Владимир Ларионов (lartis) wrote,
Владимир Ларионов
lartis

Category:
Владимир Дмитриевич Михайлов
(1929 - 2008)


Сейчас зашёл в ЖЖ и узнал печальную новость...
От нас ушёл Владимир Дмитриевич Михайлов. Старейшина отечественной фантастики. Один из тех, кто создавал нашу фантастику. Один из лучших. Мудрый и скромный человек. Писатель.

Его книга "Сторож брату моему" была необычной, невозможной для советских времён, но она была... Были и есть другие его книги: умные, человеческие, философские, заставляющие читателя размышлять.

Владимир Михайлов вёл Рижский семинар молодых фантастов, был одним из руководителей Малеевского семинара молодых фантастов, членом литературного жюри премии "Странник"... Будучи главным редактором журнала "Даугава" именно он впервые легально опубликовал "Гадких лебедей" братьев Стругацких.

Владимир Михайлов много сделал для нас, любителей фантастики. Он не считал опасным и зазорным участвовать в фэновских конференциях: приехал, например, в 1987-м на самый первый, полузапрещённый, семинар в Новомихайловке, позднее был председателем Всесоюзного объединения КЛФ.

Пишу эти строки, и сердце сжимается...
Я благодарен судьбе, что она дала мне возможность неоднократно встречаться с Владимиром Дмитриевичем (на "Аэлитах", "Странниках", Росконах", на упомянутой "Новомихайловке-87", на других фантастических мероприятиях, у него дома в Риге и в Москве). С ним всегда было необычно и интересно и, конечно, я смотрел на него, человека очень небольшого роста, снизу вверх, с обожанием.

Светлая Вам память, Владимир Дмитриевич...


Владимир Михайлов на семинаре "Новомихайловка-87"
Tags: in memoriam, Михайлов
Subscribe
promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments