114 мин

Уж не знаю, что бы вы сделали с непослушными, агрессивными, ленивыми подростками, которые давно превратились в малолетних преступников - школьные занятия не посещают, а если на них и придут, то не повышают уровень своих знаний, а терроризируют преподавателей. Правительство Японии недалёкого будущего нашло довольно странный, жестокий и кровавый выход из положения, придумав государственную программу "Королевская битва". Под предлогом возрождения законности и порядка, а также боевого духа нации, в назидание всем мятежным тинейджерам, один из выпускных классов страны вывозится на необитаемый остров, где девятиклассникам предлагают выяснить, кто из них наиболее приспособлен к жизни. Выживание в этом фильме отнюдь не похоже на кокосовые дрязги недавно прошедшего российско-украинского телешоу "Последний герой". Неподражаемый Такеши Китано ("Счастливого Рождества, мистер Лоуренс!", "Фейерверк", "Кикуджиро", "Сонатина"), надзирающий за мероприятием, с садистским юмором объясняет сорока двум перепуганным подросткам из японского 9-го Б, что они должны безжалостно убивать друг друга, а для наглядности, чтобы у детишек не оставалось никаких сомнений в реальности происходящего, лично отправляет двух школьников на тот свет. По регламенту только один из участников этой смертельной игры должен закончить игру и победить. Если хотя бы два игрока останутся в живых по истечении 72-х часов - оба будут уничтожены…
Ребятишки получают рюкзаки с небольшим запасом воды и пищи, а также оружием. С экипировкой - кому как повезёт. Одни участники нашли в своих рюкзаках арбалет, нож, топорик, электрошокер или пистолет, другие - бинокль, нунчаки, мегафон или крышку от кастрюли. К тому же, каждый школьник, очнувшись на острове (перед заброской их чем-то одурманили), обнаружил у себя на шее блестящую штуковину. Помните ошейники Рутгера Хауэра и Мими Роджерс в фильме "Смертельный союз"? Электронные сторожи наших героев выполняют примерно ту же функцию - сносят голову владельца, если тот начинает играть не по правилам, кроме того, они выполняют роль радиомаячка и подслушивающего устройства.
Семидесятилетний патриарх японского кинематографа Киндзи Фукасаку заполнил почти два часа экранного времени концентрированным насилием, которое временами разбавляется мелодраматическими сентиментальными сценами, показывающими первую невинную влюбленность и трогательную детскую дружбу. Что-то похожее на "Повелителя мух", только в отличие от знаменитого аллегорического романа Уильяма Голдинга и одноименных фильмов Питера Брука (1963) и Гарри Хука (1990), позднее по нему снятых, дети в "Королевской битве" на остров попали не случайно, кошмарная ситуация "убей, или умрёшь сам" задана искусственно. Такое впечатление, что режиссёру Фукасаку чем-то крепко досадила японская молодёжь - ведь в своём фильме он разнообразными способами умерщвляет четыре десятка симпатичных юношей и девушек, которым бы ещё долго-долго жить и много-много любить… Кстати, откровенный показ плотской любви в картине отсутствует, но от гиперсексуальности, присущей подростками вообще, а юным героям данного фильма в частности, никуда не деться, экран излучает садистический эротизм. Короткие юбочки девчонок, их упругие ляжки, забрызганные кровью; мальчишки, только начинающие по-настоящему понимать, что такое - чувственная любовь и алчущие её, а вместо этого, получающие пулю в лоб…
Дальневосточно-самурайский менталитет с его пресловутым киношным бытовым натурализмом навсегда останется для нас загадкой, даже в нынешние аморальные времена трудно себе представить, чтобы подобный фильм был снят в России. Родители, добровольно отправляющие своих детей на бессмысленную бойню… Правительство, принимающее кошмарно-кровавые законы… Если бы на остров отвезли юных негодяев, специально отобранных из разных школ за выдающиеся достижения в игнорировании учёбы и пырянии преподавателей ножами, ещё можно было бы как-то всё это объяснить. Но ведь среди пригнанных на заклание учащихся есть очень милые мальчики и девочки, которые предпочитают покончить жизнь самоубийством, чем мочить своих товарищей…
Правда, есть и другие, совершающие убийства с большим удовольствием… Объективности ради надо отметить, что японский премьер-министр лично не советовал своим соотечественникам посещать кинотеатры, в которых демонстрировался фильм "Королевская битва", а кинопрокатчики страны Заходящего Солнца поставили на нем гриф "Для ограниченного проката и только для взрослых".
И всё-таки, несмотря на всё написанное мною выше, я бы рекомендовал посмотреть этот фильм-антиутопию. Он интересен не только беспощадной красотой насилия, показом страшной сути войны и патологическим юмором. Как ни странно, лента привлекает неким оптимизмом, трудно поддающимся рациональному объяснению. Хороша операторская работа, замечательна мощная звуковая дорожка, лента чрезвычайно динамична. Многие критики уже сейчас признают фильм живой классикой. Составьте о "Королевской битве" своё мнение сами…
Subscribe
promo lartis август 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments