Владимир Ларионов (lartis) wrote,
Владимир Ларионов
lartis

Новая книга Льва Гурского

"Я ходил в сберкассу и проторчал там в очереди три четверти часа, до самого обеда". Эта цитата из недавно перечитанных мною "Отягощённых злом" братьев Стругацких правдиво говорит о том, как ваш покорный слуга провёл сегодня время непосредственно перед обедом. В ожидании попадания в заветное окошечко я открыл полученную вчера от Льва Гурского его книжку "Роман Арбитман. Биография второго президента России" (серия "Библиотека приключений замечательных людей"), изданную в Волгограде "ПринТеррой".

Это необычное жизнеописание из рода мистификаций, перекликающихся по духу своему с приснопамятной "Историей советской фантастики" доктора Рустама Каца и фильмом "Первые на Луне" Алексея Федорченко, может запутать даже тех, кто хорошо знает историю. А тех, кто не знает - тем более. Но, поскольку вышеупомянутые знайки и незнайки книгу Гурского вряд ли когда-либо прочитают (её тираж - 800 экз.), то ничего страшного нет.

82 Кб

Кстати, как раз сегодня в Москве проходит презентация этого издания.

Комментарий Льва Гурского:
В 1993 г. в Саратове в издательстве СГУ вышла книга доктора филологических наук Р. С. Каца "История советской фантастики" – первая в России по-настоящему удавшаяся попытка "альтернативного литературоведения". Моя книга "Роман Арбитман: Биография второго президента России" написана примерно в том же духе, что и сочинение почтенного доктора филологии, только имеет целью ревизовать биографический жанр. Впрочем, книга эта – не только и не столько пародия на популярную серию "ЖЗЛ", сколько попытка нетрадиционного подхода к набирающему у нас силу фантастическому жанру "альтернативной истории". Что было бы, если бы, например, в 1999 г. Борис Ельцин выбрал себе преемника не из Санкт-Петербурга, а из Саратова? Какой была бы новейшая история России? Изменилась бы она или осталась прежней? Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете, прочитав эту познавательную книгу.

А я добавлю ещё одну цитату из "Отягощённых злом": "Он из тех знаменитых евреев, которые способны вызвать приступ острого антисемитизма у самого Меира Кахане или даже у теоретика сионизма господина Теодора Герцля". И буду потихоньку дочитывать новую книгу Гурского.

UPD
Короткий отчёт и фото с презентации книги:
http://lora-flame.livejournal.com/143912.html
Tags: Арбитман, Гурский, мои отзывы
Subscribe
promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments